Какими они были, те «старики», что шли в бой? Николай Дмитриевич Гулаев. Часть 5: война закончилась

Реклама
Грандмастер

Война для дважды Героя Советского Союза Гвардии капитана Гулаева совершенно неожиданно закончилась ещё в начале сентября 1944 года. По решению командования в принудительном порядке он был направлен на учёбу.

Формально причиной отзыва с фронта одного из лучших истребителей, самого скорострельного и успешного лётчика Второй мировой было желание сберечь прославленного аса, направив его на учёбу в Военно-Воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Но скорее всего, его убрали из действующей армии, поскольку были уверены, что до конца войны он ещё столько собьет врагов, что придётся его повторно награждать третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза. Допустить подобное было нельзя, вот и нашли приемлемый способ убрать неуемного лётчика подальше от передовой.

Реклама

Цифры красноречивы. К сентябрю 1944 года на счету Гулаева было 57 сбитых фашистских самолётов, у Кожедуба — 47, Покрышкина — 57. Покрышкину, как командиру дивизии, было запрещено принимать активное участие в воздушных боях, но после этого 4 самолёта противника он ещё сбил, Кожедуб успел сбить ещё 15. Сколько успел бы насбивать Гулаев, неизвестно, но вряд ли меньше Покрышкина. А уж за 60 с лишним побед третью Звезду дать пришлось бы обязательно.

Н. Гулаев учился до мая 1950 года. Ему, как слушателю Академии, в апреле 1945 года было присвоено очередное воинское звание майора, а в мае 1949 года — подполковника. После окончания Академии Гулаев получил назначение командиром полка, но оказался в Корее, где служил на командно-штабной должности и в боях не участвовал. В 1953 году вернулся на Родину. С 1954 года в течение пяти лет командовал 133-й истребительной дивизией, дислоцировавшейся в Ярославской области, затем был переведен в Ельню на ту же должность.

Реклама

В 1956 году Гулаев был делегатом знаменитого ХХ съезда КПСС, на котором был разоблачён так называемый культ личности Сталина. Представляю себе, какие чувства обуревали дважды Героя Советского Союза, который совершал свои подвиги под лозунгом «За Родину! За Сталина!»

В 1960 году уже генерал-майор авиации окончил Военную академию Генерального штаба, причём не абы как, а с Золотой медалью. С 1961 года он — командир 2-го корпуса ПВО подо Ржевом, а с 1964 года начинается его десятилетнее командование 10-ё воздушной армией, расположенной под Архангельском. В 1972 году Николаю Дмитриевичу было присвоено очередное воинское звание — генерал-полковника.

В 1974 году Гулаев был назначен заместителем главнокомандующего войсками ПВО страны по боевой подготовке. Все годы, которые прошли после завершения войны, Гулаев активно летал. Он был одним из первых военачальников, освоивших управление реактивным самолётом, после чего летал на многих типах боевых реактивных машин. Больше всего ему полюбился МиГ-21, на котором он летал вплоть до 1967 года, после чего по приказу Главкома войсками ПВО, Заместителя Министра Обороны СССР маршала

Реклама
П. Ф. Батицкого был отстранён от любых самостоятельных полётов.

В 1976 году Гулаев был назначен на обидную для него должность помощника командующего войсками Московского округа ПВО по вооружению. В ноябре 1979-го 61-летнего полного сил и абсолютно здорового генерал-полковника отправили в запас.

До конца своей жизни Николай Дмитриевич Гулаев жил в Москве. Он очень болезненно воспринял отставку, постоянно переживал, что и послужило причиной его преждевременной кончины. Умер великий лётчик 27 сентября 1985 года. Похоронен на мемориальном Кунцевском кладбище, филиале Новодевичьего.

Давайте ещё раз посмотрим на его достижения и мысленно поаплодируем уникальному воздушному бойцу. По официальным данным Николай Дмитриевич Гулаев совершил 250 боевых вылетов, в 69 воздушных боях сбил 57 самолётов противника лично и 3 в группе, в том числе два самолёта — тараном. Его рекорд — в 42-х подряд воздушных боях сбить 42 самолёта противника — не будет побит никогда.

Реклама

При этом надо учесть: он никогда не ходил в «свободную охоту», он служил в ПВО, поэтому его задачей было не допустить немецкие бомбардировщики до наших позиций, прикрыть наземные цели — аэродромы, переправы, железнодорожные узлы. Надо отметить также, что, по воспоминаниям сослуживцев, фактических побед у Гулаева было значительно больше. Он щедро делился ими со своими ведомыми, семейными товарищами, которые посылали деньги своим детям, поскольку за каждую победу платили немало.

Ему пришлось сражаться под Сталинградом, Белгородом и на Курской дуге, он принимал участие в освобождении Правобережной Украины, Белоруссии, Польши, Румынии, Чехословакии. За войну он прошёл по всем ступенькам карьеры: был рядовым лётчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи, штурманом полка, заместителем командира полка.

Реклама

Родина по заслугам наградила дважды Героя: два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» — и многими другими медалями.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Николая Дмитриевича Гулаева установлен на его родине, в городе Аксай Ростовской области; в Москве и Ярославле — на домах, в которых он жил, установлены мемориальные доски. Ещё одна мемориальная доска висит на здании штаба 10-й воздушной армии в Архангельске. Имя Гулаева увековечено на стеле Героев в Архангельске, его носят улица и гимназия в городе Аксай, а также улица и детский оздоровительный лагерь в городе Анапа.

Реклама