Путь к созданию знаменитого автомата молодой боец Красной Армии Михаил Калашников начал в 1938 году, когда служил механиком-водителем танка на Западной Украине. Уже тогда у него проявился талант изобретателя. Первыми его разработками стали прибор для подсчета выстрелов танковой пушки, оригинальное приспособление к пистолету ТТ для стрельбы через смотровые щели танка и счётчик танковых моторесурсов. Последнее изобретение вызвало большой интерес инженеров-танкистов, и Калашникова даже отправили в Ленинград на завод им. Ворошилова для доработки прибора.
С началом войны об изобретательстве старшему сержанту Калашникову, ставшему к этому времени командиром танка, пришлось ненадолго забыть. Шли кровопролитные бои. Не избежал тяжелого ранения и Калашников. Еще в госпитале Михаил задумал создать легкий и компактный пистолет-пулемет, ведь автоматического оружия так не хватало в войсках.
Получив после госпиталя полугодовой отпуск, Михаил Калашников в полукустарных условиях собрал свой первый пистолет-пулемет. Летом 1942 года его изобретению, как тогда говорили, «дали ход». Разработкой Калашникова заинтересовался крупный ученый оружейник
Уже в 1944 году молодой изобретатель создал опытный образец оригинального многозарядного карабина. В серию карабин не пошел, но часть технических решений затем была использована Калашниковым при создании знаменитого автомата. К разработке своего главного детища он приступил в 1945 году, а уже в 1947 новый автомат на испытаниях показал прекрасные боевые качества. Для доработки автомата и изготовления опытной партии оружия Михаила Тимофеевича направили на Ижевский завод. С этого времени он на долгие годы связал свою судьбу с Ижевском. В этом городе он прошел путь до генерал-лейтенанта, создал уникальные образцы оружия, сделавшие его имя известным всему миру.
В 1949 году первые полторы тысячи автоматов АК-47 были отправлены на войсковые испытания, которые прошли успешно. С этого года легендарный автомат стал поступать на вооружение Советской Армии. Затем им были вооружены армии стран Варшавского договора, вскоре автомат начал победное шествие по планете.
Автомат Калашникова АК-47 оказался надежным, неприхотливым, простым в обслуживании и, что немаловажно, дешевым в производстве. За его разработку Михаил Тимофеевич в 1949 году получил свой первый орден — Красной Звезды.
Вскоре под руководством Калашникова были разработаны ручной пулемёт (РПК), пулемет (ПК), танковый пулемет (ПКТ), получившие имя своего создателя. Был модернизирован и автомат, чья масса за счет применения штамповки ряда деталей уменьшилась на 700 гр. Был разработан компенсатор, уменьшающий увод ствола влево и вверх при автоматической стрельбе. Модернизированный автомат (АКМ) стал выпускаться с деревянным и складывающимся прикладами. Для автоматов был создан съёмный глушитель (ПБС) для беспламенной и бесшумной стрельбы.
К началу 70-х годов Калашниковым были разработаны автоматы (АК-74, АКС-74) и пулемет под патрон калибра 5,45 мм, что позволило уменьшить вес оружия. Вскоре появился и автомат АКС-74У с укороченным стволом, названный в войсках «коротышкой». Этот автомат оказался удобным для экипажей танков и других боевых машин, бойцов спецподразделений и правоохранительных структур.
В связи с тем, что автоматы Калашникова широко разошлись по миру, появилась необходимость создания образцов не только под традиционные патроны 7,62 и 5,45 мм, но и под основные стандартные патроны западных стран, в частности под патрон калибра 5,56 мм. Калашниковым были созданы новые модификации автоматов, получивших в названиях индексы 101, 102, 103, 104, 105, 107, которые предназначались как для экспорта, так и для вооружения частей Советской, а затем и Российской армий.
Кроме традиционных образцов оружия, под руководством Калашникова были разработаны гранатомётный комплекс «Витрина», бесшумный стрелково-гранатометный комплекс «Тишина», стрелково-гранатомётный комплекс «Канарейка» и др. Михаилом Тимофеевичем воспитана целая плеяда российских оружейников. В нашей стране, да и во многих других, трудно найти мужчину, который хотя бы раз не держал в руках знаменитый АК.
За разработку новейших образцов оружия и вклад в обороноспособность страны Михаил Тимофеевич Калашников стал лауреатом трех государственных премий, дважды героем Социалистического труда, награжден многими орденами, в том числе Орденом Святого Андрея Первозванного, он действительный или почетный член многих академий. Его именем названо не только оружие, но и улица в Ижевске, школа, кадетский корпус, под маркой «Калашников» выпускаются различные виды военного и специального снаряжения и даже водка. В Ижевске создан музей легендарного конструктора-оружейника, рядом с ним установлен памятник Михаилу Тимофеевичу.
Калашников стал известной личностью не только на родине. На гербах трех государств — Мозамбика, Зимбабве, Восточного Тимора — знаменитый автомат АК. В Африке появилось новое имя для мальчиков, их стали называть Калаш, так во многих странах называют автоматы Калашникова.
Не смотря на солидный возраст, Калашников бодр и полон энергии. 10 ноября в России будут чествовать легендарного оружейника, создавшего автомат, по праву считающийся лучшим в мире. А в разных уголках планеты тысячи людей поднимут в этот день чарку, чтобы пожелать Михаилу Тимофеевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни.