Братья Глубоковские. Как сложились их судьбы?

Реклама

Так порой бывает, что в одной семье видишь «разные векторы» судеб близких родственников. Но зачастую эта «разность» кажущаяся: приглядевшись, замечаешь большую общность. Даже если один брат — ученый-богослов, а второй — основатель журнала «Наука и жизнь».

Этот год праздничный для уважаемого многими журнала, ему исполняется 120 лет. Это не были непрерывные 120 лет, был большой перерыв, но сами авторы и редакторы журнала чувствуют свою преемственость с тем далеким 1890 годом. И удивительно, что и в наше непростое время журнал «Наука и жизнь» умудрился сохранить все то лучшее, что приобрел за все годы своего существования.

Преимущества этого журнала несомненны: разнообразие тем, охватывающих все научные и околонаучные области, увлекательный и доступный стиль изложения (даже в самых сложных материях), некоторая публицистичность и при этом высокий профессионализм и основательность изложения материала. В результате журнал всегда представлял интерес почти для всех категорий читателей: каждый мог что-то для себя найти. От математики и физики до садоводства и огородничества, от психологии до кроссвордов, чайнвордов, головоломок и массы любопытных и развлекательных вещей. Среди авторов — крупные ученые со степенями, несколько академиков. Но и талантливые писатели и журналисты часто радовали читателей своими материалами.

Реклама

Целые поколения, подписавшись, старались сохранить у себя подшивки этого журнала. Читать было интересно и через год, и через десять, несмотря на стремительный научно-технический прогресс.

Глубоковский Матвей Никанорович

Основал журнал «Наука и жизнь» Глубоковский Матвей Никанорович (родился 27 октября 1857, умер 11 декабря 1903 года; иногда годом смерти указывают 1904 год, здесь высока вероятность ошибки).

Матвей Глубоковский — из Вологодской губернии (село Кичменгский Городок), из многодетной семьи священника. Скорое сиротство, нужно было самим вставать на ноги. По семейной традиции мальчик закончил Вологодскую духовную семинарию, но потом — Москва, Институт иностранных языков, а затем и Московский

Реклама
университет, медицинский факультет. Можно себе представить, каково это: столько учиться, работать и подрабатывать, проходить воинскую службу, делать открытия и изобретения, кроме научных трудов — заниматься журналистикой и писать беллетристику! И образования, и сферы деятельности — более чем разнообразны.

При этом — сочувствовал революционерам (его так и числят в словарях — революционер-народник), подвергался негласному надзору, лечил людей бесплатно, начал новое издательское дело. Именно он и основал в 1890 году всем нам теперь известный журнал. Цель была сразу определена — пропаганда и популяризация научных знаний, «не впадая в бульварный тон и стоя в стороне от всякой тенденциозности и политиканства

Реклама
», овладение новой техникой, просвещение и даже самообразование людей.

Глубоковский Матвей Никанорович умер (от тифа и последующей чахотки) в 1903 году, оставив пятерых детей. А также большое количество научных работ и изобретений, многие из которых нашли практическое воплощение еще при его жизни. Несколько патентов, известные труды по минералогии, медицине, и даже книга, опередившая свое время (и эсперанто) — «Всемирно-научный язык. Возможность и метод его создания». А журнал, который он основал, просуществовал ровно 10 лет — до болезни Глубоковского. А дальше — длительный перерыв до уже известного нам формата «Науки и жизни».

Такие люди не думают категориями «карьера» или «успех». Такие люди просто живут и делают свое дело, не ожидая почестей, наград, регалий и счетов в банках. Никакой штатной должности при жизни — только обязанности. Например, дежурного врача при московских театрах, и то добровольно. Матвея Глубоковского называли «умницей, эрудитом и интеллигентом», служителем науки и идеалистом, но еще чаще — просто тружеником.

Реклама

Глубоковский Николай Никанорович

Глубоковский Николай Никанорович (6 декабря 1863 года — 18 марта 1937 года) родился там же, в Вологодской губернии, в той же семье. Был он младшим братом Матвея Никаноровича и последним ребенком в семье. А вот умер он уже в Болгарии, в Софии.

Отца не стало, когда ребенку было только 3 года. Мальчик жил у родственников, затем, как и брат, закончил Вологодскую духовную семинарию. Потянулся за старшим братом в Москву, поступил учиться в Московскую духовную академию, но был отчислен. Поспорил с начальством о правах студентов — проступок совершенно недопустимый. Тем не менее, академию закончил, далее преподавал в Воронежской духовной семинарии, в Петербургской духовной академии (вплоть до ее закрытия в 1918 году). Несколько лет преподавал в Стокгольме и Белграде.

Реклама

Николай Глубоковский участвовал в подготовке множества законопроектов (даже о разводе «по прелюбодеянию») и изданий (в том числе — академического «Словаря русского языка», «Православной богословской энциклопедии»), был членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Писал для журналов, оставил множество трудов по истории церкви.

В 1921 году эмигрировал из России. Дальнейшая его жизнь была связана с Болгарией — и там он преподавал богословие в Софийском университете, и там стал членом-корреспондентом Болгарской академии наук. Его труды («Свобода и необходимость», «Теософическое общество и современная теософия») известны и ценимы в мире. В 2007 году в России издан считавшийся утраченным «Библейский словарь» Н. Глубоковского (машинопись этого труда долго хранилась в Свято-Троицком монастыре в городе Джорданвилль, штат Нью-Йорк, и только недавно была передана «домой»)…

Реклама

Казалось бы — целая пропасть и в мировоззрении, и в судьбах двух братьев. Однако чувствуется, что оба брата, которые дружили всю жизнь (хотя младший пережил старшего более чем на 30 лет), — от одного здорового корня. Прежде всего, это видно по исконному «крестьянскому трудолюбию», не зря обоих называли «тружениками». И у обоих братьев отличительной чертой была удивительная страсть к познанию. Причем, к познанию в самых различных областях, свойственная когда-то энциклопедистам. Наконец, самое главное — они оба избрали жизнь как служение, а не как стяжание.

Глубоковский Николай Никанорович, кстати, тоже печатался в журнале, основанном своим братом. А Матвей Никанорович печатался, в том числе, в журналах «Православное обозрение», «Вера и Разум», «Церковный вестник». И не чувствовали они никаких внутренних противоречий…

Реклама

Редакция знаменитого научно-популярного издания недавно пояснила, что она взяла «на себя ответственность заявить, что „Наука и жизнь“ основана в России в 1890 году, а мы продолжаем издание, чуть не попавшее в забвение вместе с его основателем — первым редактором и издателем». Что касается второго брата — он больше известен на Западе, и основательный анализ его жизни и деятельности — дело будущего.

Очень хотелось бы, чтобы такие люди помнились. И очень хотелось бы, чтобы «Наука и жизнь» читалась нашими детьми, внуками и правнуками. Хотя бы в электронной версии, но читалась обязательно.

Реклама