Почему для всего мира Лидия Скобликова стала «русской молнией» и «королевой коньков»? Легендарной спортсменке 70 лет

Реклама
Грандмастер

8 марта выдающаяся спортсменка Лидия Павловна Скобликова отмечает свое 70-летие. Для мирового конькобежного спорта она уже давно стала живой легендой, ведь её феноменальное достижение остается не повторенным уже 45 лет. Велика вероятность, что его вообще не смогут повторить.

Лида родилась в 1939 году в Златоусте. Девочка с детства стремилась к лидерству и всегда старалась верховодить в детских играх. С увлечением занималась спортом, причем добивалась неплохих результатов в различных видах, но предпочтение отдавала легкой атлетике. Лида не раз выигрывала соревнования среди школьников. В 14 лет пришел и первый крупный успех — победа в беге на 800 метров на легкоатлетическом чемпионате Челябинской области среди женщин.

Реклама

Возможно, Лидия стала бы выдающейся легкоатлеткой, предпосылки для этого были, но она решила попробовать свои силы в скоростном беге на коньках. Путь к конькобежному Олимпу девушка прошла стремительно. Еще учась в десятом классе, Лидия выиграла первенство области, а затем в Москве на первенстве ЦС «Искра» (было тогда такое спортобщество) заняла общее третье место, выиграв две сложнейшие дистанции — 1500 и 3000 метров.

Спорт прочно вошел в жизнь девушки, и по окончанию школы она в 1956 году поступила на факультет физвоспитания Челябинского пединститута. На первых порах было очень трудно: напряженные тренировки, учеба, а жить приходилось почти впроголодь — стипендия-то всего 22 рубля. Она впоследствии вспоминала, что за первый курс похудела почти на 8 килограммов. Но упорства Лидии было не занимать, тренировалась упорно и спортивные результаты постоянно росли. В 1957 году она стала мастером спорта. За первые два года учебы в институте Скобликова умудрилась 8 раз обновить рекорды СССР среди девушек.

Реклама

В 1958 году к Лидии пришел настоящий спортивный успех, на зимней Спартакиаде народов России в борьбе с именитыми конькобежками страны она заняла 3-е место на дистанции 1500 метров и 5-е по сумме многоборья. На девушку обратили внимание ведущие тренеры, занимавшиеся подготовкой конькобежцев, и пригласили в сборную.

На следующий год чемпионат мира проходил почти на родине Лиды, в Свердловске. Естественно, что многие уральцы «болели» за свою землячку, и Скобликова не подвела. Бронзовая медаль мирового первенства для дебютантки — это более, чем успех, это была сенсация в мире конькобежного спорта.

А буквально через несколько дней Лидия выиграла Спартакиаду профсоюзов, подтвердив, что её успех в Свердловске не случайность. Почивать на лаврах было некогда, ведь от тренера она услышала слова, о которых мечтает любой спортсмен: «Будем готовиться к Олимпиаде, впереди всего год». Особую значимость добавляло и то, что предстояла первая зимняя Олимпиада, на которой будут выступать женщины-конькобежки. Год прошел в кропотливых тренировках.

Реклама

Незадолго до Олимпиады состоялся очередной чемпионат мира по скоростному бегу на коньках в шведском Эстерсунде. Лидия опять преподнесла сенсацию, заняв 3-е место в многоборье. Сенсацией был не результат, от неё ждали большего, а то, что она смогла подняться на пьедестал, упав на одной из дистанций — редчайший случай в истории международных соревнований по скоростному бегу на коньках. Этот чемпионат показал, что потенциально Лидия Скобликова очень сильна, и не просто может, а должна побеждать.

Олимпийские старты — это не только спортивная борьба, но и борьба нервов. Готовясь к первому старту на дистанции 1500 метров, Лидия знала, что лидирует польская спортсменка, чей результат только доли секунды уступает мировому рекорду. А это значит, для победы надо побить мировой рекорд, установленный еще в 1953 году. Лидия смогла настроиться на победу и вышла на старт с уверенностью, что рекорд будет побит. Финиш Скобликовой стадион встретил бурными овациями, подтвердившими, что новый мировой рекорд установлен. Сейчас результат 2.25,2 не кажется столь уж невероятным, а тогда это был прорыв, показавший, что в женском конькобежном спорте взошла новая звезда, имя которой Лидия Скобликова.

Реклама

Второе свое золото Лидия завоевала в последний день женских конькобежных соревнований на самой длинной и сложной дистанции в 3000 метров. В этот раз мировой рекорд устоял, но Скобликова подошла к нему вплотную.

Именно после VIII зимней Олимпиады 1960 года журналисты впервые стали изощряться в эпитетах, описывая победы «русской молнии», как стали называть Лидию Скобликову.

После Олимпиады Скобликовой присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР», вручили орден Трудового Красного Знамени. Ждали её не только торжественные встречи, подарки и цветы, но и «хвосты», успевшие накопиться в институте. От предложения ректора взять академический отпуск Лидия отказалась. Было очень тяжело, приходилось жертвовать сном, но однокурсников Скобликова догнала, успешно сдав все экзамены и зачеты. По окончанию института Лидии предложили остаться в нем преподавателем.

Реклама

Много времени и сил отнимал спорт. В женском скоростном беге на коньках традиционно разыгрывались медали на четырех дистанциях: 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Естественно, что и техника, и тактика бега на спринтерских и стайерских дистанциях различна. Лидия отлично бегала длинные дистанции, а вот над короткими предстояло серьезно поработать, чтобы уверенно претендовать на абсолютное первенство.

Упорная тренировочная работа дала результат. Вскоре на высокогорном катке в Алма-Ате Лидия установила новый мировой рекорд на дистанции 1000 метров. А в 1963 году на чемпионате мира в Японии впервые выиграла все четыре дистанции, став абсолютной чемпионкой и обновив свой же мировой рекорд на дистанции 1000 метров.

Реклама

Триумфальными для Лидии Скобликовой стали IX зимние Олимпийские игры 1964 года в Инсбруке, не даром же газетчики окрестят их «Олимпиадой Скобликовой». Такого не предполагал ни кто. Лидия уверенно выиграла все четыре дистанции, причем три первые с олимпийскими рекордами. Если бы не резкое потепление, на льду чуть ли вода не стояла, она могла и последнюю дистанцию завершить с рекордным временем. Но с погодой не поспоришь.

Редко когда абсолютной чемпионке удается выиграть все дистанции. Во всяком случае, на олимпиадах результат Лидии Скобликовой все-то ни кто из конькобежек повторить не смог. Кстати, шести золотых олимпийских медалей ни одна из конькобежек тоже не имеет.

Реклама

Практически сразу же после Олимпиады состоялся чемпионат мира в Швеции, где Лидия опять выиграла все дистанции, став абсолютным чемпионом. Двенадцать побед подряд на чемпионатах мира и Олимпиаде — результат феноменальный. С этого времени Лидия Скобликова и стала для всех признанной «королевой коньков».

После олимпиады Лидия решила на время оставить большой спорт, пора было подумать о ребенке, ведь она уже давно была замужем за Александром Полозковым, легкоатлетом, мировым рекордсменом по спортивной ходьбе. 14 марта 1965 года у неё родился сын.

В 1983 году Международный олимпийский комитет наградил выдающуюся советскую спортсменку Лидию Павловну Скобликову серебряным знаком Олимпийского ордена «за вклад в популяризацию олимпийских идеалов и выдающиеся достижения в спорте». Её официальные титулы и награды можно перечислять долго, но для всего мира она уже многие десятилетия остается «королевой коньков» — это и есть её главный титул.

Реклама