Две большие личные трагедии. Тот, кто попал в плен, был философом. И именно в плену он написал свою самую известную работу «Логико-философский трактат», ставшую вехой в развитии мировой философии. Тот, кто потерял руку, был пианистом (!), впоследствии — вторым в мире (и единственным в XX веке) концертирующим одноруким пианистом.
Судьбы, как и многие другие, перемолотые XX веком, еще в самом его начале, но не разрушенные им. Оба родились в империи, которая в XX столетии прекратила свое существование. Оба родились в самой богатой, самой талантливой и эксцентричной семье Австро-Венгрии, которой тоже практически не стало. Один брат умер в США, второй — в Великобритании.
Людвиг и Пауль родились в Вене с разницей в 2 года в семье сталелитейного промышленника Карла Витгенштейна. Чуть ли не самая богатая семья Австро-Венгрии того времени очень ценила образование и искусство. Почитали музыку: постоянными гостями были И. Брамс, Г. Малер, Р. Штраус. Естественно, почитали и философию. Всего родилось восемь детей, из которых два выживших брата стали мировыми знаменитостями.
Философия есть борьба против зачаровывания нашего интеллекта средствами нашего языка
(Людвиг Витгенштейн)
Людвиг Иозеф Иоганн Витгенштейн — младший брат (28 апреля 1889 года — 29 апреля 1951 года). Мыслитель-логик, философ-революционер, родоначальник философии обыденного языка или лингвистической философии. Один из самых крупных философов двадцатого века.
Семья была необычная, детство и юность складывались для детей тоже необычно. Один год еврейский мальчик (по вероисповеданию — протестант) учился в одной и той же школе с другим мальчиком, в будущем известным нам как Адольф Гитлер. Интересно, помнил ли он об этом, когда уже во время Второй мировой войны работал санитаром в лондонском госпитале (заодно усовершенствовав каталку для больных)? Мог ли предполагать, что нацисты отберут все имущество его семьи?
Начало подлинной оригинальности в том и состоит, чтобы не желать быть тем, чем вы не являетесь
(Людвиг Витгенштейн)
Сам Людвиг, кстати, после смерти отца большую часть наследства пожертвовал многим художникам и писателям, причем анонимно. На одно из таких пожертвований известный поэт Райнер Мария Рильке совершил поездку в Россию. Сам Л. Витгенштейн всю жизнь элементарно зарабатывал себе на жизнь: преподаванием в сельской школе, работой монастырским садовником, архитектором-проектировщиком (здание сохранилось), наконец, преподаванием в Кембридже. Он и жил, как философ в античном понимании: отрешенно и бедно.
Границы моего языка означают границы моего мира
(Людвиг Витгенштейн, «Логико-философский трактат»)
Фронт Первой мировой войны не был для Л. Витгенштейна просто «театром военных действий», именно там он начал писать свой труд, закончив его уже в итальянском плену. Не единственный человек в мире, который писал труды в схожих условиях, тем не менее, подобные факты всегда поражают.
А еще во фронтовой зоне, где-то в Галиции, он купил томик Л. Тостого. Впоследствии филооф выучил русский язык, читал литературу в оригинале. И более того: однажды обратился к послу СССР с просьбой на разрешение переехать, выучиться на врача и работать на Крайнем Севере.
Но это было позже. А пока его трактат, написанный в плену, имел огромный успех. Его идеи были активно восприняты, и всю последующую жизнь Людвиг Витгенштейн провел в Кембридже, где жил и работал.
Людвиг Витгенштейн — неоднозначная фигура в европейской философии. Но его книги эпохальны. Научная репутация Людвига Витгенштейна — безусловна. Его изучают, о нем снимают фильмы. Читать «Логико-философский трактат» или «Философские исследования» обычному человеку не нужно, достаточно знать, что автор был гениальным логиком со взглядом на мир без иллюзий.
Свобода воли состоит в том, что поступки, которые будут совершены впоследствии, не могут быть познаны сейчас
(Людвиг Витгенштейн)
Пауль Витгенштейн — старший из двух братьев, родился 5 ноября 1887 года, умер 3 марта 1961 года. Как австрийский подданный был призван на русско-немецкий фронт, где после ранения ему ампутировали правую руку.
Что это для обычного человека — понятно. Беда и горе, инвалидность. А что для талантливого пианиста?
О чем невозможно говорить, о том следует молчать
(Людвиг Витгенштейн, «Логико-философский трактат»)
По воспоминаниям, Пауль Витгенштейн был близок к самоубийству. Во всяком случае, последовала тяжелейшая депрессия, хотя уже тогда он научился одной рукой исполнять произведения для двух рук, развив необычайную пианистическую технику.
Огромная помощь пришла от европейских композиторов. Именно для Пауля Витгенштейна были написаны многие «леворучные» произведения (П. Хиндемит, Сергей Прокофьев). Их концерты, правда, пианист отказался играть наотрез (дескать, не понимаю). Главным спасителем судьбы пианиста оказался французский композитор Морис Равель. Он пообещал, что напишет для Витгенштейна концерт, с которым тот объездит весь мир.
Так и случилось. Второй концерт для фортепиано с оркестром Равеля был написан для левой руки, он так и называется: «Концерт для левой руки». Закончен он был в 1930 году. Исполнение концерта принесло славу и пианисту, и композитору — удивительная техника, потрясающе звенящая музыка, в которой чувства радости и ликования — не последние (послушать можно в комментариях).
Справедливости ради надо сказать, что уже существовали фортепианные произведения только для левой руки. Но многие из них носили больше дидактический, тренировочный характер — как часть упражнений для развития самой «слабой» руки у правшей.
Но те произведения, которые были написаны благодаря П. Витгенштейну, — это музыкальные шедевры сами по себе. Это полноценная, яркая музыка, просто услышав которую (без видео), никогда не поймешь, что здесь чего-то не хватает. Полная акустическая иллюзия игры двумя руками. У Равеля, например, запись партии одной руки часто идет не на одной «строчке», места не хватает для такой сложной музыкальной ткани. А сыграть нужно одной рукой, пятью пальцами.
Так был спасен не просто человек, так был спасен профессионал. Всю долгую жизнь он концертировал и преподавал. После 1938 года — в США, куда был вынужден эмигрировать как австриец еврейского происхождения. Его судьба стала основой романа «Кронпринц». Как один из основных героев он появляется в фильме, посвященном своему брату Людвигу (ролик в комменариях). Судьба всех членов семьи Витгенштейн описана в недавно вышедшей в США книге Александра Во «Дом Витгенштейнов».
Таковы биографии двух родных братьев. В каждой из них — отражение мировых событий XX века. И Первая мировая война стала в каждой поворотным пунктом.
Непростое время, непростые судьбы.