Узнаёте? Это — строчки одной из лирических песен группы «Мумий Тролль», посвящённые знаменитой революционерке. Мы, а тем более «младое поколение» — уже почти и забыли — кто же это была такая, Роза Люксембуг.
И сегодня, в день её рождения, я хотела бы вспомнить об этой женщине не только как о пламенной революционерке, которой она стала с самых отроческих лет, не об участии её в подпольных организациях и прочей разнообразной, обширной революционной деятельности, не о подвигах её во имя мирового пролетариата и многократном сидении в тюрьмах разных стран…
Пусть всё это останется достоянием и предметом изучения историков, философов и политэкономистов… А мне хотелось бы рассказать о Розе Люксембург просто как о женщине. Какой она была? Красива ли? Была ли она замужем, были ли у неё дети, семья? И что могло побудить совсем юную девушку стать с ранних лет на путь нелёгкой борьбы и лишений?
Роза Люксембург! Красиво звучит — не правда ли? При звуке этого пышного имени, если отбросить все революционные ассоциации, можно представить какой-нибудь особый, роскошный сорт роз, или даже монументальный торт с кремом и всяческими немыслимыми финтифлюшками!
Нет, к сожалению, «лакомым кусочком» Роза не была никогда. И даже совсем наоборот — это был гадкий утёнок, совершенно не обладавший даже намёком на аппетитные женские формы. Маленькая, нескладая, хромая, с несоразмерно большой головой и короткими ножками — она напрочь была лишена каких бы то ни было женских прелестей, и потому, возможно, судьба её сложилась именно так, как сложилась.
Не вследствие ли такой внешности стала она той знаменитой Неистовой Розой — феминисткой, пионером современного европейского коммунизма, той, которая стояла у истоков русской революции и диктатуры пролетариата, каковой знает её теперь весь мир, — раз уж не суждено ей было стать желанной и любимой?
Родившаяся 5 марта 1871 г. (по другой версии — 1870 г.) пятым по счёту ребёнком в состоятельной еврейской семье в городе Замостье (ныне Замосць), в русской Польше, девочка Розалия уже с гимназии блестяще проявляла себя, и всегда была первой ученицей, но её вопиющая некрасивость вносила свои коррективы.
По свидетельствам исследователя жизни Розы Люксембург Рольфа Шнайдера, «можно сказать, что судьба обездолила её трижды: как женщину в обществе, где главенствуют мужчины, как еврейку в антисемитском окружении и как калеку. Она была слишком маленького роста, хромала, видимо, вследствие врожденного дефекта. Её голова была великовата для маленького тела. Все эти физические недостатки она пыталась скрыть, нося длинные просторные платья и шляпы с широкими полями…»
А какой вообще должна быть еврейская женщина? Что представляется нам при этих словах? Еврейская женщина — это, прежде всего, воплощённая мягкость, женственность, податливость, уют и опора семьи — её тихая гавань, «жилетка», «подушка» и вкусный обед.
Ну, и ещё конечно, особым качеством этих женщин являются мудрость и такт, благодаря которому в семьях они — первые и главные советчицы своих мужей, детей и внуков. Возможно, Роза тоже хотела бы стать такой же, но…
Красоту ей заменил острый ум, страстность и «высокий, напряженный — по воспоминаниям Льва Троцкого, — как струна, голос, который прорезывал бурные протесты баварских, баденских и иных оппортунистов. Как они ненавидели ее! И как она их презирала! Маленького роста и хрупкого сложения, она возвышалась на трибуне съезда, как воплощенная мысль пролетарской революции».
Сила логики, могущество сарказма — вот в чём она превосходила заклятых противников и врагов пролетариата, возбуждая их лютую ненависть к себе. Как подчёркивал Троцкий, стиль этой гениальной женщины был точным, сверкающим и беспощадным. Вот какие качества наряду с утонченной хрупкостью служили красотой этой женщине…
Помимо всего прочего она, как всесторонне одарённая личность, обладала несомненным литературным даром. Может быть, именно поэтому память о ней не угасает, чего нельзя сказать о многих её революционных соратниках. Её любовные письма к Лео Иогишесу, товарищу по борьбе и гражданскому мужу, до сих пор вызывают интерес и пользуются неизменным успехом у читателей на Западе, что побуждает издателей издавать их снова и снова.
В своей «любовной лирике» ярая революционерка и убежденная марксистка предстает как мечтательная маленькая женщина, глубоко чувствующая, тонкая и романтичная натура. Кстати сказать, Роза никогда и ни с кем не состояла в официальном браке и не имела детей. Хотя однажды в её жизни был фиктивный брак с немецким подданным, когда после переезда в Германию ей потребовалось немецкое гражданство. Главным же и любимым её детищем была, конечно же, революция!
Её меткие высказывания отличались всегда афористичностью: «Свобода — это всегда свобода для инакомыслящего», говорила она, а ещё одним из известных афоризмов она напророчила себе судьбу: «Я надеюсь, — писала Роза Люксембург, — умереть на своём посту, на улице или в тюрьме»
Так и получилось: всю жизнь Роза Люксембург провела в борьбе, а когда она вместе с Карлом Либкнехтом в январе 1919 г. возглавила восстание берлинских рабочих, то после его подавления их обоих арестовали и убили без суда и следствия конвойные, по дороге в тюрьму Моабит.
Для своего времени Роза Люксембург была выдающейся личностью, а для потомков она навсегда останется женщиной, вошедшей в историю рабочего движения как герой-революционер, вдохновляя и сегодня политиков, художников и поэтов… На ее могиле — всегда живые цветы.
Советское правительство вскоре после революции увековечило имя Розы Люксембург в названии улиц и площадей в каждом городе страны Советов. В Харькове — городе, где я живу, в честь неё переименовали одну из центральных площадей, которая до этого звалась Павловская по имени купца Савелия Павлова, построившего на этой площади большой каменный магазин.
Близится 8 марта — Международный женский день, и то, что Роза Люксембург стояла у истоков феминизма, сыграло свою роль в утверждении этого праздника. Идею отмечать Международный женский день, как праздник равноправия, высказала Клара Цеткин, но поддержала её именно соратница по борьбе — Роза Люксембург. А потому совсем не лишним, наверное, будет нам, дорогие читатели, вспомнить за праздничным столом этих, по-своему замечательных женщин.