Почему Марию Тенишеву называли гордостью России? Часть 1. Через тернии…

Реклама

1 июня — день рожденья Марии Клавдиевны Тенишевой — общественного деятеля, мецената, коллекционера и художника-эмальера. А может, и юбилей, ведь год рождения ее называют условно, от 1857 до 1867.

Детство Марии Пятковской (по отчиму — Марии Морицовны фон Дезен), незаконнорожденной дочери богатой столичной дворянки, было не слишком радостным.

Самим своим существованием девочка напоминала матери то, что хотелось забыть. Семейные предания связывали ее рождение с несколькими персонами, включая Александра II.

Только нянины сказки и картины в гостиной, а позднее — еще и книги оставили светлый след в угрюмо прожитом детстве. Тогда и полюбила она художников, раз и навсегда решив, что «

Реклама
эти хорошие, умные люди… должно быть, лучше, добрее других., у них, наверное, сердце чище, душа благороднее…»

После гимназии Марию быстренько спровадили замуж за молодого юриста Рафаила Николаева. Брак без любви и общих интересов стал мукой, и рождение ребенка не изменило отношений супругов. К тому же муж компенсировал собственную заурядность, ударившись в карточную игру.

В 1881 г. юная женщина совершает удивительной смелости поступок: оставляет мужа и с маленьким ребенком на руках отправляется в Париж… учиться, имея в кармане рекомендацию для оперной студии Маркези от солиста Мариинского театра И. П. Прянишникова (у которого тайком прошла прослушивание) и деньги от распродажи обстановки в своей комнате. — Родные в помощи отказали.

Реклама

Сохранились свидетельства того, что она обладала уникальным голосом, которым впоследствии восхищался П. И. Чайковский. И были предложения выступать на сцене, например, итальянской оперы., которые отклонялись по причине отношения к пению не более как к увлекательному, но развлекательному занятию. — Так отшучивалась Мария, не желая называть другие причины, поскольку тяжело переживала попытку амурных притязаний антрепренера — организатора сольного турне в Европе.

В Париже состоялись очень интересные знакомства: с А. Г. Рубинштейном, М. Г. Савиной, И. С. Тургеневым. Это была другая жизнь, совершенно новые впечатления, главным среди которых было ощущение свободы. Эту свободу М. Тенишева использует для уроков рисования, изучения истории искусств. И мечтает «

Реклама
посвятить себя всю какому-нибудь благородному человеческому делу».

По возвращении в Россию разноцветье жизни вновь сужается частоколом проблем: нет денег, общество бросает на нее двусмысленные взгляды, а оставленный муж оказывает давление., и фактически отбирает дочь. Не берусь судить, хоть материнское сердце и замирает от заплаченной за разрыв с постылым цены: лишение ребенка. Пройдут годы, и выросшая дочь никогда не простит матери обиду за эту плату.

В тот драматический момент Марию спасает дружба, сохранившаяся с детства, преданность которой остается безупречной до конца жизни. Е.К. Святополк-Четвертинская, по-домашнему — Киту, с похожей судьбой, близкими интересами и взглядами на жизнь, привозит ее в свое имение Талашкино под Смоленском.

Реклама

Здесь подруги реализуют первый благотворительный проект, открывая «школу грамоты» для местных крестьян. Некоторые исследователи иронизируют по поводу того, что, занимаясь образованием крестьянских детей, благотворительница не задумывалась о том, кто и как учит в это время ее собственную дочь (а та была в интернате).

А не вернее ли, что именно потому она и приступила к организации школы, что, не имея возможности воспитывать своего ребенка, отдавала неизрасходованную любовь и незаурядные силы на помощь другим детям.

Здесь же, в Талашкине, состоялась встреча с князем В. Н. Тенишевым, владельцем соседнего имения, наезжающим туда поохотиться, — в ту пору крупнейшим российским промышленником, субсидировавшим, например, строительство первого в России завода автомобилей. И не только! Вячеслав Николаевич был еще этнографом и социологом. Об этом вполне можно было составить целый рассказ.

Реклама

Родство душ оказалось сильнейшим, интерес к искусству обоюдным, влечение друг к другу непреодолимым. Но узы брака… И еще разница в возрасте — 22 года. Тем, не менее, все преграды удалось преодолеть, и судьбы влюбленных соединились под звон венчальных колоколов. За это тоже пришлось заплатить, и не только досужими пересудами «света». Семья жениха отказалась принять бесприданницу, и княгине было отказано во внесении имени в родословную.

Новая страница жизни Марии Тенишевой открылась блестящими перспективами. И главным помыслом княгини было желание служить благородному делу…

Продолжение следует.

Реклама