Кто из воинов-связистов до сих пор ведет бой за освобождение Киева? Подвиг

Реклама
Грандмастер

Первая боевая награда, престижная солдатская медаль «За отвагу» помогла Михаилу Пилипенко восстановить связь с отцом, потерянную в первой схватке с фашистами.

Следующим знаком признания заслуг скромного связиста оказался орден Красной Звезды. Вместе со своей дивизией Михаил участвовал в знаменитом сражении на Курской дуге. За что наградили солдата? За рутинный, ежедневный труд. Сколько пришлось проложить и восстановить линий связи в сложной боевой обстановке и сколько это потребовало сил, никто не считал. Но, неоднократно рискуя жизнью, парнишка из глухой белорусской деревни всегда образцово выполнял задания и обеспечивал устойчивую связь своим командирам.

От Курска

вместе с той же стрелковой дивизией Михаил Пилипенко с боями дошел до Днепра, где совершил подвиг, удостоенный высшей государственной награды — звания Героя Советского Союза.

Боевой дивизии пришлось трижды форсировать Днепр. В третий раз это происходило севернее украинской столицы в районе Пущи-Водицы, излюбленном ныне месте отдыха киевлян. Младший сержант Михаил Пилипенко с радиостанцией, телефонным аппаратом и катушкой кабеля плыл через реку в составе авангарда. Лодка, развороченная взрывом мины, до правого берега не дотянула. Пришлось выбираться вплавь, но связь все же была установлена.

Военная удача непостоянна. Случилось так, что 26 октября 1943 врагу удалось прорвать линию фронта. Михаил Пилипенко чудом остался жив, единственный на батальонном КП, куда угодил немецкий снаряд. Оказавшись в окружении фашистов, связист по рации вызвал огонь на себя.

Реклама

Залпы «катюш» ликвидировали прорыв, а Михаилу вновь повезло, его даже не ранило. Сегодня седовласый генерал-лейтенант Михаил Корнеевич Пилипенко прекрасно осознает значение своего тогдашнего поступка. А смущенный юный младший сержант, когда его со словами благодарности принародно расцеловывал комдив, скромно уточнил, что огонь он вызвал не на себя, а на окруживших его фашистов.

Известие о высокой награде нашло юного героя на госпитальной койке. Второе ранение Михаил Корнеевич получил в сражении на Корсунь-Шевченковском выступе. Золотую Звезду Героя и орден Ленина ему вручал М. И. Калинин в феврале 1944-го.

Победу Михаил Пилипенко встретил курсантом Куйбышевского военного училища связи. Послевоенная воинская служба его проходила в разных местах и на разных должностях. Но тысячи офицеров-связистов Вооруженных сил и других силовых ведомств СССР, России и стран СНГ помнят Михаила Корнеевича как начальника Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени

Реклама
М. И. Калинина.

М. К. Пилипенко принял прославленное учебное заведение в первой половине семидесятых. За годы командования престиж и без того известного в стране училища значительно вырос, а конкурс среди абитуриентов стал стабильно выше, чем во многих гражданских вузах.

Военные невзгоды и тяготы послевоенной службы не ожесточили боевого офицера. И «шнурки» и «негры», как дразнили друг друга курсанты разных факультетов, знали своего начальника как мягкого, доброго человека и безмерно уважали не только за заслуги и заботу, но и за его характер, умение понять и простить. Многим сорвиголовам Михаил Корнеевич спасал судьбы, не принимая крайних мер, вроде отчисления за дисциплинарные проступки. Никто из «залетчиков» не подвел в дальнейшем своего первого генерала, а кое-кто и сам ныне генерал.

Реклама

Курсанты КВВИДКУС, как было заведено, не только учились, но и принимали активное участие в городских мероприятиях, помогали подшефным предприятиям. Не стало исключением и строительство в 1979—1981 годах мемориального комплекса — музея истории Великой Отечественной войны.

Купол комплекса венчает грандиозная символическая скульптура Родины-матери, а один из фрагментов скульптурной композиции посвящен боевому подвигу воинов-связистов. Образ молодого солдата с катушкой кабеля скульптор создавал по старым фотографиям Михаила Пилипенко. Скульптурный портрет героя навеки обосновался вблизи места совершения подвига.

Военная служба Михаила Корнеевича Пилипенко закончилась в 1990 году. В звании генерал-лейтенанта он вышел в отставку, и сейчас живет в Москве. Кроме наград, о которых шла речь выше, парадный мундир боевого генерала украшают ордена Ленина, Отечественной Войны, Красной Звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах, Богдана Хмельницкого, За служение Отечеству. А уж медалей — вообще не перечесть.

Реклама

Не могу обойтись без штампа, но ветеран и сегодня в строю, точнее не скажешь. Почетный гражданин Киева и муниципального образования Алексеевское в городе Москве написал книгу, ведет огромную общественную работу, встречается с молодежью и ветеранами.

А на встречах в теплой и дружеской обстановке со своими воспитанниками, что бывают регулярно, удивляет многих способностью держаться за столом на равных со всеми, без поправок на возраст.

Искреннее спасибо и низкий поклон Вам, Михаил Корнеевич. От всех ваших многочисленных воспитанников, от всех граждан, живущих благодаря подвигам вашим и многих других фронтовиков — пусть в разных странах, но под мирным небом.

Реклама