Саввина — удивительная актриса и столь же удивительный человек. Ия Сергеевна знает много стихов, прекрасно читает их наизусть. У нее потрясающая память. Она всегда учит не только свою, но и все роли в пьесе. Один из актеров МХАТа как-то сказал, что «Саввина умеет увидеть свой образ сразу… после первого прочтения пьесы».
Хотелось бы сказать, что путь ее был прям и ясен с самого начала. Но это было не так. Ия Саввина из Воронежа, родилась 2 марта 1936 года в обычной семье. Отец ушел от них с мамой, когда закончилась Вторая мировая война. Ия Сергеевна всегда гордилась своей матерью, которая была прекрасным врачом. Но по ее стопам девушка не пошла. Да никто и не настаивал.
Ия решила стать филологом. Самостоятельно отправилась в Москву. Но на филологический факультет в МГУ прием был закончен. Подала документы на факультет журналистики и… поступила, обойдя многих претендентов. Еще учась на первом курсе, стала участницей театрального студенческого коллектива, которым руководил актер Игорь Константинович Липский.
В этой спокойной девушке с ясными глазами и серебряным голосом он разглядел большой актерский талант. И, когда актер и начинающий режиссер Ролан Быков решил поставить со студентами пьесу Павла Когоута «Такая любовь», Липский предложил ему взять на главную роль Саввину. В скромной Ие Быков поначалу не увидел свою героиню. Вот, что он своей жене рассказывал об этом:
Но Саввина создала образ Лиды Матисовой так жизненно, что Ролан Антонович был удивлен и обрадован. Впоследствии спектакль «Такая любовь» всегда шел с неизменным успехом. В студенческой среде Ию теперь называли только «актрисой». Она улыбалась в ответ, хотя в душе гордилась собой. Решила, что теперь ни за что не оставит театр, занимаясь журналистским трудом.
Тогда еще юная Ия не знала, что впереди ее ждет настоящая слава. Режиссер Иосиф Хейфец, автор известных фильмов — «Депутат Балтики», «Дорогой мой человек», «Дело Румянцева», собирался поставить киноленту по рассказу
Помог режиссеру Алексей Баталов, который однажды увидел в студенческом театре в одном из спектаклей Ию Саввину. Она сразу поразила его своей естественностью, которую сложно отыскать среди актрис со стажем. Иосиф Хейфец доверился опыту известного актера, и Ия Саввина была утверждена на главную роль. Это была ее первая роль в большом кино. И какая! В этом фильме много грусти… и любви. Его хочется смотреть еще и еще, чтобы насладиться игрой актеров.
Кинокартина И. Хейфеца (1960 г.) была удостоена многих международных премий. А на ХIII кинофестивале в Каннах игра актрисы Ии Саввиной была отмечена специальным призом.
Еще учась в МГУ, Ия Саввина познакомилась с Всеволодом Михайловичем Шестаковым, ученым, руководителем факультета геологии. Их сблизило то, что они оба были влюблены в «свой» студенческий театр. Ия и Всеволод вместе репетировали роли, играли в спектаклях. В год окончания учебы Саввина вышла замуж за Шестакова.
Молодые поселились в доме на Фрунзенской набережной. В их квартире всегда было шумно и весело. Собирались ученые, актеры, друзья семьи. Допоздна читали стихи, спорили на научные темы, подшучивая друг над другом.
Когда актриса была на взлете своей карьеры, в их семью пришло горе. У Всеволода и Ии родился сын Сережа с синдромом Дауна. Саввиной предлагали определить ребенка в специальный интернат, но она отказалась. С самого детства Ия Сергеевна развивала у ребенка способности к познанию мира, приглашала на дом учителей. Ей многие доброжелатели советовали уйти с работы… ради сына, но и на этот раз она наотрез отказалась.
В 1960 году Саввина стала актрисой театра им. Моссовета, который возглавлял Юрий Завадский. Ей посчастливилось играть на одной сцене вместе с Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Верой Марецкой, Ростиславом Пляттом и другими звездами театра. Дебют Ии Саввиной в постановке «Нора», где она исполняла главную роль, имел большой успех. Любовь Орлова, несколько лет игравшая в этом спектакле, прислала Саввиной корзину с цветами, куда была вложена записка «Норе — от Норы».
В этом театре самыми заметными стали для Саввиной роли в спектаклях «Странная миссис Сэвидж», «Чайка», «Вишневый сад», «Дачники», «Три сестры», «Гроза» и многие другие.
Параллельно Саввина создает запоминающиеся образы в кинематографе. Она играла в фильмах «Открытая книга» (Т. Власенкова), «Каждый день доктора Калинниковой» (доктор Калинникова), «Частная жизнь» (Наталья Ильинична), «Гараж» (Аникеева). Всего актриса снялась более чем в 40 фильмах.
В 1977 году главный режиссер МХАТа Олег Ефремов пригласил Ию Сергеевну в свой коллектив, где она трудится и по сей день. К этому времени актриса уже была разведена с Всеволодом Шестаковым. Сын Сергей подрос, окончил университет. Саввина помогла найти ему работу переводчика. Он хорошо знает английский язык, любит поэзию и живопись.
Народная
Съемки фильма проходили в Горьковской области. Кроме главных героев, почти все исполнители — деревенские жители. Саввина, игравшая роль Аси, постоянно говорила Кончаловскому: «Не получится у меня ничего! Поймите, как я могу играть с простыми людьми… Я же вся коростой актерской «обросла».
Немало работ сделано Ией Саввиной на телевидении. Она создала киноленты о творчестве известных актеров и режиссеров, документальные фильмы о И. Тургеневе, А. Островском, М. Салтыкове-Щедрине, где выступила не только как автор, но и как ведущая.
Ия Саввина стала лауреатом Московской театральной премии «Хрустальная Турандот», которой она отмечена за работу в спектакле «Рождественские грезы». В 2007 году актрисе была присуждена премия «Золотой орел».
В одном интервью Ия Сергеевна сказала: «…Я никогда не была звездой. Я просто артистка. Да, честная, добросовестная, но артистка». А ведь Саввина — большая актриса, женщина с сильным характером и… смешинкой в глазах.