Кто такая Лидия Алексеева?

Реклама

«Ни к чьему не примыкая стану
И ничьей не покорясь звезде,
Я уже нигде своей не стану,
Дома не найду уже нигде.

Сквозь земные горькие обиды
Чужестранкой призрачной бреду,
Как печальный житель Атлантиды,
Уцелевший на свою беду"

Эти стихи принадлежат поэтессе Лидии Алексеевой, покинувшей Россию в одиннадцатилетнем возрасте с так называемой «первой волной эмиграции». Судьба этой женщины уникальна.

Родилась Лидия Алексеевна Алексеева 7 марта 1909 года в городе Двинске, в Латвии. Ее отец, Алексей Викторович Девель, представитель давно обрусевшего французского рода, морской офицер, по-видимому, в это время проходил службу в Динабургской крепости. К сожалению, более подробных сведений о данном месте его службы найти не удалось. Мать, Клавдия Владимировна, урожденная Горенко, была прямым потомком Антона Андреевича Горенко, участника Обороны Севастополя 1854−1855 годов. Она состояла в прямом родстве с Анной Ахматовой.

Реклама

Вскоре после рождения дочери Алексея Викторовича Девеля перевели в Севастополь, с которым и связаны первые воспоминания поэтессы. Город Двинск остался в ее биографии только местом рождения. В Севастополе А. В. Девель занимал высокую должность. Он был полковником Генерального Штаба Врангеля, с которым на печально знаменитом дрендоуте «Генерал Корнилов» в 1920 году вместе с семьей навсегда покинул Россию.

Константинополь стал первым городом, принявшим семью Девелей. Полтора года прожили они в этом душном, шумном городе, пока не переехали в Болгарию, а оттуда, в том же году, в Белград. В Белграде Лидия Девель окончила русско-сербскую гимназию, затем филологический факультет Белградского университета. Почти десять лет проработала преподавателем сербского языка и литературы в Белградской русской гимназии. Здесь же серьезно начала заниматься литературой. Была участницей литературного кружка «Новый Арзамас». К этому времени принадлежат ее первые публикации стихов в журналах.

Реклама

В Белграде Лидия Алексеевна познакомилась с русским эмигрантом Михаилом Иванниковым, за которого в 1937 году вышла замуж. М. Иванников — также эмигрант «первой волны», писатель. Еще одна сложная судьба. В Белграде работал простым киномехаником. Но активно сотрудничал с журналами. К сожалению, к настоящему времени не сохранилось ни одной публикации Иванникова.

Более-менее налаженная жизнь в Белграде у Лидии Девель закончилась в 1944 году, с приходом советских войск в Югославию. Иванниковы и мать Лидии с отчимом перебрались в Австрию, где долгих пять лет мыкались по австрийским лагерям для перемещенных лиц. Пока в 1949 году, разведясь с Иванниковым, Лидия с матерью не получили разрешения на переезд в Америку.

Реклама

Начался новый этап в жизни Лидии Алексеевны. В Америку она прибыла под новой фамилией — Алексеева, под которой и вошла в историю эмигрантской литературы. Не все было сладко в ее судьбе. В начале Лидия Алексеева работала на перчаточной фабрике, затем ее друзья Алексис и Татьяна Ранит (А. Ранит — известный эстонский поэт) устроили ее на работу в славянский отдел Нью-Йоркской публичной библиотеки, где она благополучно прослужила до выхода на пенсию.

Жила поэтесса в негритянско-пуэрториканском районе города, районе нью-йоркской бедноты. За годы жизни в Америке Лидия Алексеева выпустила пять книг стихов, писала прозу, печаталась в эмигрантских журналах, занималась переводческой деятельностью.

Реклама

Поэзия Алексеевой привлекала более пристальное внимание критики, чем творчество большинства других поэтесс эмиграции. О ней написаны не только рецензии, но и обзорные статьи. Отзывы, как правило, были доброжелательными, порой восторженными. Г. Струве ставил ее на одно из первых мест в русской зарубежной поэзии 1950-х годов. Д. Кленовский считал ее лучшей поэтессой в эмигрантской литературе послевоенного времени.

Умерла Лидия Алексеева 27 октября 1989 года, прожив долгую жизнь, и похоронена на православном кладбище Новое Дивеево под Нью-Йорком.

Печальна судьба архивов поэтессы. Когда после похорон друзья приехали к ней на квартиру, торопливый хозяин уже очистил ее для новых жильцов. Весь архив, рукописи, фотографии и книги были сожжены.

Нам остались только сборники замечательной поэтессы Лидии Алексеевны Алексеевой (урожденной Девель), родившейся более ста лет назад в провинциальном городке Двинске и нашедшей свой покой на другом краю земли, в далекой Америке.

Реклама