Почему внучатого племянника А.С. Пушкина прозвали «черным бароном»?

Реклама
Грандмастер

27 августа 1878 года, 130 лет назад, в небольшом городке Новоалександровск Ковенской губернии (ныне Зарасай, Литовская республика) в семье 31-летнего барона Николая Егоровича Врангеля родился сын, названный Петром.

Нельзя не сказать о роде Врангелей. Он возник в Дании, но со временем его представители разъехались по нескольким европейским странам. В России они появились в конце XVII — начале XVIII веков и, отличаясь безудержной храбростью, были созданы для военной службы.

  • Достаточно сказать, что только в России эту фамилию носили 18 генералов и 2 адмирала. А всего (с учетом других европейских стран) в роду насчитывалось 7 фельдмаршалов, более 30 генералов и 7 адмиралов. И знаменитый русский мореплаватель адмирал Ф. Врангель приходился Петру Николаевичу родственником.
    Реклама

Ко времени, когда Петр подрос, семья перебралась на Дон, где мальчишка и окончил реальное училище. И хотя отец настаивал на выборе военной карьеры, сын не послушался наставлений, сказав лишь одно: «Если мне суждено стать военным, я им стану, но пока мне хочется быть инженером».

Минералы так и остались не найденными…

Он выбрал горный институт в Санкт-Петербурге, одно из самых старейших учебных заведений, который окончил в самом начале века — в 1901 году. Но уже тогда молодой Врангель признался отцу, что карьера горного инженера его не прельщает, в нем взыграла кровь военного. И в том же году он становится вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк.

Это ему нравится больше, чем минералы, и уже в следующем году он поступает в Николаевское кавалерийское училище, из стен которого выпускается недовольный корнет Врангель. Недовольный потому, что его тут же определили в запас. А ведь ему хочется побыстрее окунуться в службу, по возможности, с чувством опасности, с битвами и подвигами!

Реклама

Судьба недолго испытывала его терпение: русско-японская война предоставила 26-летнему корнету хороший шанс отличиться. И он сполна воспользовался им: воюя в составе одного из казачьих полков Забайкальского войска, Петр проявляет смелость, расчетливость, отвагу. И не случайно еще в 1904 году эфес его сабли украсил первый орден — Св. Анны IV степени с надписью «За храбрость». Соответственно, и звания растут — в декабре он принимает сотню, а в сентябре 1905 года становится подъесаулом.

А после войны новая улыбка фортуны — на строевом смотре он был замечен лично императором Николаем II, которому понравился стройный, сидящий в седле, как влитой, офицер. Так неожиданно случилось возвращение Петра Николаевича в лейб-гвардии Конный полк, где, страшно подумать, менее пяти лет назад он начинал свою службу вольноопределяющимся. Такой молодой, и уже есаул!

Реклама

Породнился с камергером

Еще через полтора года Петр прислал приглашение родителям на свадьбу. Он высватал фрейлину Их Императорских Величеств, дочь камергера двора Ольгу Иваненко. Но главное — молодые люди искренне полюбили друг друга и в августе 1907 года обвенчались…

Император преподнес свой подарок: предложил блестящему офицеру поступить в академию Генерального штаба. Что Врангель и сделал. И в 1909 году выпустился уже штаб-ротмистром и принял эскадрон. А дальше в его блестящей карьере наступил небольшой перерыв — оставалось дождаться новой военной кампании. Она последовала в 1914 году с началом Первой мировой войны.

Практически в первом же бою ротмистр Врангель совершил подвиг. Продвижению русских войск мешала германская батарея. Командир полка принял решение атаковать батарею, но первый же эскадрон так и остался лежать в поле, скошенный густой шрапнелью. Но промедление смерти подобно. И тогда Петр Врангель обратился к полковнику: «Разрешите мне, с моим эскадроном».

Реклама

Разрешение было получено, и эскадрон вихрем налетел на врага. Почему эта стремительная атака удалась? Все решает выучка, умение маневрировать на полном скаку, уворачиваться от разрывов снарядов. Комэска сам повел своих казаков, что называется, впереди на белом коне. Со стороны немцев эта безумная атака казалась сплошным сумасшествием. Но когда противник увидел, что казаки Врангеля, словно заговоренные, проскакивают между разрывами, прусские артиллеристы бросили свои пушки и бросились наутек!

А спустя месяц император Николай II сделал лаконичную запись в своем дневнике:

«10 октября. Принял… ротмистра лейб-гвардейского Конного полка, барона Врангеля, первого Георгиевского кавалера в эту кампанию».

