Какая женщина дважды становилась королевой Франции?

Реклама
Профессионал

Анна Бретонская — парадоксальный образ французской истории. Во-первых, ей довелось дважды стать королевой Франции. Во-вторых, в родной Бретани она вот уже несколько веков является символом независимости, хотя именно её стараниями Бретонское герцогство окончательно её утратило, став французской провинцией.

С самого своего рождения 29 января 1477 года Анна находилась в центре внимания всей Европы. Её отец, стремясь сохранить независимость Бретани, начал подыскивать подходящих женихов, готовых поддержать герцога Бретонского в войне с соседней Францией. Длилась эта война более трёх лет и закончилась поражением бретонцев, поэтому французские историки снисходительно назвали её «Безумной». Герцог от огорчения скончался, и Анна осталась за главную в Бретани.

Ей было 11 лет. Встала необходимость найти защиту и опору, и маленькая герцогиня остановилась на могущественном австрийском императоре Максимилиане. Брак был немедленно заключён в столице герцогства Ренне (о чём нам напоминает табличка в центре города). Император присутствовать лично на бракосочетании не смог, а потому прислал своего представителя. В летописи вошла первая брачная ночь герцогини Анны, когда представитель деликатно сунул босую ногу под одеяло невесты и почтительно удалился. Однако титул королевы римлян бретонка получила.

Реклама

Прослышав о заключенном браке, французский король Карл VIII возмутился, собрал войска, пошёл на Бретань, осадил столицу герцогства и вынудил Анну сочетаться с ним узами брака. Так она стала королевой Франции. Свадьба состоялась в 1491 году в замке Ланже, в долине Луары, и сегодня в нём можно рассмотреть детали свадьбы, воссозданной с помощью восковых фигур. Максимилиан Габсбургский обиделся, ведь Карл не только отобрал у него жену, пусть и заочную, но и вернул за ненадобностью предыдущую свою невесту — Маргариту Австрийскую, по стечению обстоятельств, дочку Максимилиана. Ни отец, ни дочь не простили француза, неизменно поддерживая противников Карла VIII — а их было предостаточно в бурном XV веке.

Реклама

Неизвестно, как Анна относилась к супругу, который навязал ей себя да ещё категорически запретил думать о независимости Бретани, считая стремление жены к единоличному управлению своими территориями блажью. Карл был убеждён в том, что единственное предназначение супруги — это рождение наследников. За семь лет брака королева родила семерых детей. До трёхлетия дожил лишь один сын, Шарль-Орланд, остальные не успевали отметить даже одного месяца со дня рождения. В Туре сохранилась гробница маленького принца, что удивительно для страны, прошедшей через революцию, во время которой уничтожение королевских памятников считалось делом чести.

В 1498 году Карл умер нелепой смертью, ударившись головой о притолоку в своём любимом замке в Амбуазе. Анна немедленно уехала в родную Бретань и начала работы по восстановлению утраченной было независимости: собрала распущенный после её замужества парламент, назначила нового канцлера и даже выпустила монету с личным профилем.

Реклама

Поскольку у Карла не осталось наследников, трон Франции перешёл к дальнему родственнику покойного, соратнику отца Анны по Безумной войне — герцогу Луи Орлеанскому, ставшему Людовиком XII. Историки разнятся в объяснении причин того, почему Луи сделал предложение только что овдовевшей королеве. Возможно, он руководствовался теми же соображениями, что и Карл VIII, предпочитая захватить Бретань не силой, но брачным договором. Но всё же приятнее думать, что между Людовиком и Анной существовали некие романтические узы, зародившиеся ещё во времена Безумной войны. Во всяком случае, предложение было сделано, Анна его приняла, и ровно через год состоялась свадьба. Королеве было 22 года, королю — 37.

Реклама

В отличие от предшественника, Людовик не ограничивал супругу в самостоятельном управлении Бретанью. Супруги договорились, что герцогство станет частью приданого их дочери. В этом браке у Анны родилось также семь детей, но выжили лишь две дочери. Старшая, Клод, став женой короля Франциска I, сменившего Людовика XII, принесла провинцию в дар своему супругу.

Брак Анны и Людовика длился пятнадцать лет. Правление короля не отличалось гениальностью, хотя на фоне предшественников (да и последователей), доведших Францию до разорения, он и смог заслужить титул «Отец народа». Основным стремлением Людовика было завоевание итальянских территорий, чему он и посвятил почти всё своё царствование, а королева Анна верно ждала его в прекрасном замке в Блуа, перестроенном по приказу Людовика специально к их свадьбе.

Реклама

Анна Бретонская скончалась 9 января 1514 года, не дожив трёх недель до своего 37-летия. Траурные церемонии растянулись на 40 дней (для сравнения — Карла VIII проводили в последний путь за две недели), Людовик отчаянно горевал, мечтая о скорой встрече на небесах, что, впрочем, не помешало ему сделать ещё одну попытку родить сына-наследника. Однако брак с Марией Тюдор, сестрой английского короля Генриха VIII, продлился всего несколько месяцев — 1 января 1515 года Людовик XII умер. Похоронен он был вместе с Анной, в королевской усыпальнице под Парижем — Сен-Дени, но революция не пощадила захоронений королей, сегодня мы можем видеть лишь элегантные надгробия в часовне.

Реклама

Однако сердце Анны Бретонской по обычаю того времени было доставлено в Нант, её родной город, и ныне хранится в одном из его музеев, а о ней самой до сих пор пишут книги, стихи и даже рок-оперы. В любом бретонском городке найдётся либо улица имени Анны Бретонской, либо памятная доска на доме с лаконичной фразой «Здесь в … году была королева Анна». В главном соборе Динана, скромного бретонского городка, целый витраж посвящён визиту королевы Анны в это поселение. А в Нанте на площади перед замком любой турист обязательно сфотографируется с позеленевшим от времени памятником «маленькой герцогини», сумевшей стать не только дважды королевой Франции, но и легендой Бретани.

Реклама