С Кубани в Западную Белоруссию
Так, в 1939 году 21-летний Михайлышев попадает на службу в органы НКВД, и практически сразу его отправляют в Западную Белоруссию, сначала оперуполномоченным Столинского, а затем — Ганцевичского районного отделения бывшей Пинской области. Если учесть, что в этих районах было внедрено немало вражеских агентов, думается, работы у оперуполномоченного всегда хватало.
В июне 1941 года Николай отправился в отпуск, на Кубань. Домой возвращался через Москву, в ночь на 22 июня сел в поезд Москва-Минск. Из уст проводника пассажиры услышали страшное слово: война! Михайлышев попытался добраться к месту службы в Ганцевичи, но этого сделать не удалось, в этом районе уже хозяйничали прорвавшие нашу оборону передовые отряды фашистов. Тогда Николай поехал в Могилев, куда был эвакуирован из Минска Белорусский НКВД.
Оттуда его отправили в тыл врага для организации диверсионной работы. Неразбериха была страшная, так, Николаю и его группе не досталось даже рации. Зато не было недостатка в решимости, дерзости и ненависти к врагу. Для того чтобы отряд был более мобильный, его решили разбить на мелкие группы. Кому-то везло больше, кому-то меньше. Одни погибли в первые же дни, другим удалось воевать не один год.
Три недели между жизнью и смертью
Группу Михайлашева фашисты «вычислили» относительно быстро. Чекисты были вынуждены уйти в болота, во время боя Николай был ранен в плечо и шею. К счастью, его друг Федор Лопачев не бросил командира, унес с собою. Пять дней каратели, оцепив болото, поджидали, пока эти упрямые русские не выйдут на них с поднятыми руками. Потом решили, что из-за маленькой группы нет смысла держать целый батальон. Как только гитлеровцы ослабили осаду, Лопачев с раненым Михайлашевым, ночью, вышли из болота…
Почти три недели Федор не был уверен, что его боевой товарищ придет в себя, крови было потеряно немало, а еще и медикаментов практически не было, питались подножным кормом. Но, в конце концов, молодой здоровый организм победил. Сегодня в это трудно поверить, ведь ночевать парням приходилось в лесу, населенные пункты они вообще обходили стороной, боясь наткнуться на гитлеровцев.
Эта эпопея продолжалась ровно 50 дней. Пока, наконец, чекисты не «набрели» на группу из шести красноармейцев, которые находились в Чечерском районе Гомельской области. Это и положило начало их партизанскому отряду, который в ноябре влился в более крупный отряд, под командованием секретаря Гомельского подпольного обкома партии. Как чекисту, Михайлашеву поручили организовать разведку и контрразведку.
Всего отряд насчитывал порядка 200 человек. Но он Николаю удалось убедить фашистское командование в том, что за рекой Сож действует регулярная часть Красной Армии в количестве до 3 тысяч человек. Для подтверждения «дезы» Михайлашев заказал в одном из поселков местным мастерам вырезать 4 тысячи деревянных ложек, якобы для бойцов-красноармейцев.
Партизаны из группы Михайлашева осуществляли и промышленные диверсии. Так, в ночь на 26 июля 1943 года партизаны проникли на территорию фабрики «Герой труда», точнее, на электростанцию. Заложили взрывчатку под турбины. Два взрыва прогремело, когда диверсанты были уже за пределами фабрики. Гитлеровцы остались без света.
43 вражеских эшелона
Диверсионная партизанская бригада под командованием Николая насчитывала не так уж много активных «штыков», но зато была легка на подъем. Когда началась рельсовая война, «михайлашевцы» почувствовали себя в родной стихии. Они пускали под откос один гитлеровский эшелон за другим. Что только фашисты не делали: и дрезину перед эшелоном пускали, и передвижной заградительный отряд впереди вагонов с живой силой и техникой размещали, и патрулирование ввели — все тщетно. Михайлышев так тонко разрабатывал боевые операции, что гитлеровцы не могли определить, где и в каком месте последует очередной удар.
Этот отряд Николай Афанасьевич назвал «Буря». Ох, и досадила эта буря фашистам. Только в период с апреля по июль 1944 года подрывники отряда уничтожили 43 (!) эшелона противника! Гитлеровское командование официально объявило о том, что тот, кто доставит им Колю-партизана живым или мертвым, получит награду в размере 100 тысяч рейхсмарок. Но иуды в отряде не нашлось!
За образцовое выполнение боевых задач 5 ноября 1944 года Михайлашеву было присвоено звание Герой Советского Союза. А после войны Николай Афанасьевич остался в органах госбезопасности, более 30 лет прослужил в управлении в Минске. Заочно окончил юридический факультет Минского пединститута.
В настоящее время Николай Афанасьевич проживает в г. Минске.