Роман написан англичанином, и в чем-то идеализирует действия своих соотечественников — Черного принца, Бертрана Дегюклена, Найджела Лоринга, бывших реальными историческими лицами той эпохи. Их главным оппонентом на полях сражений был король Франции Иоанн II Добрый (Jean II le Bon) — личность колоритнейшая и в немалой степени трагическая.
Иоанн родился 16 апреля 1319 года в семье французского короля Филиппа VI и Жанны Бургундской. Королевской семье не везло с детьми, сам король считал, что над ними довлеет какой-то злой рок. Из 11 детей выжили только двое — Иоанн и его младший брат Филипп, ставший впоследствии графом де Валуа и герцогом Орлеанским. Иоанну еще повезло, его юность пришлась на относительно мирные годы. Но войны в то время были явлением постоянным, поэтому мальчика с детства не только готовили к наследованию французского престола, но и стремились воспитать из него рыцаря и полководца.
К сожалению, сильный, храбрый и великодушный рыцарь — не всегда синоним хорошего полководца. В рыцарских качествах подросшего Иоанна не сомневался никто, а вот полководец из него явно не получился, хотя почти всю свою жизнь он провел в войнах. С главной и наиболее опустошительной для Франции войной, получившей название Столетней, Иоанну «удружил» отец, добившийся при вступлении на трон вассальной присяги от короля Англии Эдуарда III за его обширные владения во Франции.
Долго мириться с таким положением английский король не собирался. В средневековой Европе найти повод для войны было не сложно, и осенью 1337 года с захвата одного из фламандских остров Англия вступила в войну с Францией, которой предстояло растянуться более чем на сто лет.
Иоанн рос и мужал на этой войне. Но для Франции война, опустошавшая громадные территории государства, складывалась крайне неудачно. Относительные успехи чередовались с серьезными поражениями. Уже в 1340 году французский флот был уничтожен в битве при Слейсе. В 1346 году англичане разгромили французскую армию при Кресси, а через год взяли крупный порт Кале. Филиппа VI вынужден был пойти на унизительное перемирие, до окончания которого дожить не успел.
В августе 1350 года королем Франции был провозглашен Иоанн II, которого за верность рыцарским идеалам и великодушие к поверженным противникам называли «Добрым», а за личную воинскую доблесть — «Храбрым». Правда, вторая приставка употреблялась реже и в истории он больше известен как Иоанн II Добрый. В этом есть своя логика: для короля личная храбрость, если она не подкрепляется крупными военными успехами, качество не столь уж значимое.
Наследство, скажем прямо, молодой король получил незавидное: часть территории страны захвачена англичанами, казна пуста, народ, доведенный высокими налогами до отчаяния, от роптания переходит к открытым восстаниям. В спешном порядке Иоанн приступил к восстановлению армии и наведению порядка в государстве, благо, перемирие, заключенное еще его отцом, продолжалось. Но мирный период был недолгим, в 1355 году Англия возобновила военные действия. Армия под командованием старшего сына английского короля Эдуарда Плантагенета (Черного принца) совершила успешный рейд по южной Франции, разорив Лангедок и захватив значительное количество городов и замков.
К потере юга страны добавились и проблемы на северо-востоке, где дофин Карл (старший сын Иоанна), носивший титул герцога Нормандского, «умудрился» спровоцировать конфликт со своими баронами. Иоанн же, не мудрствуя лукаво, поотрубал недовольным баронам головы, не учитывая, что их поддерживает королевство Наварра. В результате к войне с Англией добавилась и война с Наваррой.
Видя, что обстановка в Нормандии окончательно выходит из-под контроля французов, туда устремился Черный принц. Для этого ему с боями предстояло пересечь Францию. Иоанн попытался устроить ему ловушку, но попал в неё сам. Обладая пятикратным перевесом в силах, французы блокировали армию Черного принца в лесу недалеко от Пуатье. Казалось, разгром англичан неминуем. В этом был уверен и Черный принц, приславший парламентера с очень заманчивым предложением: возврат всех завоеванных на юге Франции замков и крепостей, выплата 100 тысяч флоринов контрибуции и нахождение принца почетным заложником короля, пока все условия договора не будут выполнены.
Видимо, рассчитывая на свои силы, Иоанн захотел получить все и сразу, отклонив предложения принца. При этом король совершенно не учитывал особенности местности, где предстояло вести бой, и состав армии принца. А стоило бы. У принца большую часть армии составляли лучники, а местность не позволяла массово использовать рыцарскую конницу, которая могла наступать только 2−3 колоннами по 4−5 всадников в ряд, становясь идеальной мишенью для лучников. Кстати, у короля была возможность просто продолжить блокаду, в лагере англичан уже начинался голод и остро не хватало воды. Но Иоанн рвался в бой, не зря же он был «Храбрым».
Естественно, что бой развивался совсем не по планам Иоанна. Две колонны французских рыцарей были встречены градом стрел, образовав непроходимые завалы из павших рыцарей и лошадей. Только после этого вступила в действие рыцарская конница англичан, довершившая разгром. Дольше всех сражалась третья французская колонна, которую вел сам король, но и она была разбита. Такого успеха Черный принц явно не ожидал. «И, восхвалим за это Господа, враг был разгромлен и король был захвачен, и его сын; и великое множество прочих знаменитых людей было захвачено или убито», — это из его восторженного письма отцу.
Черному принцу было от чего прийти в восторг, армия врага разгромлена, только выкуп за пленных французских рыцарей составит громадную сумму, а ведь в плену еще и король с сыном, которые только выкупом не отделаются. Понятно, что к пленному королю относились с подобающим почтением, содержали его как почетного гостя, сначала в Бордо, а затем переправили в Англию. Но условия освобождения были выдвинуты жесткие: громаднейший выкуп в 4 миллиона золотых экю и значительные территориальные уступки — более 10 французских провинций. В конце концов, сошлись на 3 миллионах и 7 провинциях.
Оставив в заложниках сына, король уехал на родину собирать выкуп. Чтобы набрать необходимую сумму, Иоанн не только подчистую обобрал страну, но и выдал замуж (практически продал) за миланского герцога Галеаццо Висконти свою малолетнюю дочь Изабеллу. Но набрать нужную сумму не получалось. А тут еще, нарушив данное слово, от англичан сбежал сын короля Людовик. Тогда Иоанн совершил поступок, о котором еще долго будут судачить при всех королевских дворах Европы: он вернулся в Англию, снова добровольно став заложником.
Чего в этом поступке было больше: рыцарского благородства или желания в покое и почете дожидаться, пока отпрыски смогут собрать необходимую сумму выкупа, сказать трудно. В Англии Иоанна встретили с большим почетом, окружив изысканным вниманием. К сожалению, беззаботно наслаждаться покоем королю пришлось недолго. В 1364 году Иоанн II заболел и 8 апреля умер в Лондоне. Его тело было с соответствующими почестями перевезено во Францию и захоронено в монастырской церкви Сен-Дени, бывшей на протяжении многих столетий королевским некрополем.
По большому счету, Иоанн II был король-неудачник, поставивший страну на грань краха. Личная храбрость не помогла ему выиграть самые важные сражения его жизни, а доброта не выходила за рамки понятий о рыцарской чести. Но в истории он все-таки остался как Иоанн II Добрый и Храбрый.