Кто он, русский офицер Аргунов? Родился он в Енисейской губернии 22 июня 1886 года. В 1907 году закончил Иркутское юнкерское училище. Служил в 100-м Островском пехотном и 12-м Астраханском Гренадерском полках (1907−1915). Учеба в Военной Академии Генерального Штаба — 1915−17 год. Старший адъютант, а затем начальник штаба 3-го гренадерского полка. С 1917 — полковник.
В Белом движении служил в войсках Восточного фронта Российской армии адмирала Колчака. С марта 1920 года — начальник Омской стрелковой дивизии, а с весны 1921 года командовал Сибирской стрелковой бригадой. В декабре 1921 года — командир 2-ого повстанческого отряда и командующий группой войск белоповстанческой армии генерала Молчанова. Командовал обороной станции Волочаевка и печально известной сопки Июнь-Корань.
Современные историки признают бои за Волочаевку с 05 по 12 февраля 1922 года последним из самых кровопролитных сражений всей Гражданской войны. Данные о потерях противоборствующих сторон такие: 570 убитых и 1250 раненых и обмороженных со стороны красных, более 1000 человек убитыми со стороны белоповстанцев. Все трупы погибших были захоронены в одной братской могиле на самой вершине сопки, без какого-либо их разделения на «белых» и «красных»…
Полковник Аргунов вполне мог оказаться в их числе — пулям он не кланялся, но его судьба сложилась по-другому. Летом 1922 года он участвует Приамурском Земском Соборе во Владивостоке. А уже в декабре оказывается в китайском Харбине.
Потеря Родины, за которую они воевали долгих восемь лет, за которую погибли многие их соратники, воспринималась всеми ушедшими из России белыми офицерами очень болезненно. Кто-то, оказавшись в чужой стране без денег и работы, заканчивал свои дни выстрелом в висок. Многие офицеры, еще воюя на полях Гражданской войны, давали себе обет: «Если я не погибну, а мы проиграем эту жуткую, братоубийственную войну, то я уйду в монастырь и посвящу себя служению Господу»! В созданном в Харбине в 1924 году Казанско-Богородицком мужском монастыре было немало монахов с такой судьбой. Кто-то, понимая, что не умеет в жизни делать ничего, кроме как воевать, шел в наемники к китайским лидерам.
Но полковник Аргунов не стал сапожником или извозчиком, мелким торговцем или наемником, не спился в ночлежках Фудзицзяна и не застрелился. Он стал преподавать русским детям мировую географию и историю России. Семьей не обзавелся. В 1924 году стал председателем Ревизионной комиссии Беженского комитета — должность очень ответственная, требующая кристальной честности. Комитет помогал русским людям, оказавшимся в Манчжурии без работы, без денег и без крыши над головой. Был председателем в отделе «Братства Русской Правды», одной из подрывных организаций со Штаб-квартирой в Париже, ставящей своей главной задачей свержение коммунистического строя в России.
Аргунов был убит неосторожным выстрелом в 12 часу ночи осенью 1932 года своим старым соратником — бывшим адъютантом, а в харбинской эмиграции — сотрудником местного уголовного розыска Мартыновым. Было это несчастной, трагической случайностью или тщательно спланированным убийством, сегодня сказать сложно. Кто-то в те годы считал, что полковник был застрелен с санкции японских оккупационных властей, кто-то грешил на происки НКВД… Я склонен считать, что полковник Аргунов был убит по заданию НКВД, но никто уже не узнает настоящей правды. А догадки строить — последнее дело.
Историей жизни и смерти полковника Аргунова я интересуюсь уже давно. Пару лет назад мне очень повезло. Приятель прислал сканированную копию разворота газеты «Заря» за 08 октября 1932 года, где русская общественность Харбина скорбит об утрате истинно русского воина, патриота и педагога, полковника Генштаба Белой Армии
Отпевание полковника Аргунова было проведено в Николаевском Кафедральном Соборе Харбина. Первое место своего захоронения прах Афиногена Аргунова обрел на Новом (Успенском) кладбище. В 1958−60 годах стараниями неизвестных нам добродетельных харбинцев памятник (а может быть, даже и останки) героя нашего рассказа был перенесен на последний русский погост Харбина — кладбище «Хуаншань».
Последнее время я стал часто задумываться — что должен чувствовать я, рожденный в СССР, впитывавший с детства каплю за каплей коммунистическую идеологию в школе и в институте, по отношению к таким людям, как Аргунов? Ненависть? Неприязнь? Но он воевал за Россию. За свои убеждения. Он не пасовал перед жизненными обстоятельствами. Тратил всего себя на служение будущему России. Так кто же он? Враг или нет? Ответ нашелся случайно…
В октябре 2012 года я был на Международной научно-практической конференции «Арсеньевские чтения» в музее
Очень символично, что именно здесь — в местах самых последних и кровопролитных боев Гражданской войны — и «красные», и «белые» легли в одну большую братскую могилу. И об упокоении их душ, о прощении им грехов и даровании Царствия небесного впервые, наверное, на всей территории России, вознесли свои молитвы Господу потомки тех людей, которые стреляли друг в друга здесь, под Волочаевкой, 90 лет назад.
Я и раньше считал, что настало время примирения «красных» и «белых». Большинство современных русских не знают историю своей семьи — за кого мой прадед воевал в Гражданскую? На чьей стороне лично ты бы воевал, если бы оказался в тех временах? Хватит мучить себя и других такими вопросами! Наши пращуры воевали за свое понимание светлого будущего нашей Родины. Кровушки пролили немало, но в гражданских войнах не бывает победителей… Обе стороны — проигравшие!