Жена Толстого после смерти мужа, Софья Андреевна, иногда рассказывала посетителям Ясной Поляны:
«Когда бывало его (диван) несли, все знали, что надо ждать прибавления семейства».
О детстве Льва Николаевича, становлении его как писателя мы говорили в первой части нашего интервью с Заслуженным работником культуры РФ, заведующей отделом меморации и музеефикации Государственного мемориального и природного заповедника Музея-усадьбы
— «Фамильный» диван в яснополянском доме «помнит» многое.
На этом диване, кроме детей Толстых, родились и некоторые из его внуков. Всего Софья Андреевна родила 13 детей, четверо умерло в младенчестве, последний Иван, любимый сын, умер в 7 лет. Это тоже надо было пережить супругам Толстым.
— Как Лев Николаевич познакомился с Софьей Андреевной?
Оба семейства — Толстых и Берсов — находились в одной губернии. Усадьбы — одна от другой в 40 верстах. Отцы и Льва Николаевича, и Софьи Андреевны были дружны. Лев Николаевич бывал в доме Берсов, когда еще девочки Лиза, Таня и Соня учились. С того времени и до самой женитьбы Толстой посещал семью Берсов.
Когда Лев Николаевич женился, ему было 34 года, Софье — 18 лет. Вот какую он запись сделал в ту пору в своем дневнике: «Я влюблен, как не верил, что так можно любить. Я застрелюсь, ежели это так продолжится». И только на 7-й день после женитьбы появится в дневнике его фраза: «Нет, не она», — хотя до этого он был счастлив. И вот подумать: «Не она…» — и прожить вместе 48 лет.
Софья Андреевна, в свою очередь, запишет в своем дневнике: «У нас есть что-то очень не простое в отношениях, нас это разлучит нравственно». Можно поразиться дальновидности юной жены. Вот у меня переписка (2 тома), 400 писем Софьи Андреевны и 800 — Льва Николаевича. Я просматривала эти письма, думала, как можно было столько написать друг другу, живя много лет вместе. Но в 80-е годы они почти не были рядом. Софья Андреевна много бывает в Москве, где учатся дети, летом приезжает в Ясную Поляну. Отсюда и письма.
В это время Лев Толстой живет рядом с деревней, он видит нищету людей. И, как бы предчувствуя свое будущее, он шутил с поэтом А. Фетом, который часто у него бывал, как хорошо жить в усадьбе, но где нет рядом деревни. Человек «тонкокожий», а Лев Толстой был именно таким, он не мог не видеть пропасти между барской жизнью и крестьянами. Но его держала усадьба. Вне сомнений, Толстой — усадебный человек.
Вряд ли бы он состоялся как художник, если бы жизнь писателя проходила в Москве, Петербурге или Туле. Там бы он не создал «Войны и мира». Хотя у него была попытка переехать в Москву. Толстой купил дом в Хамовническом переулке, но там жить не стал. Не смог. Хотя сделал кабинет по своему вкусу.
— Толстой всегда стремился к простоте во всем?
Он писал друзьям: «Ем щи и кашу. И вполне доволен». А ежедневные его встречи с простыми людьми, которые стекались в Ясную Поляну отовсюду, возле старого вяза, которое называли «деревом бедных». У всех были просьбы, и он многим помогал.
Врач Душан Петрович Маковицкий всегда следовал за Толстым. Толстой знал, что Маковицкий всегда держит в кармане записную книжку, но делал вид, что не замечает, как тот записывает каждое его слово. Толстой не любил, когда за ним подсматривали. Но молчал. Не так прост Лев Николаевич.
— Известно, что Душан Петрович даже всем раздавал тетради с просьбой записывать все за писателем…
Многие так и делали. Старшая дочь Толстого, Татьяна, писала в своей книге, что их дом был открытым для окружающих. И Лев Николаевич не боялся говорить о том, что думает. Он ни от кого не прятался.
Конечно, с годами литературный талант писателя рос. 7 лет он работал над романом «Война и мир». Споры вокруг этого произведения идут и сегодня. Многие исследователи его творчества считали, что в романе нет сопоставления военной и мирной жизни, что автор хотел показать роль народа в Отечественной войне. Есть и другая точка зрения, что мирная жизнь — главная тема романа, ей подчинены другие проблемы. А вот сам Толстой сделал пометку в рукописях первого тома: «Война во всем».
Мне вспоминаются слова писателя В. Вересаева, который говорил, что есть писатели, которые меньше, как личности своих творений, они выкладываются в своих текстах. И есть художники, каких мало, которые гораздо больше своих произведений. И Толстой, его личность, конечно, огромен. Он вызывает интерес больше, чем его книги. Поэтому о нем, его героях будут спорить всегда.
И что любопытно. Своего брата Николая Лев Николаевич считал умнейшим и талантливейшим человеком. Он мог стать писателем. Но этого не произошло. Ему не хватало не достоинств, которые были в избытке, а недостатков. Все это было в младшем — Льве. Кто-то в его доме прочитал отрывок из «Войны и мира». Он спросил, мол, кто это, как хорошо написано. Услышав свое имя, ответил: «Недурно».
Кокетство? Да. Но он еще и тщеславен, любил подшучивать над собой.
— Многие факты из семейной жизни Толстой перенес в свои книги.
Иначе просто не могло быть. По словам самого писателя, главная мысль произведения «Анна Каренина» — «мысль семейная». Правда жизни мужиков — круг вопросов, которые проповедовал его герой Левин в романе, она близка самому Толстому. Все, что переживал Левин, перечувствовал сам Лев Николаевич.
А его публицистика? Всегда исповедь. Его последние работы: «Живой труп», «Отец Сергий», «После бала» и другие — в них его метания, боль души. Толстой остро ставил перед обществом сложные вопросы — о вере, смысле жизни, он совсем иначе смотрит на государственные структуры, которые проповедовали народу основы нравственности, брака…
Он восставал против сближения церкви с государством. Как и всякий человек, он мог ошибаться. Его мечтой была «религия Христа, но очищенная от таинственности».
— А разлад в семье, в отношениях между Софьей Андреевной Львом Николаевичем разрастался.
Вы знаете, быть судьей в этих отношениях чрезвычайно сложно. Софье Андреевне было трудно примириться с тем, что она теперь не городская барышня, а мать семейства, жена. Но замужество всегда было для нее чем-то священным. Софья Андреевна всегда была среди детей, она «кружится» по хозяйству, то что-то шьет на машинке, то кого-то лечит…
Но она от природы, как заметила ее старшая дочь Татьяна, пессимистка. Софья Андреевна все время живет в сомнениях. Она ревнует мужа ко всем и ко всему. Вот что пишет в своей книге ее дочь Татьяна Толстая:
«Разлад, который обнаружился с первых дней их супружеской жизни, благодаря их любви, остается скрытым более 20 лет. Мать отдавала мужу то лучшее, что имела: все силы, свою любовь».
Реклама
В своих дневниковых записях Толстой все чаще обращается к разладу в семье. Он хотел передать землю крестьянам. Писатель не хотел налагать вето на издания своих книг. Семья писателя и не помышляла отказываться ни от собственности на землю, ни от права на издание его произведений.
Угадывая мысли мужа, Софья Андреевна пишет супругу в письме: «Жизнь наша врозь». И тут же занесла в свой дневник: «Самая ужасная мысль его о том, чтобы уйти из семьи».