Почему кавалерист-девица Дурова сбежала из дома?

Реклама

В жизни первой российской женщины-кавалериста немало «тёмных пятен». Хотя она и послужила прототипом для героини «Гусарской баллады», в реальной жизни у кавалерист-девицы личная жизнь складывалась гораздо сложнее.

Нет ничего гаже плетения кружев!
Если вы побываете в музее Надежды Дуровой в Елабуге, то можете воочию увидеть фуражную шапку рядового коннопольского полка, в котором она служила, шинель, кивер рядового, пистолет, флаги и штандарты, а также документы, гравюры, карты походов с участием рядового А. В. Соколова — именно так назвалась Надежда, отправившись на войну.

Надо сказать, что уже само детство Надежды во многом предопределило её судьбу: родившись в семье гусарского ротмистра, девочка провела детство в походах. Мать её не любила и однажды даже выбросила ребенка из окна кареты. Когда подскакали гусары, младенец был весь в крови. «Благодари бога, что ты не убийца! — сказал отец. — Дочь наша жива, я сам займусь ею», — писала в воспоминаниях Надежда Дурова.

Реклама

Так как мать практически самоустранилась от воспитания дочери, дитя было поручено заботам флангового гусара Астахова, который «сажал ее на лошадей, давал играть пистолетом, махал саблею». Не удивительно, что подросшая Надя считала: «ничего в свете не могло быть гаже», чем плетение кружев!

Семейные тайны Надежды Дуровой
Сорвиголова подросла и превратилась в симпатичную девушку. И тут, как водится, случилась роковая любовь. Вслед за нею двадцатитрёхлетняя Надежда обрезала косы, надела мужское платье, вскочила на коня и унеслась навстречу новой жизни.

Но будем честны: в отличие от Шурочки из гусарской баллады, Дурова была кавалеристом, но не была девицей. К тому времени она уже была замужем и даже родила сына, которым, впрочем, не занималась: видимо, в плане чадолюбия Дурова пошла в мать. Мужа она бросила и вернулась в отчий дом.

Реклама

Впоследствии мальчик Ваня воспитывался в Императорском военно-сиротском доме в Петербурге. Впрочем, не будем совсем уж обличать «мать-кукушку»: во-первых, в дворянских семьях воспитанием детей чаще всего занимались не родители, а мамки, дядьки да гувернёры (вспомним, что Пушкину была ближе Арина Родионовна, а не родная мать). Во-вторых, впоследствии Дурова встречалась с подросшим сыном и находилась с ним в дружественных отношениях (правда, «маменькой» себя называть запрещала, а письмо, начинавшееся с подобных слов, бросила в печь, не читая). В-третьих, Императорский военно-сиротский дом был очень престижным учебным заведением, и её сын был определён туда благодаря воинским заслугам матери.

Реклама

«Не отсылайте меня домой, Ваше Величество!»
Так вскричала Надежда Дурова, когда император после раскрытия тайны предложил наградить удивительную женщину и с честью возвратить в отцовский дом. Отец её, кстати, давно разыскивал и обратился к властям с просьбой найти беглянку. Расследование и вывело «Александра Соколова» на чистую воду…

Александр I был поражён. Он лично вручил Надежде Георгиевский крест и предложил вернуться к отцу. Кавалерист-девица упала на колени: «Не заставляйте меня сожалеть, что не нашлось ни одной пули для меня в эту кампанию…»

Жизнь в армии, конечно, была нелегка. В походах приходилось по двое суток проводить на коне, в кровопролитных сражениях вокруг Дуровой свистели ядра и рвались гранаты… Однажды она спасла товарища, за что и была награждена Георгиевским крестом. В другой раз Дурову контузило.

Реклама

Вернулась домой Надежда уже в должности ординарца Кутузова. Сопровождая полководца, она не щадила себя, носясь с донесениями по полкам. Узнав, что девушка едва держится в седле, фельдмаршал всё-таки отправил её домой — лечиться. Отец смеялся и плакал, видя драгоценного «сорванца» в прожжённой шинели…

Автор авантюрных сочинений
Выйдя в 1816 году в отставку, Дурова занялась сочинительством. «Записки кавалерист-девицы» в печать рекомендовал сам Пушкин. Не утратили они своей ценности и по сей день.

А вот приключенческим романам, которые писала Надежда, не повезло: в своё время они пользовались популярностью, но сейчас о них никто не помнит. Особой художественной ценностью это сентиментально-авантюрное «бульварное чтиво», как мы выразились бы сейчас, не обладало.

Надежда Дурова прожила бурную 83-летнюю жизнь. Ходила в мужском костюме, курила, но при всём при этом романов с мужчинами у неё была уйма. При погребении ей были отданы воинские почести, а на подушке несли Георгиевский крест, вручавшийся только за храбрость в бою: это была первая подобная награда, которой удостоилась женщина.

Реклама