Кто из фронтовиков стал олимпийским чемпионом, несмотря на простреленную руку?

Реклама
Грандмастер

Анатолий Иванович Парфенов родился 17 ноября 1925 года в небольшой деревеньке Дворниково, под Москвой. Вырос на домашнем молоке и сметане, овощи и фрукты ел в изобилии, и не напичканные, как сейчас, нитратами, а натуральные, экологически чистые. А еще очень редко проводил время в избе, все на свежем воздухе, в работе. Наверное, поэтому и вырос почти что былинным богатырем — скажем, валенки носил 49 размера…

Перед самой войной Анатолий уехал в город Воскресенск, чтобы поступить в ремесленное училище, стал слесарем, устроился на работу на ткацкую фабрику…

Когда началась война, 15-летний подросток приписал себе пару лет и ушел воевать в действующую армию. Так как никакой армейской специальности он не имел — попал в матушку-пехоту. Учитывая его силушку, командиры предложили ему в качестве личного оружия пулемет «максим».

И сам не погиб, и пулемет спас

В октябре 1943 года подразделению, в котором служил Парфенов, приказали форсировать Днепр в районе поселка Гридежск. Устроился на плоту со своим «максимом» и Анатолий. Немцы быстро обнаружили, что красноармейцы переправляются и открыли по ним шквальный огонь из пушек и минометов. Большая часть плотов была уничтожена на середине Днепра. Но плот с подразделением Парфенова был словно заговоренный. Вот до берега осталось пятьдесят метров, сорок, тридцать…

Реклама

И тут удача отвернулась. Один из снарядов разорвался в такой близости от плота, что его перевернуло, как пушинку. Многие красноармейцы так и не выплыли на берег. Но Анатолий, оказавшись в холодной воде, первым делом обнаружил, что «максим» ушел под воду. И тогда пулеметчик начал нырять на дно, чтобы обнаружить свое оружие.

С какой попытки это удалось — так и осталось тайной. Но через несколько минут Парфенов нащупал на дне «максим» и выволок его на поверхность воды. Как он доплыл с пулеметом, вес которого составлял 63 (!) килограмма, не укладывается в голове. Но это было именно так…

Конечно, фашисты сделали все возможное для того, чтобы сбросить десант обратно в реку. Они бросили против горстки храбрецов пехотный батальон. Но пулеметчик Парфенов занял удачную позицию и открыл ураганный огонь по наступающим цепям гитлеровцев.

Реклама

С того света…

Так получилось, что наши войска не смогли поддержать свой десант. В течение троих (!) суток Анатолий практически не смыкал глаз, не отрываясь от своего пулемета (к счастью, в пулеметных лентах недостатка не было). Еще в первый день его серьезно ранило, но, наскоро перебинтовав перебитую руку, герой не покинул поле боя…

А дальше произошла трагическая развязка — на позицию красноармейцев гитлеровцы кинули танковый батальон. И это против полутора десятков раненых советских воинов. Силы были неравны. Фашистские танки проутюжили занятые красноармейцами окопы, фактически сравняв их с землей. Вот и Парфенов оказался засыпан землей практически с головой. Его спасло только то, что рот и нос не был забиты почвой…

Реклама

Он очнулся и услышал русскую речь! Закричал что есть силы. Ему казалось, что его слышно на десятки километров, но медсестра, которая увидела, что он жив только по руке, торчащей из-под земли. Она рассказывала потом, что на голос практически не среагировала, так как звук был не сильнее мяуканья котенка. Но как потом прозвучало в послевоенной песне: «Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал…» Вернулся, считай, с того света…

За такой подвиг сотням других без раздумья присваивали звание Героя Советского Союза. Парфенова эта награда почему-то обошла, хотя о его мужестве стало известно сразу. Его наградили орденом Ленина, но награда нашла Анатолия Ивановича только в самом конце войны.

Реклама

Из пехотинцев в танкисты…

Подлечившись в госпитале, сержант Панфенов решает круто изменить свою фронтовую судьбу. Помня о том, как его утюжил танк, он решает стать танкистом. Вначале был механиком-водителем, потом его назначили командиром «тридцатьчетверки». Уже после войны товарищи часто подшучивали над Анатолием: «Как же ты такой богатырь в „тридцать четверке“ помещался?» На что Парфенов всегда отшучивался: «А мы всегда наводчика высаживали и сами с механиком-водителем воевали…».

На самом деле помещался он в башне танка с трудом, но в горячке боя об этом как-то забывалось…

В самом конце войны Парфенов совершил новый подвиг — спас командира танковой дивизии, когда по танку, в котором тот находился, фашисты открыли огонь. «Тридцатьчетверка» Анатолия прикрыла генеральский танк своей башней и приняла удар снаряда на себя. За этот подвиг сержант получил второй орден — Отечественной войны II степени. А войну он закончил в поверженном Берлине, участвуя в его штурме…

Реклама

В воду бросился не задумываясь…

После войны Парфенов вернулся на родной завод. Слесарил. На потеху товарищам по цеху переносил из одного помещения в другое тяжелое оборудование, которое не могли поднять и впятером.

… В июле 1949 года Парфенов возвращался после рабочей смены с фабрики и вдруг услышал детский крик о помощи. 12-летнюю девочку вынесло на середину реки сильным течением, и она начала тонуть. Анатолий Иванович бросил на берегу чемоданчик, в котором он носил обеды, и кинулся в реку. Он подоспел вовремя — Ниночка уже захлебнулась и шла ко дну…

Нырнув, он достал девочку, вынес ее на берег, сделал искусственное дыхание. Нина пришла в себя…

На Олимпиаде в Мельбурне равных ему не было…
Реклама

В 1951 году вместе с товарищами пошел на футбольный матч «Динамо» — «Спартак», а в перерыве спустился в борцовский зал, где тренировались динамовские мастера греко-римской борьбы. Увидев такого богатыря, тренеры не отказали себе в удовольствии посмотреть, как он выглядит на ковре. Вот только простреленная рука практически не сгибалась…

Но и «однорукий» Парфенов давал мало шансов своим соперникам. Уже через некоторое время он стал бронзовым призером чемпионата СССР, а в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне ему доверили представлять страну в тяжелом весе. Самый трудный поединок у Анатолия Ивановича выдался с немцем Дитрихом. Словно вспоминая сражения на полях Великой Отечественной, Парфенов так и не уступил гораздо более опытному немцу, победив его. Эта победа позже позволила ему стать олимпийским чемпионом!

А еще одного олимпийского чемпиона — Николая Балбошина, который победил спустя 24 года, в Москве, Анатолий Иванович подготовил как тренер…

На сельском кладбище, где похоронен герой, на мраморной плите выбита следующая запись: «Здесь покоится богатырь земли Русской, великой души человек, олимпийский чемпион Анатолий Иванович Парфенов»…

Реклама