Но обо всем по порядку. Иван родился 18 июня 1922 года в селе Пыелдино Сысолькского района Коми АССР, в семье портного Павла Горчакова. Из родной деревни вскоре перебрались в Сибирь, где жили их родственники. Здесь прокормиться было чуточку легче, чем на Севере. В селе Аббатское мальчишка и пошел в первый класс. Как вспоминали многие годы спустя его одноклассницы, «Ваня был очень скромным и прилежным учеником. Он участвовал во многих мероприятиях школы, учился хорошо».
Вместо запада на восток
К тому моменту, как Ивану исполняется 18 лет, Горчаковы перебираются в г. Ишим. Именно здесь парня и призывают в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны парень рвется на фронт, но его отправляют не на запад, а на восток — в Дальневосточное артиллерийское училище. Конечно, поначалу Ваню огорчало, что ему придется осваивать зенитное орудие, он мечтал о гаубицах. Но потом, втянувшись в учебу, понял, что не так важно, как бить врага, главное его бить.
В конце 1942 года 20-летнему Ивану Горчакову в парадном строю достаются лейтенантские погоны, а спустя некоторое время воинский эшелон через всю страну везет его в европейскую часть страны, ближе к фронту. В феврале 1943 года он принимает командование зенитной батареей. А вскоре получает боевое крещение, отражая массированное нападение фашистских бомбардировщиков на важный железнодорожный узел.
Нельзя сказать, что бои были беспрерывными. Но как только выдавалась свободная минутка, Иван старался использовать ее для тренировки личного состава. Он пытался добиться того, чтобы каждый расчет действовал согласованно, быстрота реакции была доведена до автоматизма, а меткость стрельбы позволяла создавать такой огневой вал, чтобы ни один бомбардировщик не сумел прицельно сбросить бомбы на скопление наших войск.
Пехота оставила зенитчиков один на один с танками
Очень скоро командование зенитного артиллерийского полка, в котором служил Иван, отметило тактическую и огневую выучку молодого офицера. Его поставили на самую отстающую, четвертую батарею, и здесь лейтенант проявил себя достойно, а вскоре ему было досрочно присвоено очередное воинское звание.
Свой подвиг старший лейтенант Горчаков совершил в боях за удержание плацдарма на западном берегу реки Нарев (севернее г. Сероцк, Польша). Это было начало одной из самых жестоких битв заключительной части войны — наступательной Висло-Одерской операции. И с той, и с другой стороны в боях участвовало по миллиону солдат, тысячи танков и самолетов.
Наши подразделения форсировали реку Нарев и попытались закрепиться на позициях. Но это был слишком выгодный плацдарм, и гитлеровцы сделали все возможное для того, чтобы его вернуть и отбросить наступавших обратно за реку. Батарея Горчакова двигалась в первых рядах наступавших, но после того как атака захлебнулась и пехота начала отходить, оказалось, что четвертая батарея, оседлав высотку, оказалась в тылу противника, удерживая выступ.
И тут же по высотке противник открыл артиллерийский и минометный огонь. Горчаков метался от одного орудия к другому и даже не приказывал, а говорил: «Надо постараться успеть окопаться, пока на нас не двинулись танки. Орудия устанавливайте на стрельбу прямой наводкой».
Конечно, до конца окопаться не дали. Снизу раздался рев танков. Иван насчитал их порядка 30 штук, причем все «тигры». Бронированные машины поддерживали и фигурки в мышиной форме, порядка батальона пехоты. Командование гитлеровцев видело, что против них собирается защищаться зенитная батарея. Фашисты рассчитывали, что русские не будут безумцами и побегут раньше, чем «тигры» достигнут высотки.
В дуэли с «тиграми» не уступили
Но не тут-то было! Практически с первых залпов было подбито сразу два танка. Но гитлеровцев это не смутило, тем более что тяжелые танки открыли прицельный огонь, выведя из строя один из горчаковских расчетов вместе с пушкой. Но зенитчики не сдавались. Им удалось накрыть залпами пехотинцев, в рядах тех началась паника, солдаты сыпанули обратно, первая атака была отбита.
Иван не очень-то обольщался. Он знал, что гитлеровцы все равно от своего не отступят. И не ошибся. Атака возобновилась, только теперь фашисты атаковали сразу с трех сторон, чтобы зенитчикам труднее было сосредоточить огонь. Но и эта уловка не прошла: не зря Иван гонял своих подопечных в стрельбе. Задымился третий танк, четвертый, пятый. Но и батарея практически перестала существовать, осталось всего одно орудие.
Оно огрызалось огнем еще долго. На склоне высотки замер шестой горящий танк, потом седьмой, от батальона пехоты тоже практически ничего не осталось. В батарее же число убитых и раненых росло, подходил к концу боекомплект, зенитчики держались из последних сил. И скорее почувствовали, чем услышали у себя за спиной, дружное «Ура!» По фрицам ударила наша тяжелая артиллерия. А Иван с ранеными бойцами оставили единственное орудие и с винтовками и автоматами в руках влились в ряды наступающих советских пехотинцев.
Вскоре гитлеровцы были отброшены. Стратегически важная высота удержана. За этот бой Ивану Павловичу Горчакову было присвоено звание Герой Советского Союза…
Герой и кандидат наук
После войны отважный зенитчик демобилизовался из армии. Переехал на место жительство в Ленинград, заочно окончил юридический факультет Ленинградского университета, работал в органах госбезопасности. В отставку вышел в звании подполковника.
Самое интересное, всю жизнь старался учиться, занимался наукой, написал и защитил кандидатскую диссертацию. В последние годы жизни активно участвовал в ветеранском движении, часто встречался с молодежью. Конечно, годы лишений и большого напряжения в войну сказались, хотя Иван Павлович прожил долгую жизнь — он скончался в ночь с 26 на 27 февраля 2004 года. А в последний путь его провожало очень много народа. Солдаты несли перед гробом на красных подушечках Золотую Звезду Героя, орден Ленина, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды.
А этот бой на высотке у города Сероцк навсегда вошел в боевую летопись Великой Отечественной войны…