Своё литературное призвание Сергей Тимофеевич осознал очень поздно, и первые книги написал, когда ему было уже далеко за пятьдесят. В эту пору Аксаков — отец многочисленного и дружного семейства, гостеприимный хозяин дома, куда съезжалась вся литературная, театральная и музыкальная Москва. Друзья (а среди них были
К вымыслу у автора «душа не лежала», а потому в своих книгах Аксаков просто рассказал о том, что лучше всего знал и любил. «Записки об уженье» (1847) и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852) покорили читателей и критиков точностью и тонкостью наблюдений за жизнью природы и поэтичностью языка. Тому, кто хочет узнать, какой была Россия в старые годы, надо прочесть книги Аксакова «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова-внука», служащие продолжением «Семейной хроники» (1858). В приложении к «Детским годам…» дана была сказка «Аленький цветочек» — самая, быть может, добрая и мудрая из всех написанных на русском языке сказок.
Совсем немного времени оставила Аксакову судьба для творчества. Уходило здоровье, слабели глаза (приходилось диктовать). Зато всё ярче делалось внутреннее зрение, всё более гибким и выразительным становился язык. Аксаков умер, не завершив всего, что задумал. Но в своих «Воспоминаниях» он успел рассказать о быте Казанской гимназии и университета, студентах и профессорах, о своём увлечении театром и литературным творчеством, различных перипетиях своей личной жизни в то время. Недавно я ещё раз перечитал эту книгу.
Девятилетним мальчиком Аксаков впервые переступил порог гимназии будущего университета: «Огромное белое здание гимназии, с ярко-зеленой крышей и куполом, стоящее на горе, сейчас бросилось мне в глаза и поразило меня, как будто я его никогда не видывал. Оно показалось мне страшным, очарованным замком (о которых я читывал в книжках), тюрьмою, где я буду колодником. Огромная дверь на высоком крыльце между колоннами, которую распахнул старый инвалид и которая, казалось, проглотила меня; две широкие и высокие лестницы, ведущие во второй и третий этаж из сеней, освещаемые верхним куполом».
Описывает Аксаков и вид Казани с третьего этажа здания, стоящего на горе: «вид был великолепный: вся нижняя половина города с его Суконными и Татарскими слободами, Булак, огромное озеро Кабан, которого воды сливались весною с разливом Волги, — вся эта живописная панорама расстилалась перед глазами. Я очень помню, как ложились на нее сумерки и как постепенно освещалась она утренней зарей и восходом солнца». И сейчас, спустя 200 лет, всё это можно увидеть.
Казанский университет был основан на базе этой гимназии указом Александра I. И гимназисты стали первыми студентами университета. Вместе с Аксаковым учились Петр Кондынев, впоследствии профессор исторических наук и первый профессор политической экономии в Казанском университете; братья Перевощиковы — Дмитрий, в дальнейшем академик, ректор Московского университета, и Василий, будущий почётный член
Но никто из них не оставил таких подробных воспоминаний о тех временах, вплоть до собирания коллекции бабочек, как Сергей Тимофеевич Аксаков. Здесь всего не пересказать. Нужно читать оригинал.