Александр Герцен - «сын сердца» или «разум русской революции»?

Реклама
Профессионал

Александр Иванович Герцен родился 25 марта (6 апреля) 1812 года. Его отец, Иван Яковлевич, имел близкое родство с посланником при Вестфальском дворе — А. А. Яковлевым. А матерью стала молоденькая немка, Генриетта — Луиза Гааг, которая была почти на 30 лет моложе своего возлюбленного.

Брак родителей не был оформлен, малыш стал официально называться «воспитанником» и носить фамилию, придуманную отцом: Герцен — «сын сердца», от немецкого herz.

Свое детство, которое не было безоблачным, он провел в родительском доме. Ему тяжело было уживаться с отцом, характер которого был из разряда «не подарок». У Александра был старший брат — Егор. Но он рос в полной безвестности в селе Покровском, куда была сослана его мать — крепостная крестьянка.

В детстве маленький Герцен очень любил слушать рассказы о временах Французской революции конца XVIII века. И не упускал случая послушать и почерпнуть для себя что-то новое. Получил обычное дворянское воспитание на дому, основанное на чтении иностранной литературы конца XVIII века. Романы и комедии

Реклама
Бомарше, Коцебу, Гете, Шиллера с ранних лет вызывали у него трепет и восторг.

Благодаря своему желанию познавать новое и интересу к творчеству Шиллера, Герцен проникся свободолюбивыми стремлениями, развитию которых в значительной мере содействовал учитель русской словесности И. E. Протопопов. Этому способствовало и влияние Тани Кучиной, кузины Герцена (в замужестве Татьяна Пассек), которая поддерживала детское самолюбие юного фантазёра, пророча ему необыкновенное будущее.

В 13 лет Герцен познакомился с будущим поэтом и публицистом Николаем Огарёвым, которому на момент встречи было всего 12 лет. После известия о восстании декабристов 14 декабря 1825 года Герцен вместе со своим другом Николаем впервые начинает мечтать о революционной деятельности, и во время одной из прогулок они поклялись бороться за свободу.

Реклама

Герцен грезил дружбой, мечтал о борьбе за свободу. В таком довольно мрачном настроении в 1829 году он поступает в Московский университет на физико-математическое отделение. В университете он принимает участие в так называемой «маловской истории» — протест студентов против преподавателей. Этот протест закончился заключением юного бунтаря вместе с товарищами в карцер. Молодёжь была настроена бурно: она приветствовала Июльскую революцию и другие народные движения. Кучка молодых друзей-бунтарей росла, временами допускала небольшие кутежи, разумеется, невинного характера.

Реклама

Но конечно, все эти протесты и борьба за свободу не остались без внимания властей. В 1834 году члены кружка Герцена и он сам были арестованы. Наказанием стала ссылка. Герцен сначала был сослан в Пермь, а после в Вятку, где и был определен на службу в канцелярию губернатора.

При устройстве выставки местных произведений Герцен получил шанс отличиться перед будущим императором Александром II, а вскоре по ходатайству Жуковского был переведён на службу советником правления во Владимир. В 1838 году женился, увезши тайно из Москвы свою невесту — Наталью Александровну Захарьину.

В начале 1840 года Герцену было разрешено возвратиться в Москву. В мае этого года он переехал в Петербург

, где по настоянию отца стал служить в канцелярии министерства внутренних дел. Но в июле 1841 года за резкий отзыв в одном письме о деятельности полиции Герцен был выслан в Новгород. Уже здесь он столкнулся со знаменитым кружком Станкевича и Белинского, защищавших тезис полезной разумности всякой деятельности. Большая часть приятелей Станкевича сблизилась с Герценом и Огарёвым, и образовался лагерь западников.

Реклама

В Европу Герцен приехал настроенный скорее на радикально-республиканский характер, нежели на социалистический. Февральская революция 1848 года показалась ему осуществлением всех надежд и желаний. Последовавшее затем Июньское восстание рабочих и его подавление потрясли Герцена, который решительно обратился к социализму. Он сблизился с Прудоном и другими известными личностями европейского радикализма, выдающимися революционерами. В 1849 году, после разгрома радикальной оппозиции президентом Луи Наполеоном, Герцен был вынужден покинуть Францию и переехал в Швейцарию, оттуда — в Ниццу, принадлежавшую тогда Сардинскому королевству.

Под влиянием крушения старых идеалов и наступившей по всей Европе реакции у Герцена сформировалась специфическая система взглядов об обреченности. По указу

Реклама
Николая I в июле 1849 года арестовывают все имущество Герцена и его матери. После смерти жены в 1852 году Герцен переехал в Лондон, где основал Вольную русскую типографию для печатания запрещённых изданий. С 1857 года стал издавать еженедельную газету «Колокол».

Реклама

Пик влияния «Колокола» приходится на годы, предшествующие освобождению крестьян, тогда газета регулярно читалась в Зимнем дворце. После крестьянской реформы её популярность начинает падать. В то время для общественности Герцен был уже слишком революционным. 15 марта 1865 года под настойчивым требованием правительства Российской Империи редакция «Колокола» во главе с Герценом покинула Лондон навсегда и переехала в Швейцарию. В апреле этого же года туда была переведена и «Вольная русская типография». Вскоре начали переезжать в Швейцарию и люди из окружения Герцена, такие как Николай Огарёв.

21 (по новому календарю) января 1870 года Александр Иванович Герцен умер от воспаления лёгких в

Реклама
Париже, куда незадолго перед тем прибыл по своим семейным делам. Похоронен он в Ницце, его прах был перенесён с парижского кладбища Пер-Лашез.

Реклама

Обстоятельства личной жизни. О них практически не упоминалось в те времена, когда личность и биография Герцена рассматривалась только с точки зрения общественной значимости в революционном переустройстве русского и европейского общества. Тогда как некоторые факты его семейной и личной жизни могут шокировать…

Несмотря на все «бури», которые случались в его жизни с первой женой, они были счастливы. И уже в 1839 году у них родился сын Александр, а два года спустя — дочь. В 1842 году родился сын Иван, который умер через 5 дней после рождения. В 1843 году родился сын Николай, который был глухонемым. Николай прожил всего 10 лет и погиб вместе с матерью Герцена во время морского путешествия в Ниццу в результате столкновения кораблей. В 1844 году родилась дочь Наталья. В 1845 году родилась дочь Елизавета, которая умерла через 11 месяцев после рождения. В 1850 году жена Герцена родила дочь Ольгу. 1852 год принес Герцену череду трагических потерь: его жена родила сына Владимира и через два дня умерла, сын тоже вскоре умер.

Реклама

В 1857 году Герцен начал сожительствовать со второй женой Николая Огарёва Натальей Алексеевной Огарёвой-Тучковой, которая приняла на себя заботу о детях Герцена. У них родилась дочь Елизавета, которая прожила недолгую жизнь. В 17 лет она покончила жизнь самоубийством из-за неразделённой любви (во Флоренции в декабре 1875 года). В 1869 году Тучкова получила фамилию Герцена, которую носила вплоть до возвращения в Россию в 1876 году даже после смерти Герцена.

Что еще почитать по теме?

Кем был восхищен Герцен: «Какая женщина! Какое богатое существование»?
Почему Софья Перовская стала террористкой?
Чему учат уроки истории?

Реклама