Что сделали с мозгом Эйнштейна после его смерти?

Реклама
Грандмастер

14 марта 1879 года в немецком городе Ульм появился на свет Альберт Эйнштейн. Ребенком он не подавал никаких признаков гениальности и его отец, управляющий электрохимического завода, сделал мудрый шаг, поручив обучение ребенка своему брату, а по совместительству, соуправляющему. Впрочем, алгебра и геометрия не очень-то нравились юноше, они требовали усидчивости и большого труда по запоминанию. Иное дело — теоретическая физика! Она позволяла иметь больший простор для полета мысли, и ставила «начинающего» гения на одну-две ступеньки выше тех, кто его учил. В его научных изысканиях они были явно слабы…

Впрочем, достоверно установлено, что Политехническая федеральная школа в Цюрихе, которую посещал Альберт, не очень-то привлекала его. Пропуски в занятиях становились все чаще, а к нерадивому студенту намертво прикипело реноме совершенно бездарного молодого человека. Когда курс школы остался позади, юного Альберта никто не хотел брать на работу, сомневаясь в том, что Эйнштейн что-нибудь не напортачит.

Впрочем, здесь нет ничего удивительного — то, что не привлекает ученика, становится для него темным лесом, пугает его и отбивает всякую охоту продираться сквозь дебри непонятного к светочу знаний.

В конце концов, на Эйнштейна махнули рукой, и если бы не любовь к сербке Милеве Марич, которая училась с будущим гением на физическом факультете в Цюрихе, вряд ли бы мир узнал и о теории относительности, и о других фундаментальных трудах великого ученого. Но Милева твердо верила в то, что из Альберта можно сделать человека, и ее старания были вознаграждены. В пору первой настоящей влюбленности Эйнштейн готов был перевернуть для Милевы весь мир!

Реклама

Правда, с детьми им не повезло. Старшая дочь родилась с синдромом Дауна и мать отдала ее в приют для неполноценных детей. Говорят, папаша так ее ни разу и не навестил. Один из двоих сыновей — Эдуард закончил свою жизнь в сумасшедшем доме, а второй, Ганс Альберт, был профессором гражданского строительства в Калифорнийском университете.

Впрочем, брак с Милевой разбила ее страшная, но небезосновательная ревность. Потому, что Эйнштейн вполне мог стать автором теории относительной верности, потому что любил покрасоваться перед молоденькими восторженными поклонницами, часто преступая законы приличия. Но горячая сербка не простила мужу непочтительное отношение к себе. Что ж, гения подобрала двоюродная сестра Альберта — Эльза, для которой слово «инцест» не казалось чем-то вроде огромной пропасти.

Реклама

О женщинах в жизни Эйнштейна написаны целые трактаты, но куда меньше мы знаем о том, куда после его смерти делся мозг великого ученого.

18 апреля 1955 около часа ночи: у ученого лопнула аорта и остановилось сердце. Тело Эйнштейна было кремировано, и пепел развеян над рекой Делавэр. А мозг покойного был сохранен для медицинского исследования; некоторые ученые надеялись найти в нем ключ к его гениальности.

Примечательно, что сам Эйнштейн при жизни не давал никаких конкретных указаний относительно своего мозга. Но патологоанатом Томас Харви решил по-своему, а уже после вскрытия вдруг спросил убитого горем Ганса Альберта, можно ли ему исследовать мозг его отца? Тому, естественно, было уже все безразлично, он сказал только: делайте что хотите! Главное, если будут какие-то результаты, они должны будут напечатаны в научных журналах!"

Реклама

Кстати, спустя некоторое время один из знакомых жены Томаса Харви обратил внимание газетчиков на то, что тот хранил мозг Эйнштейна в банке, которая стояла в подвальном помещении его дома. Затем он развелся с женой и уехал, а мозг по-прежнему оставался там. Брошенная супруга, якобы воскликнула: «Я хочу, чтобы кто-нибудь избавил меня от этой дьявольской штуки!». Но, скорее всего, это была утка, потому что Харви практически не расставался с мозгом Эйнштейна, возил его всюду за собой.

Конечно, с самого начала это была грандиозная афера, потому что ни к тому времени, ни сейчас ученые так и не вывели формулу, насколько величина мозга влияет на интеллект.

Так что «мертвый мозг» вряд ли пригодился бы и для научных опытов. Хотя надо отдать должное Харви, он не стал делать на этом бизнес, хотя предложение о покупке мозга со стороны некоторых американских и европейских миллионеров поступали. И хотя Томас делал срезы мозга и рассылал их исследователям из научных институтов Америки, Германии, Японии, Китая и других стран, но не брал за это деньги, разве что на почтовые издержки.

Реклама

Со дня смерти Эйнштейна прошло уже более полувека. И еще ни одному ученому не удалось удивить мир научной сенсацией. Хотя, сами понимаете, многие буквально пыжились это сделать! Есть утверждения о том, что в мозгу Эйнштейна больше «клеток гениальности», чем у других. Это теория, а на практике ученые выяснили, что мозг Эйнштейна на 15 процентов шире, чем в среднем.

А закончить этот рассказ хочется ярким наблюдением не менее гениального польского афориста Ежи Станислава Леца. Однажды одна поклонница спросила сатирика: «Наверное, это очень трудно выдумать все из головы?» На что Лец тут же выдал: «Трудно, но думаю, что из ноги было бы еще трудней».

Каждый человек гениален по-своему. Но все ли умеют его использовать на все сто процентов? Усомнился в том, что эта задача по плечу — мозг отдыхает! Чересчур подстраиваешься под общее мнение — он и не будет напрягаться! И самое главное — не пытайтесь решать чужие проблемы за других! Разве можно влезть в шкурку другого человека и посмотреть на мир его глазами?!

Реклама