А ведь любая историческая фигура, тем более столь крупная и неоднозначная, должна и может рассматриваться лишь объективно. То есть разносторонне и только в контексте своего времени. Хотя здесь и правда трудно быть объективным!
Тем не менее в этом году исполняется 60 лет с момента, как не стало Маршала Советского Союза, Почетного гражданина СССР Лаврентия Павловича Берии. Думаю, он с лихвой заслужил то, чтобы мы вспомнили о нем, одной из знаковых и наиболее неоднозначных фигур в истории великого СССР.
Коснусь лишь одной из сторон многогранной деятельности Берии, а именно — связанных с его именем объективных достижений.
По интернет-запросу «Берия» одним из первых будет видео под названием «Берия — архитектор страха». Как ни странно, эпитет этот действительно говорящий! Точнее, его первая часть. И по образованию, и по призванию Берия был архитектором. И долго мечтал заниматься не политикой, а именно строительством. Закончил в 1919 г. Бакинское механико-строительное техническое училище с дипломом архитектора-строителя и поступил в Политехнический институт. Для поступления в институт просит отпустить с работы в Советских органах. Второй раз просит о возможности позволить закончить образование в 1923 г.
Было и третье обращение к руководству: отпустите учиться! В 1930 г. Берию не отпустили с должностей Председателя ГПУ Грузии и заместителя председателя ГПУ Закавказья…
Кстати, даже в названном фильме сказано, что Берия мечтал быть именно строителем!
Благодаря «черному пиару» с 50-х годов Берию «знают» в основном как «главного палача Всея Руси», но его реальная деятельность проникнута желанием создавать. Строить. Разумеется, мы ничего не можем знать о чувствах Берии по отношению к собственной деятельности в ОГПУ-НКВД. В любом случае, на всех постах он работал предельно ответственно и добросовестно. А вот созидательной деятельностью он, похоже, занимался еще и охотно. Во всяком случае, руководитель республики не был обязан лично участвовать в проектировании городов…
Вот краткий перечень его должностей.
До 1931 г. работа в Закавказье:
1920 —
1921 — зам. нач., затем начальник секретно-оперативного отделения АзЧК.
1922 — то же ГрузЧК.
1926 — председатель ГПУ Грузии.
1927 — нарком внудел Грузии.
1927 — председатель ГПУ Закавказья.
А далее Берия по инициативе обратившего на него внимание Сталина занимается иными делами, став к 1933 г. первым секретарем ВКП (б) Закавказья. Руководя тремя республиками. Не силовыми структурами, а прежде всего хозяйственной деятельностью, отдавая ей все силы. Как Берия зарекомендовал себя, видно по тому, что с 1941 г. он плотно занимается хозяйственной деятельностью уже в масштабах СССР.
О его деятельности в должности наркомвнудела СССР разговор отдельный. Поскольку именно эта деятельность сделала его печально известным уже после смерти.
Сейчас речь о другом. В войну Берия курирует производство боеприпасов и вооружений. В 1944 г. к этому добавился атомный проект, громадная и сложнейшая область.
С 1941 г. — член ГКО, 44 г. — зампредседателя ГКО.
1945 — председатель комитета по руководству работами по использованию внутриатомной энергии.
1946 — член
1953 — первый зампред. СовМина СССР, министр внутренних дел СССР (в МВД снова объединены разделенные в 1941-м МВД и ГБ).
А вот еще более краткий список того, к чему Берия прямо причастен:
— ликвидация бандитизма в Грузии;
— создание в Закавказье современной промышленности; приостановка нерационального для Закавказья объединения в колхозы; переориентация с/х на промышленное выращивание чая и цитрусовых;
— организация реконструкции Тбилиси,
— остановка в 1938 г. репрессий и первая реабилитация;
— организация работ, обеспечивших ряд крупных прорывов в технической сфере;
— организация производства вооружений в период войны;
— организация работ по созданию атомной промышленности и атомного оружия;
— амнистия и реабилитация заключенных в 1953 г.
И наконец, некоторые награды Берии:
— ордена Трудового Красного Знамени: Грузинской 1931 г., Армянской и Азербайджанской ССР 1932 г.;
— орден Боевого Красного Знамени ССР, 1924 г., за подавление меньшевистского восстания в Грузии;
— орден Ленина, 1935 г., «За выдающиеся успехи Грузинской ССР в течение ряда лет в области сельского хозяйства»;
— Ленинская премия за книгу «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье»;
— медаль «За оборону Сталинграда», 1943 г.;
— медаль «За оборону Москвы», 1944 г.;
— медаль «За оборону Кавказа», 1944 г.;
— орден Суворова I степени, 1944 г., «За образцовое выполнение специальных заданий правительства»;
— Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года «За особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени»;
— орден Суворова, 1944 г., «За образцовое выполнение специальных заданий правительства»;
— присвоено звание маршала Советского Союза, 1945 г.;
— медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.»;
— орден Ленина, 1949 г., «В связи с пятидесятилетием со дня рождения и принимая во внимание его выдающиеся заслуги перед коммунистической партией и советским народом»;
— орден Ленина, 1949 г., за успешное выполнение специального задания правительства;
— Сталинские премии, 1949 и 1951 гг., «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия»;
— звание «Почётного гражданина Советского Союза», 1949 г., «За выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР».
Кстати, Берия и Курчатов — единственные в истории СССР Почетные граждане…
Я не перечислил наград, присужденных в связи с датами и юбилеями и пр. А ведь и они честно заслужены, особенно присвоенные за выслугу лет. Только те, что присуждены за конкретные дела на благо страны!
И обратите внимание: основная часть наград получена за деятельность на крупных и ответственных управленческих постах. Лаврентий Павлович не был ученым. Хотя по отзывам последних, разбирался в научных и технических вопросах достаточно для понимания многих конкретных подробностей и эффективной координации работ.
Стоит ли удивляться, что одна из посвященных нашему персонажу книг названа «Берия — лучший менеджер XX века»…