Как генерал Каппель вернулся в Россию?

Реклама

На фронте белой борьбы

Отказавшись служить в Красной армии, Каппель В. О. сделал свой выбор и встал в ряды борцов против большевизма. Причем он сам предложил свою кандидатуру на собрании офицеров Генерального штаба в Самаре, где обсуждался вопрос о том, кто возглавит отряды добровольцев, готовых выступить против красных.

Все присутствующие отмалчивались, никто не хотел брать на себя тяжелую и ответственную роль организатора и военачальника над необученными, слабо вооруженными добровольцами. Кто-то даже предложил бросить жребий!

И вот тогда встал скромный на вид, почти никому не известный, недавно прибывший в Самару подполковник и попросил слова:

— Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков, — спокойно и негромко произнес он.

Реклама

Уже через пару месяцев, показав на полях сражений всю силу своего таланта полководца, Каппель заставил говорить о себе все Поволжье. Неоднократно его добровольцы совершали стремительные маневры и добивались разгрома красных частей в весьма рискованной для себя тактической ситуации.

Здесь необходимо сказать несколько слов о том, какие добровольческие части возглавил Каппель. Весной 1918 года в Самаре действовал так называемый Комитет за учредительное собрание, сокращенно «Комуч», руководство которого придерживалось эсеровских взглядов. Для всех «истинных» белых армейских частей и офицерства Белого движения Народные добровольческие части Комуча были подозрительными по своему составу и по политической окраске. Набрали, мол, всякого сброда с бору по сосенке! И воюют-то они, эсеровские прихвостни, не за восстановление монархии, а из чистой обиды, что «краснопузые» их от власти оттерли!

Реклама

Генерал Каппель, 1919 г.

Насчет принципов комплектования воинских частей «Комуча»: принимались все, желающие воевать против Советов. Добровольцам выдавалось оружие, новобранцы ускоренно обучались военному делу и в бой! Были среди них и офицеры, и рабочие, и недоучившиеся студенты, и зажиточные крестьяне, и городские обыватели, и бывшие дезертиры. Одним словом — Народная армия! Хочешь воевать против красных? Айда с нами!

Такой же установке следовал и сам В. О. Каппель: не самое главное, с кем вместе, главное — чтобы против красных, против большевизма! Каппель сам лично проверял, как обмундированы солдаты, как накормлены, достаточно ли боеприпасов. И солдаты, видя заботу о себе, платили ему искренней верой в своего командира и любовью.

Реклама

Феномен появления «каппелевцев», не просто как обозначения воинского формирования, рожденного от имени командира, а своеобразных взаимоотношений между сослуживцами, базирующихся на гордости за своего командира и своих соратников, изучался многими учеными-историками. Главными, основными, принципиальными мотивами формирования «каппелевской гордости», являлись, конечно же, личные качества их командира Владимира Оскаровича Каппеля, взятые, кстати говоря, из классических заповедей русских военачальников со времен легендарного А. В. Суворова: забота о солдате, вера в солдата, гордость за солдата!

Одним из крупнейших успехов Народной армии под командованием В. О. Каппеля

Реклама
(при поддержке полка чехословаков под руководством капитана Степанова) стало взятие в ночь на 7 августа 1918 года города Казани, где был захвачен фантастических масштабов трофей: Золотой запас Банка России! В частности:

  • 650 миллионов рублей в золотых монетах;
  • 100 миллионов кредитными знаками;
  • весь государственный запас платины;
  • золотые слитки и прочие ценности;
  • огромные склады военного снаряжения;
  • Академия Генерального штаба.

Красные части, покидая Казань угнали с собой весь транспорт. Каппель приказал подать к банку, где хранилось золото, трамвайные вагоны и на них перевезти золото к волжской пристани.

Добровольцы трудились как муравьи, перетаскивая ящики с золотом на пароход «Фельдмаршал Суворов». В дальнейшем это золото по Волге было отправлено в Самару, а потом в Омск и сыграло огромную (в том числе трагическую) роль в истории

Реклама
Гражданской войны в России, а также в судьбе Верховного правителя России — адмирала А. В. Колчака.

Окрыленные успешным взятием громадной Казани (при потерях в 25 человек убитыми), части Народной армии под командованием полковника Каппеля В. О. рвались к Нижнему Новгороду и далее на Москву, надеясь выбить военную инициативу у «красных». Но Самарское правительство приняло решение перейти к обороне, и военная удача отвернулась от белых частей. Красные части, используя свое численное преимущество, стали одерживать одну победу за другой.

Реклама

Причин этому было немало.

  • Нежелание местных правителей провести массовую мобилизацию населения для создания резервных частей и подразделений армии.
  • Несогласованность действий, демагогия и болтовня.
  • Разлагающее влияние красных пропагандистов во многих частях белой гвардии.
  • Пассивная, а зачастую уклонистская, предательская позиция чехословацкого корпуса.
  • А самое главное — по настоянию Троцкого быстрое наведение железной дисциплины у красных.

Изматывающие, непрекращающиеся бои в обороне, отступление из деревень и городов, ощущение себя в роли «загнанного волка», когда нет возможности для хотя бы кратковременной, полноценной передышки, полноценного сна, доукомплектования людьми и вооружением…

Медленно, с тяжелыми боями белые части отходили на Восток…

Продолжение следует…

Реклама