Кто же такая старица Евфросиния, прожившая 100 лет (есть версия, что дольше), имя которой до сих пор овеяно легендами? Надо сказать, что жизнь этой женщины интересна и удивительна.
Евфросиния (настоящее имя — Евдокия Григорьевна Вяземская), православная подвижница, принадлежала к роду князей Вяземских (младшей ее ветви). Она почти ничего не рассказывала о своей жизни, тем самым привлекая внимание к себе. В 1862 году в одном из журналов была помещена статья о блаженной Евфросинии. Написал ее духовный наставник Евфросинии П. Просперов. Позже жизнеописание о ней составил
Предполагается, что Евдокия Вяземская родилась в 1758 году. Есть ее фамилия среди первых выпускниц Воспитательного общества благородных девиц (позднее — Смольный институт).
Красивая и образованная княжна была приглашена Екатериной II во дворец. Став фрейлиной и общаясь с представителями высшего общества, Евдокия Вяземская, тем не менее, постоянно скучала. Жизнь при дворе казалось ей сонной и однообразной. И вот однажды с двумя другими фрейлинами Евдокия решает навсегда бежать из дворца. В один из вечеров, воспользовавшись тем, что императрица отдыхала в Царском Селе, девушки оставили свои платья на берегу пруда, чтобы их посчитали утонувшими, и в одежде крестьянок отправились странствовать. Однако еще существует легенда о том, что Евдокию искали, вернули во дворец, что сама Екатерина долго беседовала с княжной, пока та не призналась ей, что хочет посвятить себя служению богу.
В первые годы своего странствия Евдокия ходила по разным монастырям, не отказывалась даже от самой «черной» работы. Некоторые толкователи ее биографии считают, что княжна испытывала себя на «прочность», стремясь побороть в себе человеческие слабости. Только спустя десять лет Евдокия вернулась в Москву, чтобы встретиться с митрополитом Платоном. Известно также, что, выслушав необычную посетительницу, поразившись ее обширным знаниям и талантам, он вместе с письмом направил девушку под именем Евфросинии в Серпуховский Владычный монастырь.
В этом месте Евфросиния провела долгие годы, практически в уединении. Она жила не в монастыре, а в маленькой избушке. Жила смиренно и просто. В ее избушке всегда были животные — кошки, собаки, куры. Многие из монахинь удивлялись этому. На что старица Евфросиния отвечала, что
Новая настоятельница монастыря «странную» Евфросинию невзлюбила, среди монахинь поползли сплетни и наговоры против старицы. Не стерпев обид, унижений, Евфросиния решила покинуть это место. Оставив монастырь, она переезжает в село Колюпаново, которое расположено на берегу реки Оки.
Есть версия, что Евфросиния приехала в Колюпаново по просьбе помещицы
Весть о пребывании Евфросинии в Колюпаново быстро разнеслась по местной округе. К ней часто приходили просители, которых она принимала без всякой платы за помощь. Как и прежде, она много молилась, занималась собиранием трав, изредка путешествовала, изучая новые места.
Не стало блаженной Евфросинии 3 (15 июля) 1855 года. Тело старицы погребли под полом деревянной церкви Казанской Божьей Матери. Известно, что Евфросинию чтила сестра Марины Цветаевой, Анастасия, которая узнала об ее жизни, находясь в ссылке. После своего освобождения Анастасия Цветаева очень часто ездила в Колюпаново, к источнику Евфросинии.
В годы революционного переворота храм был разграблен, затем там располагались кузница, скотный двор и сапожная мастерская. Но память в народе о старице Евфросинии жила. Местные жители рассказывали, что Евфросиния мечтала о том, чтобы на месте ее погребения был построен женский монастырь. И в 90-е годы прошлого столетия на месте бывшего храма был выстроен новый, а также возведен женский монастырь. Первой монахиней обители, а потом и ее настоятельницей, стала Евфросиния (в миру — Мария Кушнир).
В 1988 году старица Евфросиния была причислена к лику тульских святых. Ежегодно 16 июля в Колюпаново проходят торжества, посвященные старице. Где когда-то был источник, вырытый Евфросинией, теперь построена часовня, есть купальня. Надо сказать, что и после смерти блаженной Евфросинии поток людей в эти святые места не уменьшился.