Как и «положено» гению, Ницше родился в глубокой провинции, в деревне Реккен около Лейпцига. Учась в гимназии, а затем в университете (сперва в Бонне, потом в Лейпциге) юный Ницше не тратил время на студенческие «безобразия», свойственные молодому возрасту, а корпел над изучением различных гуманитарных дисциплин. Такое научное рвение не оценили его сокурсники, среди которых он уже в то время прослыл «сумасшедшим». Но его живой ум отметили другие и пригласили 24-летнего Ницше на должность профессора классической филологии в Базельский университет.
Уже с 18 лет Ницше стал испытывать проблемы со здоровьем. Как предполагают биографы, это стало следствием заражения молодого человека сифилисом, который он подхватил в одном из борделей. В те времена эта коварная болезнь не поддавалась радикальному излечению. И, в конце концов, она, изрядно поиздевавшись над философом, лишила его рассудка, а потом и свела в могилу.
Ницше, в основном, интересовала только философия, где он пытался докопаться до сущности вещей. Уже в пубертатном возрасте (с 13 лет) он занимался вопросами о происхождении зла. Своё либидо он трансформировал и направил на изучение «царицы наук». И не удивительно, что он так и не женился. Хотя некоторые попытки в матримониальном направлении он делал, но женщины упорно избегали его.
У Ницше глубокие, трудно поддающиеся расшифровке философские рассуждения чередуются и соседствуют с прямолинейными, порой шокирующими высказываниями. Например: «Для чего мне дана нога? Для того, чтобы топтать, а не только для бегства». И такие эксцентричные пассажи встречаются очень часто.
И всё же, как ни покажется это странным, философия Ницше на 80% правдива. Но эта правда убойная, по принципу: Дионис — это кулак, Аполлон — интеллект. Именно торжество первобытных дионисийских инстинктов и отстаивает философ. Он протестует против всяких фиговых листов, типа мораль, религия и прочее. Но ведь в этом и заключается прогресс человечества, чтобы стремиться к духовному и интеллектуальному совершенству. А не восторгаться белокурой бестией, снующей с автоматом наперевес и пристреливающей каждого «слабака». Если следовать этой теории, то сам философ является первым кандидатом для скидывания его с обочины жизни.
Ницше, постоянно страдавший от головных болей, в 35 лет вышел в отставку с пенсионным обеспечением. Христианское милосердие и сострадание, которое он усердно критикует в своих сочинениях, как раз в полной мере проявлялось к его страдальческой жизни. Хотя по его же философским воззрениям, его как «слабака» следовало убрать из жизни.
Некоторые писатели говорят, что их произведения поймут и оценят через 50−100 лет. Ницше по этому поводу не мелочится и безапелляционно заявляет, что его книги и мысли поймут только через 2000 лет. Конечно, возможно, только если этот мир прежде не уничтожит пропагандируемый философом Сверхчеловек.
Разумеется, идея сверхчеловека возможна, но под другим ракурсом. Например: будет всеобщее обязательное высшее образование, тестирование на предмет расположенности подростка к той или иной профессии, развитие генетики, которая будет предотвращать сложные заболевания. Ну и в том же духе. А не в смысле Сверхчеловека, который не подчиняется морально-правовым нормам. Это тупиковый путь, который приведёт человечество на край гибели.
В одном из сочинений, философ задаётся риторическим вопросом: «Кто я?» Действительно, Фридрих Ницше — кто Вы?