Во-первых, сражаться верхом не получалось как-то, чеширские лучники могли стрелять только стоя на земле. Кроме того, английскому или валлийскому йомену было по средствам купить себе приличную верховую лошадь, но боевой конь стоил в 10−20 раз дороже, затраты непомерные.
Английских рыцарей в армии принца Эдуарда было ничтожное количество. Зато к нему сразу присоединились аквитанские и гасконские сеньоры, оставшиеся верными вассалами короля Англии. Вот вам и рыцарская кавалерия, впрочем, довольно-таки малочисленная.
5 октября армия двинулась на восток. Их было около пяти тысяч или немного больше — рыцарей, йоменов, ищущих амнистии преступников. Знаменитая, прекрасная и богатая земля Арманьяк. Английская армия с энтузиазмом опустошала и разоряла города и деревни. Сам принц в письме епископу Уинчестерскому замечает, что такая тактика служит большим утешением для местных жителей — добрых подданных короля Эдуарда, страшно притесняемых временно оккупировавшим эту страну французским графом.
У графа Жана д’Арманьяка тоже были немаленькие силы. Но коннетабль Франции предпочёл героически отступить, отступал до тех пор, пока не оказался в Тулузе. Этот большой, хорошо укреплённый город, да ещё защищаемый внушительным гарнизоном, Чёрный Принц штурмовать не стал. Дошёл до Каркасона и Нарбона, ограбил и поджёг эти города и повернул обратно.
Нельзя сказать, что рейд был лёгкой прогулкой, в некоторых местах пришлось встретить сопротивление, да и французская армия недалеко была. Граф д’Арманьяк даже хвастал потом своей гипотетической победой — если бы только он смог догнать англичан. Но даже король Франции графу не поверил.
Главная задача кампании была выполнена — вассалы-предатели примерно наказаны, верные подданные короля Эдуарда воодушевлены и неплохо заработали.
Почти год принц провёл в Бордо, пируя с новыми друзьями и готовясь к новым подвигам. Поход начался 4 августа 1356. Теперь путь лежал на север. За три недели англичане дошли до Буржа, осаждать этот укреплённый город не стали, но сожгли пригороды. Потом повернули на запад и четыре дня разоряли окрестности Тура. 11 сентября стало известно, что король Жан Добрый во главе огромной армии переправился через Луару всего в тридцати милях выше по течению.
Армия короля Франции двигалась медленно, но армия Чёрного Принца — ещё медленнее. Необходимо было посылать во все стороны фуражиров, а потом ждать их возвращения. Кушать-то хочется. И лошадям, и людям.
Вечером 18 сентября король принца догнал. Немного южнее славного города Пуатье, в окрестностях которого уже произошли две знаменитые битвы (507 и 732 годы). Теоретически можно было рвануть на юг, но поспешное отступление, без продовольствия, с вражеской армией на плечах — не лучший выход.
Французы вполне могли армию принца окружить и вынудить к сдаче. Но их было более двадцати тысяч, причём большую часть составляли гордые рыцари, а у противника — только семь тысяч, рыцарей — хорошо, если треть.
Некоторые источники считают, что в армии короля Франции было 60 тысяч воинов. Возможно. Но не все соединения добрались к 19 сентября до Пуатье, а некоторые покинули поле боя, так и не вступив в сражение.
Эдуард понимал, что его положение — аховое. Несколько дней в блокированном лагере, без продовольствия, плюс французов с каждым днём становится всё больше — никаких шансов. Но король Жан решил по-другому.
Лорд Уильям Дуглас (шотландец) рассказывал королю о победах его клана над англичанами. Да и так понятно, что тяжёлая кавалерия на сильно пересечённой, частично болотистой местности — никакая не сила. Французским рыцарям было приказано спешиться.
Но не всем. Корпуса маршалов Одрехема и Клермона, усиленные германскими союзниками, остались в седле. Неизвестно, граф Уоррик специально симулировал отступление или просто производил манёвры, но Одрехем повёлся и атаковал без приказа левый фланг английской армии.
Клермон, хотя и не без сомнений, решил поддержать коллегу и начал атаку на своём фланге. Следом двинулись вперёд пехотные корпуса.
К 1356, наученные горьким опытом, французские рыцари старались уже заиметь пластинчатые доспехи. Пробить их стрелой можно было только при очень большом везении. Поэтому чеширские лучники стреляли, в основном, по лошадям. Несколько сотен раненых лошадей в порядках наступающей армии. Кавалеристы не могут удержаться в седле и летят вниз, под копыта. Пехотинцев просто давят. Практически ничего не видно, поднять забрало под ливнем стрел — чистое самоубийство.
Тем не менее пехотный корпус дофина Шарля (старшего сына короля) сумел добраться до английских позиций. Правда, это было уже не сплочённое боевое соединение, а помятая деморализованная толпа. Англичане сопротивлялись ожесточённо и сумели отбросить французов.
Следом атаковал корпус герцога Орлеанского. Выдвигался стройными шеренгами, а через его ряды бежали в панике рыцари из корпуса дофина. Потом — стрелы из длинных луков. Спешенным, закованным в броню рыцарям английские лучники не могли нанести существенного вреда, но кое-кого всё-таки достали, а нервы попортили очень конкретно. По нагруднику и шлему стучат стрелы. Вроде как они не должны броню пробить, но раз на раз не приходится. Весело.
Герцог Орлеанский тоже не смог прорвать позиции англичан.
Третьим корпусом командовал сам король Жан Добрый. Воины Эдуарда уже еле держались на ногах. Страшные длинные стрелы практически кончились. Обороняться нет никаких сил.
Чёрный Принц приказал всем англичанам сесть на лошадей. Это не кавалерия — кони не боевые, чеширские лучники и валлийские копейщики бою в седле не обучены. И вот пожалуйста, с помощью такой импровизации удалось смешать стройные ряды храбрых французских рыцарей. Настоящая английская (вернее, гасконская) кавалерия — максимум три сотни всадников — совершила скрытый обход, ударила во фланг, и французские рыцари перестали быть храбрыми.
Впрочем, король Жан сражался храбро и до конца. Всё равно, конечно, попал в плен — англичане не настолько безрассудны были, чтобы уничтожить такой ценный трофей.
В битве при Пуатье погибло две с половиной тысячи французов, две тысячи попали в плен. Очень значительная часть — знатные сеньоры, цвет французской элиты. Все остальные разбежались и перестали быть боевой силой. Единственно — дофин Шарль увёл с поля боя свой потрёпанный корпус более-менее в порядке, бросив на произвол судьбы отца и брата.
Есть версия, что именно после событий 1355−1356 годов французы прозвали Эдуарда Чёрным Принцем. Ну, не Добрым же называть.