Кто такой Иосиф Трумпельдор?

Реклама

Он прожил совсем недолгую жизнь, всего 40 лет, но каждый год его взрослой жизни мог бы стать сюжетом захватывающего боевика. Он жил на стыке веков. Эту эпоху историки назовут потом интересным временем. Но, как известно, именно в интересные времена людям живётся тяжелее всего.

Иосиф Трумпельдор (1880−1920) родился в многодетной семье ветерана Кавказских войн, отслужившего четверть века в русской армии. Иосиф с отличием окончил училище в Ростове, поступил в фельдшерскую школу, а через два года был призван на военную службу. Относительно спокойная служба военфельдшера в Киевском военном округе оставляла время и на другие увлечения: идеи толстовства, воспитание силы воли, вегетарианство — всё это было модно в кругах демократической молодёжи. Однажды ему в руки попадает книга Теодора Герцля «Еврейское государство», и сионисткая мечта о возрождении собственной страны для рассеянного и угнетаемого народа увлекает пылкого романтичного юношу.

Реклама

В 1904 году разразилась русско-японская война, и Иосиф подаёт просьбу о переводе в действующую армию. Его посылают служить в полковой лазарет в крепости Порт-Артур, именно здесь развернулись самые тяжёлые бои. Иосиф добился перевода из лазарета в разведку, неоднократно ходил в тыл врага, проявил себя храбрым воином.

В одном из боёв он получил тяжелое ранение, кости левой руки были совершенно раздроблены, и врачи были вынуждены ампутировать руку выше локтя. Однако уже через неделю после операции ефрейтор Трумпельдор написал докладную записку своему ротному командиру: он хотел побыстрее вернуться в строй, участвовать вместе с товарищами в боях и выражал только одну просьбу — дать ему вместо ружья шашку и револьвер.

Реклама

Комендант крепости Порт-Артур генерал Смирнов отдал приказ, в котором говорилось, что тяжелораненый Трумпельдор, став инвалидом, не воспользовался своим совершенно законным правом уйти в отставку и, пренебрегая опасностью, вновь встал в ряды защитников крепости. Этот поступок на благо Родины намного больше того, что требуется воинской присягой, и поэтому его имя будет вписано золотыми буквами в историю полка. Этим же приказом Трумпельдор был награждён Георгиевским крестом и произведён в старшие унтер-офицеры.

Продолжались тяжелые бои в осаждённой крепости, с июля по декабрь гарнизон выдержал четыре штурма. О том, как сражался Иосиф, говорит тот факт, что ещё трижды его награждали Георгиевским крестом «за неустрашимую храбрость». Интересно, что эти кресты он получил по «приговору роты». Во время боевых действий иногда практиковалось такое награждение. Отличившееся в бою подразделение получало несколько крестов, и сами солдаты решали, кто из боевых товарищей вёл себя геройски и более других достоин этой награды. Нечего и говорить, что такие награды ценились гораздо выше, чем присуждаемые начальством.

Реклама

В декабре 1904 г. Порт-Артур пал, несмотря на героическую оборону и многочисленные жертвы. Вместе с 10 000 защитников крепости унтер Трумпельдор оказался в японском плену. Лидер по натуре, человек кипучей энергии и больших организаторских способностей, он приложил много сил, стараясь облегчить жизнь военнопленных. Для 1700 солдат-евреев создал школу и синагогу, библиотеку, кассу взаимопомощи, издавал газету. Выяснилось, что среди русских солдат — большинство неграмотные крестьяне. И тогда Трумпельдор обратился к лагерному начальству с просьбой об организации классов для обучения грамоте и счёту, а также курсов по агрономии.

Как тут не вспомнить высказывание героя фильма советских времён: «Родину любить — это не берёзки целовать, а поддерживать самых честных, самых преданных людей, когда им трудно. Они — Родина».

Реклама

Удивительно, но японцы пошли ему навстречу, построили здание для школы, помогли с учебниками. Именно в японских концлагерях первый раз была применена на практике резолюция Гаагской (1899) мирной конференции о правилах обращения с военнопленными. Людям, которым известны все ужасы и зверства войн 20 века, трудно себе представить, что пленным в Японии кроме учёбы разрешалось работать за оплату на стройках или в сельском хозяйстве, заниматься спортом, петь в хоре, участвовать в театральных постановках, посещать экскурсии.

Слухи о странном военнопленном, занимающемся активной просветительской деятельностью, дошли до японского императора Мацухито, который выразил желание встретиться с Трумпельдором лично. В полном обмундировании русского солдата с четырьмя Георгиевскими крестами на груди Иосиф был доставлен во дворец, и император долго расспрашивал, за какие подвиги он получил такие высокие награды. Императора также интересовало, почему такой храбрый воин не является офицером. Он был изумлён, услышав в ответ, что в России запрещено присваивать евреям офицерские звания. В конце аудиенции Иосифу был преподнесён неожиданный подарок — протез руки с золотой надписью «Это жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

Реклама

В 1905 г. был заключён мир между Россией и Японией, военнопленные вернулись на родину. Вскоре Трумпельдор получил сообщение из Петербурга, что его, как и других Георгиевских кавалеров, пригласили для представления царю Николаю Второму. Император поблагодарил его за образцовую службу и в виде исключения присвоил звание офицера.

В 1911 г. Иосиф окончил университет, но успешной юридической практике и безбедному проживанию в России предпочёл тяжёлую, полную опасностей жизнь и борьбу в далёкой Палестине. Свой последний бой он принял в рядах бойцов самообороны, защищая еврейское поселение Тель-Хай от арабских головорезов. Смертельно раненый, он произнёс слова, которые сейчас знает каждый израильский школьник: «Хорошо умереть за свою страну».

Во многих городах Израиля есть улицы имени Иосифа Трумпельдора, героя своей страны и героя России, полного Георгиевского кавалера.

Реклама