Какой борец за 50 лет выступлений ни разу не побывал на лопатках? Часть 1

Реклама
Грандмастер

Иван Максимович Поддубный — личность легендарная. За всю его борцовскую карьеру, а последний раз он выходил на ковер, когда ему уже было за 70 лет, он ни разу не оказывался на лопатках.

Во времена, когда «договорные» поединки борцов были не редкостью, он всегда боролся честно, а о сопернике говорил: «Пусть положит, если сможет». Естественно, что это вызывало желание победить борца любой ценой, но удалось это только однажды, да и то по очкам, Раулю ле Буше, который перед поединком натерся оливковым маслом, чтобы Поддубный не мог проводить свои знаменитые захваты.

В борьбу Иван Поддубный пришел относительно поздно. Он родился 9 октября (26 сентября) 1871 года на Полтавщине в крестьянской семье и до 21 года занимался сельским трудом. Затем подался, как тогда говорили, на заработки. Работал портовым грузчиком в Севастополе, потом в Феодосии, благо богатырская силушка позволяла. В 1896 году впервые попробовал свои силы на арене бродячего цирка, рискнув сразиться с цирковыми атлетами в борьбе на поясах. К конфузу цирковых профессионалов, простой грузчик вышел победителем из всех схваток.

Реклама

Вскоре он и сам стал цирковым борцом. Несколько лет Поддубный гастролировал по России с передвижными цирками, выступая в борьбе на поясах, которая в то время была необычайно популярна. Поражений он не знал, и его известность постоянно росла. По мнению врача Е. Гарнич-Гарницкого, одного из создателей атлетического клуба в Киеве, где какое-то время тренировался Поддубный, он

«способен был развивать в нужные минуты энергию, подобную взрыву, и не терять „куража“ в самые тяжелые и опасные минуты борьбы».

Судьба будущего мирового чемпиона круто изменилась в 1903 году: Георгий Рибопьер, возглавлявший атлетическое общество в Санкт-Петербурге, предложил Поддубному серьезно заняться французской борьбой и подготовиться к участию в парижском чемпионате мира. В этот год и была проиграна по очкам схватка Поддубного с Раулем ле Буше. Но на ошибках учатся, и впоследствии никакие ухищрения соперников уже не могли им помочь выиграть в поединке с русским богатырем.

Реклама

В тот период соревнования по французской (греко-римской) борьбе, в том числе и со статусом чемпионатов мира, традиционно проводились в цирках. Уже в 1904 году началось победное шествие Ивана Поддубного по цирковым аренам мира. А нравы тогда в профессиональной борьбе существовали жестокие. Откровенное жульничество и договорные схватки были не редкостью, а строптивого борца могли специально покалечить или даже убить.

Вот и на очередном международном турнире (фактически — чемпионате мира) все было заранее спланировано, распределены места и полагающиеся за них премии, а были они немалые.


Но Поддубный сломал все хитроумные планы организаторов. Вскоре стало понятно, что он займет как минимум 3 место. Тогда организаторы решили объединить все премиальные и выдать их только победителю, а на русского богатыря устроили массированное давление, не стесняясь намекать на возможные последствия.

Реклама

Но и две последние схватки Иван Поддубный выиграл. Сначала он припечатал к ковру Рауля ле Буше, а в последнем поединке перед ним не устоял не знавший до того поражений гигант Поль Понс.

Выиграв последнюю схватку, Поддубный потребовал от устроителей вручить ему приз прямо на арене, что тогда было не принято, заявив, что за кулисы не пойдет, так как опасается за свою жизнь. И его опасения были не беспочвенны.

В следующем году на парижском турнире, где победитель провозглашался чемпионом мира, Иван Поддубный снова был первым, получив приз в 10 тысяч франков. Именно после этого, поняв, что победить русского богатыря ему вряд ли когда-то удастся, ле Буше нанял убийц. В Париже Поддубному удалось от киллеров ускользнуть, но опасность была столь высока, что он вынужден был отказаться от турне по городам Италии и срочно уехать в Африку.

Реклама

Профессиональный борец должен постоянно выступать, ведь только этим он зарабатывает себе на жизнь. Несмотря на то что публика всегда валила на турниры с участием Поддубного, некоторые организаторы старались его не приглашать, зная, что победить русского богатыря практически нереально, а на какие-либо закулисные соглашения он не пойдет даже за обещание денег, превышающих приз за победу.

Авторитет Ивана Максимовича среди любителей борьбы, знавших, что он всегда борется бескомпромиссно, был чрезвычайно высок. В своем стремлении побеждать честно он был не одинок. Иван Заикин, выступавший в одно время с Поддубным, говорил, что

«сохранять свою спортивную честь, не ложиться по приказу организатора чемпионата на определенной минуте, могли лишь выдающиеся атлеты, такие как Иван Поддубный, Иван Шемякин, Николай Вахтуров».

Реклама

За 6 лет участия в международных турнирах Иван Поддубный, так и оставшийся непобежденным, скопил значительные средства и решил вернуться к спокойной жизни. Ведь и возраст уже за сорок лет, а все-то ни кола, ни двора. Рядом с деревней Красенивкой, в которой прошло его детство, купил более 100 десятин земли, построил большой дом, обзавелся двумя мельницами. Женился и зажил этаким барином.

Но помещик из него не вышел, прошло всего два года, как хозяйство пришло в упадок, а мельницы пришлось продать за долги. Оставив жену хозяйствовать, Поддубный вернуться на борцовский ковер. Забыть его еще не успели, а уже первые схватки показали, что свою легендарную силушку Иван Максимович не растерял.

Снова чередой пошли турне, но вскоре началась мировая война, и выступать пришлось только в российских цирках. Затем последовала революция и гражданская война. Поддубный не примкнул ни к одной из борющихся сторон, постаравшись остаться вне политики.

Продолжение следует…

Реклама