Дело в том, что несколько столетий назад, во времена расцвета работорговли, остров Ямайка был традиционным местом остановки американских судов, перевозивших из Африки в Америку черных рабов. Так вот, именно на этом солнечном острове работорговцы, успевшие уже присмотреться за время пути к своему «товару», оставляли самых ленивых и непокорных невольников, тех, кто уже точно не будет работать никогда и ни при каких условиях. Эти бездельники и бунтари и стали коренным населением острова.
Итак, маленький ленивый остров слушал свою странную «солнечную» музыку регги, островитяне, не скрываясь, курили «травку» и потягивали ром местного производства…
Возможно, так и продолжалась бы их неторопливая жизнь, если бы в 1945 году в семье приезжего белого и островитянки не родился Роберт Неста Марли, впоследствии известный во всем мире как Боб Марли. Именно ему судьба уготовила взорвать на Ямайке «культурную бомбу» и заставить весь мир прислушаться к музыке регги, до этого неизвестной и непопулярной.
И хотя вовсе не Боб Марли является отцом-основателем ямайской музыки, но именно он «вывез» регги с Ямайки и «запустил» в мир. А заодно, вместе с музыкой, Боб Марли выпустил в мир культуру Раста.
Покинув родительский дом в четырнадцать лет, Боб Марли слоняется по Ямайке, работая от случая к случаю на стройках и в авторемонтных мастерских, параллельно слушая музыку и создавая понемногу свою. Вместе с тремя товарищами Марли создает группу «Waillers», популярность которой, хоть и не дотягивает до мирового уровня, но весьма высока на Ямайке.
Возможно, именно эта популярность не дала Бобу остаться на родине, а может им руководил загадочный ямайский бог Джа, но в двадцать один год Боб внезапно бежит с острова в Америку, откуда возвращается через год уже совсем другим человеком.
И первое, что делает Боб по возвращении на родину, кроме того, что вновь сколачивает «Waillers», он обращается в растафарианство. Вот здесь-то и свершилось чудо: став растаманом, Боб Марли поворачивает свою жизнь к успеху, успеху стремительному и ошеломляющему.
Группа чудесным образом попадает в поле зрения американской звукозаписывающей компании, и уже через каких-то три года музыка с солнечного острова буквально очаровывает Америку. А вместе с музыкой начинают расползаться по всему миру растаманы.
Кто же такие растаманы? К общеизвестным фактам о том, что они слушают регги, имеют вместо стрижек на нечесаных головах «дреды», а карманы их набиты «травкой», можно добавить следующее: растаманы верят в то, что настоящий Иисус — черный, а коноплю курят для просветления. А вообще, растафарианство — достаточно сложная смесь религии, философии и мистики, которая, к тому же, имеет глубокие исторические корни.
Тем временем союз Боба Марли и растафарианского движения оказывается на редкость удачным: и Бобу, и растафарианской церкви было просто суждено обрести друг друга. Музыка Боба Марли, чудесным образом переплетаясь с древней религией, создает вполне гармоничную культуру, оказывающую мощнейшее воздействие на людей по всему миру. Простые, добрые, понятные и удивительно мелодичные песни подкупают и вдохновляют все большие аудитории, Боб Марли становится живой легендой. На его концертах плачут и танцуют люди разных вероисповеданий и всех оттенков кожи, мирятся политики, создаются семьи, а все новые молодые люди обращаются в растафарианство.
Растафарианская церковь объявляет Боба Марли пророком и назначает главой Эфиопской Православной церкви. В это же время Боб Марли становится кавалером Ордена почета Ямайки. У Боба и его жены Риты Марли растут четверо детей, которые тоже впоследствии станут музыкантами.
И вот, 1981 году, находясь на пике славы, тридцатишестилетний Боб Марли, главный растаман мира, неожиданно умирает от рака. По злой иронии судьбы его губит именно его растафарианство, ставшее когда-то причиной столь ошеломительного успеха. Раковая опухоль, которую обнаруживают у Боба, требует ампутации ноги, на что верный своим убеждениям растаман отвечает однозначным отказом: «Раста не приемлет ампутации! Я не допускаю, чтобы человека разбирали на части».
6 февраля 2009 года Бобу Марли исполнилось бы шестьдесят четыре года. Невозможно представить, до каких эстрадных вершин и одновременно религиозных глубин он мог бы взлететь и спуститься, останься он жив. Но, наверное, у веселого бога острова Солнца были на его счет другие планы. Наверное, он и должен был остаться в памяти миллионов молодым, нечесаным, беспечным любителем «травки», подарившим миру простую и в то же время такую волнующую музыку регги.