Начнем, пожалуй, с самого главного противоречия истории. Тот самый Карл XII у шведов носит совсем другое имя. Будучи в Стокгольме, я заглянул в интереснейший музей армии и был поражен тем, что «нашего» Карла XII шведы называют Чарльзом XII.
Карл появился на свет в семье шведского короля Чарльза (Карла) XI, который унаследовал страну от своего отца Карла X Густава в четырехлетнем возрасте. Дедушка «Густав» был очень воинственным королем и незадолго до своей смерти сумел «оттяпать» у соседки Дании около трети ее территории, пользуясь тем, что Швеция находится в военном союзе с Францией, которая в случае беды готова была поддержать шведов «огнем и маневром». Но Карлу XI этот союз принес только огорчения, потому что шведы оказались впутаны во все французские войны.
Воинственный дух деда жил в юном Карле уже с младых ногтей. Кумиром принца с 7-летнего возраста был Александр Македонский. Карл грезил боевыми походами и, в то же время, активно готовился к походной жизни: занимался гимнастикой, овладел всеми видами оружия и зачастую оставался ночевать там, где его застанет ночь — в поле, лесу. Уже с подросткового возраста он полюбил охоту на диких животных, особенно на медведей. 14-летний Карл не уступал силой куда более взрослым слугам.
В возрасте 15 лет у Карла случилось горе — умер отец. Но он сумел оставить сыну не только процветающую страну с крепкой экономикой, но и то, к чему так долго стремится сегодня Россия — профессиональную армию. В первые месяцы правления Карла XII донимали регенты, но вспыльчивый, как порох, юный король вскоре доказал, что справится с управлением страной без какой-либо помощи.
13 апреля 1700 года Карл XII, которому оставалось всего каких-то два месяца до 18-летия, отчебучил такой номер, что отбил напрочь охоту у всех родственников вмешиваться в свои дела. Он объявил всем, что едет веселиться в один из своих замков, а сам погрузил на корабли 5-тысячное войско и рванул к берегам Дании. На тот момент Дания находилась в тройственном союзе с Россией и Польшей, но Карл четко рассчитал, что соседи просто не успеют обратиться за помощью, и действовал очень дерзко. Его десант подошел вплотную к Копенгагену в тот момент, когда датчане меньше всего были готовы к войне. Они сдались на милость победителя и вышли из союза.
Следующим пунктом в маршруте короля стала Рига, которую в то время осадил польский король Август II. Поляки, прослышав о приближении шведской армии, скоренько «смазали пятки салом», и убрались во владения Речи Посполитой.
А с русскими судьба столкнула шведов в том же 1700 году. В конце сентября 9 кораблей и два фрегата шведов выдвинулись в сторону эстонского города Пернов (Пярну). А оттуда 8 тысяч шведов направились под Нарву, где уже пытался взять крепость Петр I, со своим 32-тысячным войском. Соотношение сил было явно не в пользу шведов, примерно 1:4, но полководческая наглость не знает границ — Карл XII не скрывал своей уверенности в том, что ему удастся победить. Шведы ломанули так, что быстро смяли центр русских. Во многом благодаря особому построению кавалерии — всадники держались очень тесно и атаковали на полном скаку. Пехота не теряла времени на стрельбу, самое большее она делала один залп, а затем начиналась стремительная атака с обнаженными мечами. «Меч — это не шут» — любимое выражение Карла XII.
Кстати, ему пришлось в этом сражении несладко. Он попал в болотину, завяз с конем в трясине, потерял сапог и шпагу, благо подоспела свита. Пуля на излете угодила ему в галстук. Пушечное ядро убило под ним лошадь. Но король даже не побледнел, упиваясь и собственной отвагой, и одержанной победой.
Чуть позже именно эта легкая с виду победа сыграла плохую шутку. Он поспешно отказался от заключения мира с Россией, полагая Петра I колоссом на глиняных ногах. А в честь победы в Нарве была даже выбита сатирическая медаль, на которой был изображен русский царь, убегающий из-под Нарвы во все лопатки.
Как известно в русские земли Карл XII вторгся весной 1708 года. Но русская армия старательно избегала сражения, заманивая шведов вглубь страны, предпочитая партизанские «покусывания». И только спустя полтора года произошло знаменитое Полтавское сражение, в ходе которого раненному в ногу Карлу XII, извините за каламбур, с трудом удалось унести ноги. Вместе с Мазепой они скрылись в турецких владениях.
У гостеприимных янычар противники Москвы просидели около 6 лет, пока, наконец, капризы короля в изгнании не надоели турецкому султану. Он указал на порог. Но Карл XII посчитал, что приказ султана ему не указ, и даже устроил «мамаево побоище» янычар, которые собрались было выполнить приказ своего владыки. Со своим малочисленным отрядом шведский король отбивался долго. Но сила солому ломит — турки подожгли дом и схватили короля на выходе.
Возвращение на родину — в 1715 году было далеко не триумфальным. В Швеции король не был целых 15 лет и очень поразился тому, что страна оказалась полностью разорена. Как тут не вспомнить известную русскую народную песню: «Не ходил бы ты, Ванек, во солдаты…»
Первым делом король решил атаковать соседнюю Норвегию. Но военная удача отвернулась от него. Поднакопив силенки, Карл XII решил «отмстить ненавистным норвегам». 30 ноября 1718 года во время осады норвежской крепости Фредерикхалль в голову короля ударила мушкетная пуля. Генералам, окружавшим короля, показалось, что прилетела она именно из шведских рядов. Но панику поднимать они не стали. А через пару месяцев отступающая шведская армия была застигнута снежной бурей и резкими морозами. Примерно половина солдат замерзла. Их останки, выставленные в музее армии, — зрелище не для слабонервных.
С тех пор прошло без малого 290 лет. Сегодня Швецией правит король Карл XVI Густав. Очень симпатичный и миролюбивый. Народ буквально обожает и его и королеву Сильвию. На рубеже ХХ и XXI веков король очень удачно сыграл на бирже, увеличив свое состояние за один только год на 43%. Такой король — «свой в доску» нравится подданным. Не то, что воинственный сорвиголова Карл XII.
Но и из его жизни можно вынести урок — всегда правильно оценивай свои силы. Бахвальство и самоуверенность — плохие союзники в жизни…