Почему Александр Косарев стал последним генеральным секретарём ВЛКСМ? Часть 2

Реклама

29 октября 1938 года Александр Косарев сидел рядом с товарищем Сталиным на юбилейном пленуме в честь двадцатилетия ВЛКСМ. Гремели аплодисменты и славословия приветствия «отцу всех времён и народов», сияли воодушевлением глаза молодёжи, кричали: «Комсомольское ура любимому товарищу Сталину».

Как же должен был усмехаться в душе циничный тиран наивности неискушённых комсомольцев, хорошо зная, что Лаврентий Берия с его одобрения уже подготовил обвинение генеральному секретарю Цекамола и другим его единомышленникам в шпионаже, грозящее гибелью многим молодым жизням.

Великий вождь и наставник советской молодёжи был хорошо осведомлён обо всех тонкостях готовившихся репрессий против комсомольцев. Знал товарищ Сталин и о предстоящем пленуме, на котором должны были снимать Косарева вместе с другими секретарями ЦК, и об избрании преемника третьего генсека ВЛКСМ, Николая Михайлова, уже первым секретарём. Согласован был и арест жены руководителя комсомола с Лаврентием Берия, дочери Виктора Нанейшвили, «личного врага» их обоих.

Реклама

На протяжении десяти предыдущих лет Иосиф Виссарионович относился к Александру Косареву с особой симпатией, вождь комсомольцев считался его любимчиком. Товарищу Сталину нравились задорная готовность молодого генерального секретаря, застрельщика разных комсомольских дел, успешно проводить начинания, одобренные ВКП (б), его энергичный, жизнерадостный характер, безграничная преданность коммунистической идее, честность и бескорыстие. Третий генеральный секретарь ВЛКСМ стал в тридцатые годы не только авторитетным лидером комсомола, но и очень уважаемым членом партии.

С одобрения товарища Сталина именем Александра Косарева назывались пограничные заставы, учебные заведения, спортивные клубы. Энергии Косарева хватало и на развитие ФЗУ, и на организацию комсомольских строек, и на спортивно-массовую работу среди молодёжи. В 1933 году в Париже на Всемирном антивоенном конгрессе его избрали в Международный комитет борьбы против фашизма и войны. Основные задачи комсомола он видел в воспитании здорового образа жизни, патриотизма, самоотверженного труда молодёжи во имя светлого будущего человечества.

Реклама

Косарев способствовал развитию массовости в шахматном спорте среди молодёжи и всячески поддерживал комсомольцев, выступавших в ответственных соревнованиях. Он стал кумиром молодых строителей нового общества не только в городах, но и в сельской местности. В своей речи на семнадцатом съезде он с гордостью рапортовал: «…на каждые 100 колхозов мы имеем 48 комсомольских ячеек, и в решающих областях, скажем, Украина, Северный Кавказ, Нижняя и Средняя Волга, Западная Сибирь, на каждые 100 колхозов мы имеем 70 комсомольских ячеек».

У товарища Сталина первые сомнения в абсолютной преданности Александра Косарева ему лично могли появиться после убийства С. М. Кирова. Расследуя в комиссии вместе с Николаем Ежовым обстоятельства дела, генеральный секретарь Цекамола засомневался в правильности окончательных выводов, не понимая, что все они согласованы с товарищем Сталиным. Однако в 1936 годах вождь партии ещё благосклонно относился к руководству комсомола, и председатель шахсектора исполбюро ВСФК Николай Васильевич Крыленко успешно решал вопросы финансирования третьего Московского международного турнира через Косарева.

Реклама

С началом Большого террора Иосиф Виссарионович настоятельно посоветовал генеральному и другим секретарям ЦК ВЛКСМ «…возглавить борьбу с врагами народа». Однако Александр осмелился защищать свои кадры после их ареста, и товарищ Сталин был сильно разгневан. В разгар репрессий в августе 1937 года на Пленуме Ц К ВКП (б) было отмечено специальной резолюцией, что Цекамол, и в первую очередь товарищ Косарев, «…проявили нетерпимую политическую беспечность и проглядели особые методы подрывной работы врагов народа в комсомоле».

Но ничего не понял вождь комсомольцев, возомнил себя настоящим генеральным секретарём молодёжи в системе однопартийной тирании и в октябре 1937 года осмелился послать докладную записку товарищу Сталину с осуждением массового террора: «Самостраховка выгодна врагам партии, потому что честных людей на основании простых слухов, без разбора, без подлежащей проверки выгоняют из наших рядов, тем самым озлобляют их против нас». Спустя двадцать дней после юбилейного вечера, торжественно отметившего двадцатилетие образования комсомола, 19 ноября 1938 года состоялся внеочередной пленум ЦК ВЛКСМ по письму Мишаковой.

Реклама

Это была, скорее всего, провокация по заданию генерального секретаря партии. По непонятной причине инструктор Ц К Мишакова, направленная на Чувашскую областную конференцию, вдруг стала разоблачать секретаря обкома, а также других мало знакомых ей комсомольских работников как врагов народа и буржуазных националистов. Косарев обсудил на бюро ЦК ВЛКСМ поведение Мишаковой, не имевшей полномочий распускать конференцию, и её освободили от работы за «грубейшие ошибки…». Инструктор написала письмо товарищу Сталину, обвинив генерального секретаря Цекамола в пособничестве врагам народа.

На внеочередной ноябрьский пленум ЦК ВЛКСМ товарищ Сталин пришёл вместе с Кагановичем, Ждановым, Молотовым, Маленковым и Андреевым. Косарева, Богачёва, Пикину вывели из состава секретарей ЦК. Несколько дней спустя их арестовали, обвинив в шпионаже. Косарев ни в чём не признался, никого не предал и на последнем допросе пророчески бросил в лицо следователю

Реклама
Б. В. Родосу: «…вы Советскую власть губите: всё равно за всё ответите, сволочи». 23 февраля 1939 года последнего генерального секретаря ЦК ВЛКСМ расстреляли.

Товарищу Сталину передали предсмертное письмо Косарева, в котором он назидательно поучал «отца всех народов», что «…уничтожать кадры, воспитанные Советской властью, безумие». После Косарева Иосиф Виссарионович перестал назначать руководителей комсомола генеральными секретарями, чтобы не зазнавались и знали своё место в системе однопартийной диктатуры.

Реклама