Реклама

Вслед за этим бравый офицер был произведен в полковники.


Война достала всех…

Благодаря влиянию супруги барон умудрялся получать награды и в период отступлений и поражений, но это его мало тешило: он прекрасно видел, что война не будет выиграна. Вот строки из будущей книги Петра Николаевича:

«Солдаты после двух лет войны, в значительной массе, также были уже не т. е. Немногие оставшиеся в рядах старые солдаты, несмотря на все перенесенные тяготы и лишения, втянулись в условия боевой жизни; но остальная масса, те пополнения, которые беспрерывно вливались в войсковые части, несли с собой совсем иной дух. Состоя в значительной степени из запасных старших сроков, семейных, оторванных от своих хозяйств, успевших забыть пройденную ими когда-то школу, они неохотно шли на войну, мечтали о возвращении домой и жаждали мира. В последних боях сплошь и рядом наблюдались случаи „самострелов“, пальцевые ранения с целью отправки в тыл стали особенно часты…».

Реклама

13 января 1917 года полковник Врангель за боевые отличия произведен в генерал-майоры и назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией. Но случился Февральский переворот, монархия приказала долго жить. Но как бы Петр Врангель не обвинял императора в том, что в этом развале есть львиная доля вины самого Николая II, служить Керенскому он категорически отказался.

Он сложил с себя полномочия командира дивизии и отправился в Крым, где пережидала смутные времена его семья — супруга, две дочери и сын. Но в феврале 1918 года барон был арестован моряками-черноморцами и предан суду. Ему повезло куда больше, чем императору. Его с семьей отчего-то расстреливать не стали, как потом горько шутил барон, из благородства. Но черным бароном нарекли — за черную черкеску с газырями, которую Петр Николаевич почти никогда не снимал…

Реклама

Враги или просто беженцы?

А дальше была Добровольческая армия, служба под началом Антона Деникина и последнее поручение не столько главнокомандующего, сколько совести и офицерской чести.

В Крыму скопились остатки разбитых войск, несколько десятков тысяч. Но что это было за войско? Добровольческие полки прибыли в полном расстройстве. Конница без лошадей, все части без обозов, артиллерии и пулеметов. Люди были оборваны и озлоблены, в значительной степени вышли из повиновения начальников.

В какой-то мере барон Врангель совершил подвиг: ему удалось превратить эту массу в организованное войско, которое потом обеспечило эвакуацию большей части войск и гражданского населения — почти 75 тысяч офицеров, казаков, рядовых и еще 60 тысяч беженцев.

Реклама

Можно, конечно, возмущаться: 135 тысяч (в некоторых источниках до 145 тысяч) врагов советской власти! Но давайте будем милосердны к нашим соотечественникам: далеко не все из них были душителями и вешателями, многие хотели просто жить…

К тому же, не прошло и 20 лет, как внутри первого социалистического государства были найдены не тысячи, а миллионы ни в чем не повинных людей, которые были объявлены врагами советской власти и безжалостно уничтожены…

А черный барон вместе со всеми бежал. Сначала в Турцию, потом снова обеспечил эвакуацию десятков тысяч людей, на этот раз в Сербию и Болгарию. Сам он поселился с семьей в Сербии, из которой в 1926 году перебрался в Брюссель.

Реклама

Там его и настигла «длинная рука ГПУ». Поговаривают, что именно агент из Москвы, родной брат его денщика, в середине апреля 1928 года привез с собой «палочку Коха», которой и заразил барона. Петр Николаевич сгорел в течение 10 дней от острейшего приступа туберкулеза.

Но был ли мальчик? Сегодня уже трудно сказать что-то определенное. Одним хочется, чтобы в глазах потомков Врангель остался жертвой, другие склонны видеть в этом случайность. Но как бы там ни было — 24 апреля 1928 года барона не стало. Он не дожил до своего 50-летия четыре месяца.

Да, чуть не забыл. Дотошный читатель наверняка спросит: «А при чем здесь Александр Сергеевич Пушкин?»

  • Интересный кульбит истории: темнокожий курчавый Абрам Ганнибал, арап Петра Великого, имел 10 детей. Сын Осип был дедом поэта, а дочь София, которая родилась, когда отцу было уже больше 60 лет, — прапрабабушкой барона Врангеля!

В жилах поэта и барона текла «ганнибальская» кровь…

Реклама