Ричард Фейман - отец квантовой электродинамики или современных нанотехнологий?

Реклама

Эпоха 60-х все дальше от нас. Именно в 60-е годы был совершен первый полет в космос. Первый космонавт мира Юрий Гагарин, первый выход в открытый космос А. Леонова и первый полет женщины-космонавта В. Терешковой. Научный подвиг Л. Ландау, открывшего явление сверхтекучести гелия, песни барда-романтика Б. Окуджавы, начавшаяся эпоха группы «Beatles» и многое другое.

Как жаль, что стареем не только мы, но и наши кумиры. Помню, как в библиотеке отца я нашел изданные в Советском Союзе лекции Ричарда Феймана и навсегда врезавшееся в память его высказывание, что истинная логика нашего мира — это подсчет вероятностей. Фейман в 60-е годы был таким же кумиром молодежи, как сегодня Стив Джобс.

Реклама

Когда Фейман начинал заниматься квантовой механикой в 30-е, мог ли он подумать, что сегодня 30% валового внутреннего продукта США составит продукция, которая появилась благодаря достижениям квантовой механики? Самый интересный факт жизни Феймана состоит в том, что его популярные лекции по физике и сегодня являются эталоном для будущих ученых, изучающих эту науку.

Когда Фейман начинал карьеру ученого и будущего Нобелевского лауреата, в те времена занятия теоретической физикой в США считались малопродуктивными и приоритет отводили в основном практическим исследованиям. Теоретическая физика процветала в то время в основном в Европе, в частности — в Германии. И именно Фейман вывел теоретическую физику на новые небывалые высоты.

Реклама

Он прежде всего прославился своими исследованиями в области квантовой электродинамики. Теория, описывающая взаимодействие между фотонами и электронами, квантовая электродинамика (КЭД), порождает бесконечные величины в расчетах, и никто не знает, что с ними делать. Решение проблемы найдет Фейман, и это принесет ему Нобелевскую премию. В сжатых размерах статьи невозможно подробно остановиться на всех нюансах этого исследования, да и сама теория трудна для понимания обычному человеку. Но вот мало кто сегодня знает, что именно Фейман стал предтечей современных нанотехнологий.

В декабре 1959 года Фейман прочитал лекцию под названием «Там, внизу, еще много места» в Калтехе (Калифорнийский технологический институт). Интересно, что эксперты до него не слишком хотели рисковать, когда речь шла о сокращении размеров. Вот что говорил Фейман в своем выступлении: «Я не боюсь задавать вопрос о том, смогли бы мы в будущем привести в порядок атомы для нашего удобства: настоящие атомы, те, что находятся внутри. И каковы бы были свойства материалов, если бы мы реально могли располагать атомы так, как нам заблагорассудится? Я не могу предугадать будущее, но не сомневаюсь в том, что если мы будем контролировать расположение микрообъектов, то у нас появится доступ к широкому спектру новых свойств, которые позволят нам многого достигнуть».

Реклама

А в 1981 году Фейман публикует несколько статей о квантовых компьютерах. Если дешифровка наших кредитных карточек может занять несколько миллионов лет для обычного компьютера, то квантовый компьютер справится с этим за долю секунды. Но Фейман предчувствовал новые возможности и в биологии. За три года до открытия ДНК он писал: «В принципе, физик может синтезировать любую молекулу, которую нарисует химик. Физик получает инструкции, затем синтезирует молекулу. Но как он это делает? Он располагает атомы в предварительно указанном химиком месте. Именно таким образом мы создаем вещество».

В заключение статьи хочется отметить тот факт, что Фейман принял самое активное участие в работе комиссии NASA в расследовании гибели космического челнока Чэлленджер. Он совершенно точно указал причину катастрофы. Это был последний звездный час ученого. 15 февраля 1988 года Ричард Филлипп Фейман умер от рака.

Реклама