На ее парадном кителе всегда блестели в лучах ласкового майского солнышка ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и много различных почетных знаков.
Один мой знакомый, узнав об этом, только и смог сказать: «С ума сойти! Никогда бы не подумал!» А разве, читая в детстве книги Воскресенской и восхищаясь героями фильмов «Сердце матери», «Верность матери», мы могли догадаться, какая героическая
Зоя родилась 28 апреля 1907 года в городе Алексине в семье помощника начальника железнодорожной станции. Но в 1920 году ее отец умер от туберкулеза. Семья была вынуждена освободить казенный дом, и они направились в Смоленск, где у Зоиной мамы были родственники. В 1921 году девочка становится библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии и бойцом ЧОНа, а спустя два года — политруком в колонии малолетних правонарушителей.
Жизнь совершила крутой поворот в 1928 году, когда партия командирует ее на Лубянку, где ее обучают премудростям разведывательного дела: слежка, явки, пароли, шифры. Две недели «натаскивания», и первая командировка — в Харбин. И важное задание — заставить вернуться в страну ответственного партийного работника, который украл огромную сумму денег и рванул вместе с семьей в этот китайский город.
Но это задание. А по жизни она — обычная работница нефтяного синдиката, приехавшая в Китай вместе с мамой и маленьким сыном. И мама, и сын вполне реальные — Зоя уже успела побывать замужем.
Операция по возвращению в Союз расхитителя социалистической собственности прошла успешно. Зоя сначала познакомилась с его женой и дочуркой, а потом они втроем «уломали» беглеца.
А дальше возвращение в Ленинград и работа в иностранном отделе ОГПУ, где Воскресенская курирует страны
Это было только начало ее карьеры. В 1935 году Зою командируют в Финляндию на должность главы советского представительства «Интуризма» в Хельсинки. И вряд ли кто, глядя на эту симпатичную молодую женщину, догадывался, что на самом деле она является заместителем резидента советской разведки.
В 1936 году сюда же, в Хельсинки, направляют резидентом Бориса Аркадьевича Рыбкина, с которым у Зои с самого начала отношения не заладились — они спорили по каждому пустяку. Воскресенская даже отправила в Москву шифровку с просьбой отозвать ее из Финляндии. Но в ответ получила нагоняй: мол, нужно дело делать, а не «схватываться» по мелочам.
Эх, судьба, судьба… Сначала Зоя с Борисом цапались, а через полгода поняли, что жить друг без друга не могут. В Москву полетела новая шифровка — с просьбой разрешить их женитьбу.
В Москву Рыбкины вернулись перед войной с белофиннами, в 1939 году, и Зоя становится ведущим аналитиком советской разведки. Именно ее «женская логика» помогала раскрывать секреты, которыми гитлеровцы пытались законспирировать подготовку к страшной войне.
А дальше случилось так, что нужно было восстанавливать оборванную связь с представителями немецкой «Красной капеллы». Борис Рыбкин и его жена Зоя оказались в
После провала «Красной капеллы» одним из «козлов отпущения» стал Борис Рыбкин, которого не только отозвали из Германии, но и лишили звания и отправили на фронт. Но даже несмотря на это Воскресенскую решили не «дергать», полностью доверяя ей. Потом обвинения с Рыбкина сняли.
Работа была очень сложная и напряженная. Но была и отдушина. Находясь за рубежом, Зоя постоянно искала контакты с людьми, которые работали вместе с Лениным, по крупинкам собирая каждый эпизод. В это трудно поверить, но даже в современной Швеции Ленина не забыли. Во время моего пребывания в Стокгольме, наш гид, шведка, владеющая русским языком, рассказывая о знаменитом универмаге NK, особо подчеркнула:
— Именно здесь Владимир Ильич купил костюм-тройку, в котором потом выступал на III съезде РСДРП.
…После окончания войны супруги Рыбкины впервые после 12 лет непрерывной службы получили отпуск. Они отдохнули недельку в Карловых Варах. «Это наше запоздалое свадебное путешествие», — шутя, говорила Зоя матери.
А сразу после этого путешествия дороги супругов разошлись. К сожалению, навсегда. Их отдых прервала срочная телеграмма. Борис выехал в Москву на автомобиле, а Зоя в ту ночь не смогла заснуть, на нее почему-то накатывали рыдания. А утром ей сообщили, что Борис погиб в автомобильной катастрофе под Прагой. Впрочем, Зоя никогда не верила в эту версию, потому что лицо и руки покойного мужа были без ушибов и ссадин, зато за ухом чернело пулевое отверстие. Скорее всего, полковника убрали свои же.
Зоя Воскресенская продолжала службу и только в 1955 году, после того как два года проработала в Воркутинском лагере для особо опасных преступников, уволилась в запас в звании полковника МВД.
Спустя год она принесла в издательство «Детская литература» свою первую книжку — о комсомольцах, которые хотели сражаться в Испании. Книжку печатать побоялись. А еще через два года написала книгу «Сердце матери», сделавшую ее знаменитой.
Через десять лет после этого, в 1968 году, Зоя Воскресенская получила Государственную премию в области литературы для детей. Но она дожила и до того момента, когда из библиотек начали изымать ее книги: и «Консула», и «Девочку в бурном море», и даже рассказы о птицах.
Впрочем, успела она порадоваться и тому, что ее, наконец, «рассекретили». Зоя Ивановна взялась за книгу «Теперь я могу сказать правду». Но увидеть последнее произведение в напечатанном виде ей было не суждено. Она ушла из жизни в зимний полдень 8 января 1992 года в неполных 85 лет на подмосковной даче в Переделкино. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и мужем Борисом Аркадьевичем Рыбкиным…
Когда-то, придя на Лубянку, она удивилась: «Меня в разведчицы? Да я же еще девчонка!» Но, как видим, молодость — не самый страшный порок. Нужно верить в себя, и тогда абсолютно все получится!