Альберт Швейцер и его День Африки: четыре профессии, одна судьба?

Реклама

«Личный пример — не просто лучший метод убеждения, а единственный.» (А. Швейцер)

Кто и когда придумал День Африки — не так важно. Когда-то сами африканцы объявили 25 мая своим Международным днем, и прочее человечество радостно поддержало новый праздник. Можно рассматривать этот день как проявление формальной политкорректности, косточки, кинутой наиболее отсталому и бедному континенту. Но был человек, чья жизнь вся была Днем Африки.

«Я родился в период духовного упадка человечества.» (А. Швейцер)

Теолог-философ, музыкант, врач, лауреат Нобелевской премии. Автор многочисленных книг, концертирующий органист, основатель и главный врач открытой на собственные средства больницы в нищей африканской стране Габон. Степень доктора медицины он получил, кстати, за диссертацию по теме: «Психиатрическая оценка личности Иисуса»…

Реклама

Швейцер написал книги: «И. С. Бах — музыкант и поэт», «История исследования жизни Иисуса», «Мировоззрение индийских мыслителей. Мистика и этика», самые знаменитые — «Культура и этика», «Упадок и возрождение культуры. Философия культуры». Читал лекции о Шопенгауэре, Ницше, Гете, выступал с концертами, собирал деньги на дело своей жизни.

Это было время, когда уже на свет появлялись люди, которые впоследствии выражали готовность при слове «культура» доставать пистолет… А некоторые весельчаки обзывали Швейцера «монстром милосердия». Качество этого милосердия и этических рассуждений, как водится, окончательно было оценено человечеством уже позже, и сейчас книги Альберта Швейцера изданы на всех языках и входят в учебные программы всех вузов (и не по одной специализации). Естественно, издана книга и в серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»). Есть медаль имени Альберта Швейцера, его именем названы улицы, учебные заведения, даже корабль.

Реклама

«Цивилизация — это такая прекрасная идея, что кто-то должен начать ее осуществление». (Швейцер).

Альберт Швейцер (1875−1956), родившись в Германии (в той части, которая сейчас территория Франции), изучал одновременно в Страсбурге и Сорбонне теологию, философию, теорию музыки и медицину и всю жизнь делил между Европой и Африкой. В Европе он читал лекции в крупнейших европейских университетах, давал органные концерты, издавал свои книги, получал премии, а в Африке — построил больницу. Одну маленькую больницу, работать в которую, следуя его примеру, приехали другие врачи и медсестры. И работали все безвозмездно, начиная от самого Швейцера и его жены-медсестры.

«У правды нет урочного часа. Ее время всякий раз наступает тогда и только тогда, когда она оказывается самой несвоевременной.»

Реклама
(А. Швейцер)

На средства Франкфуртской премии Гете был выстроен дом для отдыха персонала больницы. На средства Нобелевской премии мира 1952 года построена деревушка для прокаженных. А также Швейцер выступал против испытаний ядерного оружия («Обращение к человечеству» и другие).

«Истинная этика начинается там, где перестают пользоваться словами.» (А. Швейцер)

До последних своих дней А. Швейцер продолжал принимать пациентов. Кому-то, конечно, покажется диким: зачем, став мировой знаменитостью, прозябать в дебрях Африки? Наслаждайся славой, успехом, гонорарами, да и просто уважением всего «благодарного человечества»! Читай лекции по крупнейшим университетам, где ждут не дождутся, давай концерты, куда будет ломиться публика. Наконец, напиши еще пару десятков книг — тоже станут бестселлерами.

Реклама

Но он и умирает и остается в том месте, которое создал. И похоронен под окнами своего кабинета.

«Истину тоже приходится организовывать». (А. Швейцер)

А больница существует до сих пор. Работает. Принимает страждущих.

Можно кричать: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!». Конечно, не нужна. Но, стоит перестать лечить детей Африки (хоть буквально, хоть фигурально), может так случиться, что дойдет очередь до всех остальных. Нас — детей Европы, Америки и Австралии. Связь прямая и исторически зафиксирована.

Гуманизм можно обзывать как угодно («гуманизм — это то, чем мальчики в детстве занимаются?» — гениальная цитата из недавнего фильма «День радио». Фразочка сильно отдает пошлостью, но смысл глубже: идеалы, к сожалению, тоже не для взрослой жизни, для юношей идеализм предназначен). Но если гуманизм искоренить совсем, напрочь, то вместе с ним мы очень быстро искореним и саму жизнь. Обзывай-не обзывай, а будут периодически рождаться люди, чьим призванием будет именно гуманизм в своем единственном возможном понимании.

Дело ведь и не в Африке вовсе. Совсем не в ней… В нас.

«Я — жизнь, которая хочет жить, в гуще других жизней, которые хотят жить.» (А. Швейцер)

Реклама