Говоря о кавалерии, невозможно не вспомнить человека, который как раз и занимался формированием кавалерийских частей. Это один из героев Гражданской войны, генерал-полковник Ока Иванович Городовиков. Его имя незаслуженно забыто, а ведь в те годы он играл заметную роль.
Первый вопрос: откуда такое странное имя? Разгадка проста — отец будущего полководца, по национальности калмык, однажды побывал на огромной реке (в его понимании), которая называлась Ока. Недолго думая, сын степей, которого все называли на русский манер Иваном, решил дать сыну такое странное для человека имя…
В восемь лет — батрак
Случилось это на хуторе Мокрая Эльмута 9 сентября 1879 года (по некоторым данным это было в 1880 году). Жили Городовиковы бедновато, поэтому маленький Ока уже с 8-летнего возраста устроился к местному богатею в подпаски. Впрочем, эта работа вовсе не казалось ему работой — он очень любил и степь, и коней. И с малых лет джигитовал на лошадях так, что, казалось, сросся со своими четвероногими питомцами.
Как только парню исполнилось 23 года, его призвали на службу в конницу Войска Донского. Эшелоном казаки были доставлены в польский город Янов Люблинского воеводства. Именно там командование заметило исполнительного и лихого калмыка и отправило его для учебы в полковой школе. Вскоре он был назначен сначала урядником, а потом старшим урядником (унтер-офицером), так когда после службы возвратился домой, отец был очень горд тем, что сын выбился в люди…
Но, с другой стороны, найти достойную работу на хуторе было теперь невозможно. Не пойдет же казачий офицер кому-то в подпаски. Зато в Войске Донском ему нашлась неплохая работа — учить казачью молодежь джигитовке. Это было важно еще и потому, что в мире было неспокойно. А вскоре последовал роковой выстрел Гаврилы Принципа…
И снова Городовиков призван на войну. На этот раз его путь с боями лежит в Германию. В кавалерийском полку Ока знакомится с другим унтер-офицером — Семеном Буденным, а вскоре они становятся друзьями. Так и воюют бок о бок, дойдя до Венгрии, пока Городовиков в одном из тяжелых боев едва не погибает. Ранение укладывает его в полевой госпиталь, а после выписки унтер-офицеру Городовикову объявляют: к строевой службе он более не годен…
Восстал против своих. Как друг Семен
Шел 1916 год, и Ока все-таки уговаривает начальство не списывать его под чистую. Его назначают в сотню, которая охраняет порядок и спокойствие в городе Сулин (ныне — Красный Сулин). Время очень неспокойное — сулинские рабочие и так с большим недоверием относятся к казакам, а тут еще постоянно вспыхивают стычки. Рабочие, взбудораженные приближающейся революцией, вечно суетились, распространяли листовки и однажды втянули в революционную деятельность и Городовикова. Впрочем, в этом не было ничего удивительного, ведь сам он был, как говорится, из батрацкой семьи.
Закончилось все тем, чем и должно было закончиться — на подавление беспорядков кинули боеспособные казачьи части. Выступление сулинских рабочих было разгромлено, Ока Иванович чудом избежал пленения и военно-полевого трибунала, он прятался на чужих хуторах у дальних родственников, где и разыскал его вернувшийся с войны Семен Буденный. Он-то и позвал своего ратного товарища с собой, сражаться за светлое будущее трудового народа…
Сначала он командовал в полку Буденного эскадроном, затем бригадой, и, наконец, кавалерийской дивизией. В этом качестве он участвовал в разгроме банд батьки Махно, потом во взятии Ростова-на-Дону и Нахичевани, его дивизия была одной из главных сил при разгроме остатков врангелевских войск. За успешное выполнение боевых задач заслужил два ордена Красного знамени (1920 и 1922 г.). А спустя еще восемь лет и третий…
Репрессий избежал
После войны окончил высшие академические курсы (1922 г.), курсы усовершенствования высшего начсостава (1927 г.), курсы партполитподготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии (1930 г.), Военную академию им. Фрунзе (1932 г.). Принимал активное участие в установлении Советской власти в Средней Азии, его части били банды басмачей…
В некоторых источниках Ока Иванович подается как человек, ничего не умевший делать, только шашкой размахивать. Это было далеко не так: у него был очень живой ум, способность к обучению, правда, с другой стороны, он всегда знал, чего от него ждет начальство, и стремился оправдать эти надежды.
Во время сталинских репрессий Городовиков уцелел, на мой взгляд, только потому, что был старым товарищем Семена Буденного и Климента Ворошилова, которые не отдали на растерзание полковника-калмыка. Он и сам это прекрасно понимал и за двух сталинских маршалов готов был перегрызть глотку любому.
Кавалерия еще пригодится…
Что касается тактической зрелости генерала Городовикова (это звание он получил за год до Великой Отечественной войны), то его суждения очень здравы, не лишены смысла. Так, на совещании командного состава РККА, которое проходило с 23 по 30 декабря 1940 года, Ока Иванович выступил с докладом о том, как планируется использовать кавалерию в условиях оборонительной операции. В условиях, когда танковые и механизированные колонны противника могут двигаться большей частью по проложенным дорогам, конницу вполне уместно использовать в условиях бездорожья для нанесения резких контрударов. Помимо этого кавалеристы гораздо мобильнее остальных частей во время уничтожения авиадесантов…
Резонность этих идей достаточно ярко подтвердили конники генерала Доватора, сумевшие совершить глубокие рейды по тылам противника во время Московской оборонительной операции. Надо сказать, что фашисты боялись наших конников ничуть не меньше, чем легендарных «катюши». Ведь если наступает пехота, к отражению атаки вполне можно подготовиться, а против кавалеристов действовать куда сложнее…
Кстати, в том же докладе Городовиков проанализировал действия гитлеровской кавалерии (оказывается, была и такая) во время наступления на Париж. Если танки двигались относительно медленно, то кавалерия ежесуточно совершала переходы на 80−90 км, чем вносила сумятицу в ряды обороняющихся. А вот французы своей кавалерией распорядились бездарно…
А Городовиковск с карты не исчез…
С началом Великой Отечественной войны генерал-полковник Городовиков отвечает за создание и боеспособность кавалерийских частей. В частности, под Москвой и во время Сталинградской битвы. Эвакуировав семью (женился Ока Иванович в более чем зрелом возрасте — в 49 лет на 35-летней Александре Михайловне, а перед войной у них родился сын, названный в честь национального героя башкиров Салаватом), генерал-полковник мотался по фронтам. Но в конце 1942 года он одним из первых генералов вернул жену и сына в Москву.
Опять-таки в некоторых источниках Городовикова называют самым жестоким сталинским карателем, который, якобы, приложил руку к насильственной депортации калмыков. Но как быть с тем, что один из калмыцких городов, находящихся в 240 км от Элисты, до сих пор носит название Городовиковск?! Уже нет на карте ни Жданова с Ворошиловградом, ни Куйбышева с Горьким, ни Брежнева с Андроповым, а Городовиковск так и не переименован. Впрочем, как и Буденновск…
И еще один факт: звание Героя Советского Союза почти что 80-летнему генерал-полковнику Городовикову было присвоено в 1958 году. Это была его последняя радость в жизни: 26 февраля 1960 года Ока Иванович скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве…