Иван Михайлович родился 15 декабря 1918 года в селе Ольговка (ныне — Добринского района Липецкой области) в семье крестьянина. После окончания школы выучился на тракториста, работал в МТС. В 1939 году Иван, которому не так давно исполнилось 20 лет, был призван в армию, с первых ее дней оказался на фронте. Оборонял Даугавпилс, Лугу, участвовал в ожесточенных боях по защите
Макаренков был механиком-водителем танка командира роты старшего лейтенанта Дмитрия Осатюка. Почти ровесники (Дмитрий был старше Ивана всего на год), отчаянные и бесстрашные ребята, которые за полтора года войны набрались опыта, а природная смекалка помогала им в боях.
Они были первыми
…В январе 1943 года проводилась операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. И на направлении главного удара предстояло действовать их танковому корпусу.
12 января 1943 года танковая рота лейтенанта Осатюка с тяжелыми боями форсировала Неву, прошла торфяные болота и вышла на опушку леса. Впереди была поляна, изрытая снарядами. За ней — гряда Синявинских высот. Танковым войскам поставили задачу: совместно с подразделением морской пехоты выбить противника с занимаемых позиций и стремительным броском воссоединиться с наступающими навстречу войсками Волховского фронта.
Фашисты разгадали маневр советских войск и решили сыграть на опережение. Против роты Осатюка и морских пехотинцев были брошены три немецких тяжелых танка и до 500 гитлеровских автоматчиков.
— Держись, браток, — передал Осатюку комбриг, — артиллерийская батарея уже разворачивается в лесу, в случае чего, огоньком поддержим!
Легко сказать — держись! А как это сделать, если снаряды легкого танка Т-60 не прожигают броню немецких двигающихся «крепостей»? А если фашистам удастся хорошо прицелиться и влепить снаряд в нашу броню, шансов на то, чтобы выжить, у экипажа Осатюка практически не остается…
Танцуй, если хочешь жить
— Ну что, Ваня, похоже, это наш последний бой, — «приободрил» Дмитрий своего механика-водителя. — Надо бы побольше фрицев с собой на тот свет захватить. Хотя единственный шанс из тысячи все-таки есть: постараться заманить фрицев в лес, под огонь нашей батареи. Оттуда им уже не выбраться…
— Какой там лес, командир?! До него еще добраться надо! — крикнул Иван.
— Придется покрутиться, как карась на сковородке…
Окажись на месте Ивана менее опытный механик-водитель, быть беде. Но Макаренков был настоящим виртуозом: начал выделывать такие «пируэты», что фашистам приходилось вертеть головами на 180 градусов, пытаясь поймать в прицел «танцора». Но тщетно. Макаренков умудрялся вильнуть то левым бортом, то правым так, что снаряды уходили в сторону.
Гитлеровцев это только разозлило и раззадорило. Ослепленные яростью, они уже не видели ничего, кроме наглого русского танка, который нужно непременно наказать. Они рванули вперед и через некоторое время въехали в лес, где их поджидали наши артиллеристы.
Бой был скоротечным: вскоре все три немецких танка оказались подбиты. А из полутысячи гитлеровцев, поднявшихся в атаку, в плен сдалось только около взвода, порядка 20−30 человек, остальные остались лежать на земле…
— Слушай, лейтенант, ты, случайно, до войны в балете не работал? — спросили изумленные «боги войны» у Осатюка.
— Откуда, братцы? — улыбнулся Дмитрий. — И потом — я только руководил балетом, а устроил его Ваня Макаренков…
Рассказ о подвиге экипажа тут же стал достоянием всего Ленинградского фронта, об этом героическом эпизоде написали дивизионная и армейская газеты.
А спустя шесть дней, 18 января 1943 года, именно экипаж Осатюка прорвал блокаду и встретился с войсками Волховского фронта…
Реклама
Госпиталь — дом родной
А 21 января произошел бой, который стал фактически последним во фронтовой биографии Ивана Макаренкова. Во время очередной атаки на позиции фашистов, гитлеровцам все-таки удалось подбить танк Осатюка. Причем командир был ранен легко, а Макаренков вообще не подавал признаков жизни. Дмитрий сам вытащил своего боевого товарища из люка, вынес его с поля боя и приказал отнести к медикам со словами: «Если не спасете Ваню, я сам с вами рассчитаюсь!»
Операция была очень сложной. Хирург полевого госпиталя сразу определил, что шансов спасти левую ногу отважного танкиста практически нет. А если взяться за спасение левой ноги, велика вероятность ампутации и правой. Выбора не было: решили спасать то, что еще можно спасти.
…Дмитрию Осатюку не удалось первым сообщить своему механику-водителю радостную весть: их экипажу присвоено звание Героев Советского Союза — за то, что они первыми прорвали блокаду.
Вскоре после этого Осатюк был тяжело ранен в живот, и только мастерство хирурга и крепкое здоровье позволили ему выкарабкаться. Позже выяснилось, что Указ от 10 февраля 1943 года был для них общим, но Дмитрию вручили Звезду Героя за № 559, а Ивану за № 1229. Но разве дело в номерах?!
Иван Макаренков находился в госпиталях до конца 1943 года, потом его демобилизовали. После войны снова угодил на излечение, а чуть поправившись, уехал в Липецк, работал долгие годы на Новолипецком металлургическом комбинате.
Дмитрий Осатюк в течение трех лет не мог залечить рану и на фронт, естественно, не вернулся. Но уже в 1946 году добился того, что ему разрешили продолжать офицерскую службу. Учился, потом командовал танковым полком в знаменитой Кантемировской дивизии, а в 1959 году вернулся на родину, в Кировоград, где еще 12 лет был военным комиссаром города.
Он первым ушел из жизни. Случилось это 25 мая 1999 года. Чуть дольше прожил Иван Макаренков, который скончался 20 мая 2004 года. Но их слава не умерла…