В конце 19-го и начале прошлого века к батюшке Иоанну Кронштадтскому шли за благодатным исцелением и душевным утешением страждущие со всех концов России. Отец Иоанн стал самым значительным явлением Православной Церкви того времени.
Иоанн Кронштадтский родился в Архангельской губернии осенью 1829-го года. Предки его служили священниками на протяжении многих лет. Отец Иоанна Илья Сергиев был бедным псаломщиком, в деревянной церкви которого все священные сосуды были оловянными.
Малыш родился слабеньким, часто хворал, но неожиданно болезни отступили. И счастливые родители, благодаря Бога, воспитывали сына благочестивым и набожным, приучая его к домашним и церковным молитвам. Отец часто брал его в храм, прививая любовь к богослужению.
Учёба Иоанну давалась с трудом. Он много и горячо молился о даровании ему ума, и Господь откликнулся на его молитвы. Как вспоминал позже сам отец Иоанн, у него «как будто ум раскрылся в голове». И с тех пор он стал преуспевать в учении, был отличником в архангельской духовной семинарии.
Служить отец Иоанн был назначен в Кронштадт, в церковь Андрея Первозванного, там же преподавал Закон Божий в городском училище и классической гимназии. Вся оставшаяся жизнь отца Иоанна, вся его пастырская деятельность прошла в этом городе, поэтому многие забыли его фамилию Сергиев и стали называть Кронштадтским, да и сам он нередко так подписывался.
Кронштадт в то время был местом административной высылки из столицы бродяг, нищих и преступников, которые жили в сырых подвалах, жалких лачугах и землянках, занимаясь попрошайничеством, воровством и пьянством. Свой долг отец Иоанн видел в постоянной молитве, в духовном врачевании этих людей, облегчении их участи.
Его бескорыстие и благотворительность не знали границ. Все деньги, которые ему жертвовали, он сразу же отдавал нуждающимся. Батюшка Иоанн основал в Кронштадте дом трудолюбия, создал попечительство для помощи бедным, а также ночлежный дом, построил множество сельских школ и приютов для детей, монастыри, часовни и храмы в разных епархиях.
Отец Иоанн явился величайшим молитвенником и чудотворцем. Во всех его поездках на вокзалах собирались толпы людей, которые надеялись на избавление от недугов и духовную помощь. На его исповеди, длившиеся порой много часов, приходило до шести тысяч человек. Все заворожённо следили за молитвой отца Иоанна, в которой каждое слово проникало в душу. Люди волновались, громко плакали и одновременно каялись в своих грехах. Всё это поражало воображение! Имя кронштадтского пастыря стало широко известно: со всей России, а также из Индии, Америки, Европы в храм присылали тысячи телеграмм и писем с просьбами о молитве.
Бесчисленные богомольцы приходили к дому Иоанна Кронштадтского. И он помогал всем, чем мог. В гостях у батюшки бывали великие князья и высокие иерархи церкви, купцы и флотоводцы, простолюдины и духовные чада. Обращались к нему не только православные, но и иноверцы. Молитвы отца Иоанна по великой вере его творили чудеса. Исцелялись больные, которых безрезультатно лечили лучшие специалисты того времени.
Иоанн Кронштадтский был пророком. В самом начале 20-го века он проповедовал с амвона о том, что Россию ожидают ужасные времена, а мятежи приведут к опустошению Русской земли. Он всех громко и настойчиво призывал каяться.
Последние годы жизни отец Иоанн болел, но терпеливо переносил недуг, никому не жаловался. В декабре 1908-го года он мирно отошёл к Господу. Похоронили батюшку в церкви-усыпальнице, устроенной в нижнем храме сооружённого им монастыря в Петербурге на Карповке. К гробнице потянулись искать утешения богомольцы со всех концов России, чудеса здесь совершаются до сих пор.
Бог сделал обычного мальчика из северного села величайшим светилом, даровал ему всю полноту Духа Святого. В 1990-м году отец Иоанн был прославлен Русской Православной Церковью. Память святого праведного отмечается в день его кончины 2 января.