Чью светлую голову революционные французы отправили на гильотину?

Реклама
Грандмастер

8 мая 1794 года должен был стать последним днем в жизни великого французского химика Антуана-Лорана Лавуазье. Накануне вечером его схватили взбунтовавшиеся парижане, и председатель революционного трибунала сказал, как отрезал: «На гильотину!». Ему попробовали возражать: «Опомнитесь, перед нами известнейший ученый, который способен принести немало пользы республике». Но вершитель судеб был непреклонен: «Родина не нуждается в ученых!».

…Антуан-Лоран появился на свет 26 августа 1743 года в семье адвоката Жана-Антуана Лавуазье, который служил в верховном суде Франции. В свое время адвокат женился на Эмили Пенткис, дочери известного юриста, так что оба родителя, не считая бабушек и дедушек, видели в маленьком Антуане продолжателя славных традиций семьи.

Отца отстранили от воспитания

Но уже в раннем детстве мальчика подстерегала страшная трагедия. Ему не исполнилось и пяти лет, как умерла мама. Поскольку отец был вечно занят, воспитанием Антуана занялась его тетка, младшая сестра матери. Вначале она приходила в дом зятя, а потом, когда несколько раз столкнулась с новыми дамами его сердца, решила, что так дальше продолжаться не может и забрала племянника в свой дом, где он и прожил до самой своей женитьбы.

Реклама

Однако это не означает, что отец умыл руки. Он встречался с сыном, и когда мальчишка подрос, сделал все возможное, чтобы Антуана приняли в самое престижное среднее учебное заведение Франции — Коллеж четырех наций, основанный легендарным кардиналом Мазарини. 11-летний мальчуган вначале очень увлекся литературой, мечтая стать не меньше, чем вторым Жаном-Жаком Руссо, и даже писал неплохие для своего возраста стихи, но потом его внимание переключилось на древние языки — латынь и греческий. С другой стороны, как сам Лавуазье признавался чуть позже, греческий он вполне мог бы заменить на английский и немецкий, которые были гораздо более практичны.

Как бы там ни было, но окончив колледж со степенью бакалавра искусств, 18-летний Антуан снова задумался над тем, какую дорогу ему выбрать дальше. И тут снова решающую роль сыграл отец. У того и в мыслях не было, что сын выберет другую стезю, кроме юридической. Путь лежал только на юридический факультет университета французской столицы, где юноша был зачислен сразу на третий курс и через три года вышел дипломированным специалистом.

Реклама

Сын юриста болтовней не занимался

И вот тут-то он впервые показал свой норов. Вместо того, чтобы открыть адвокатскую практику, на чем так настаивал Лавуазье-старший, сын вдруг «ударился» в естественные науки. Этому было объяснение — в университете не замыкались только на юриспруденции, в нем были собраны преподаватели с европейскими именами, способные увлечь молодых людей своими лекциями. Более того, Антуан подружился с известным геологом своего времени — Жаном-Этьеном Геттаром, который брал молодого человека в геологические экспедиции по стране.

Причем, путешествовали натуралисты верхом на лошадях, ночевали под открытым небом, питались зачастую тем, что удавалось выудить из близлежащего пруда — чем не романтика? И ведь, извините за каламбур, небеспочвенно поработали: собрали и изучили образцы пород, и молодой ученый в 1768 году составил первую геологическую карту Франции. В том же году он, в возрасте 25 лет, был избран адъюнктом Парижской академии наук. Учитывая то обстоятельство, что тремя годами ранее, в 1765 году ему была присуждена Золотая медаль за проект уличного освещения Парижа, старт можно признать успешным.

Реклама

Тот же 1768 год стал поворотным в жизни будущего великого химика. Дело в том, что именно тогда он принимает предложение поступить на службу в Генеральный откуп, как бы сейчас сказали в министерство по налогам и сборам. И здесь он не может сидеть сложа руки, совершив маленькую революцию, наведя такой порядок, что от уплаты налогов не мог не скрыться никто. Я не хочу вдаваться в подробности «системы Лавуазье», но то, что откуп стал эффективнее, отмечали все его современники.

Новое слово в химии

А дальше и до химии было рукой подать. Уже в 1770 году Лавуазье начинает исследования по горению веществ, пропадая в лаборатории круглыми сутками. Но это не помешало молодому человеку жениться на любимой девушке Мари-Анн, которая стала не только спутницей жизни, но и помощником во всех его делах. Прекрасная художница, она часто иллюстрировала работы мужа, тем самым популяризируя идеи в массы.

Реклама

Женитьба состоялась в 1771 году, а через несколько месяцев он представил в Академию наук результаты исследований, подчеркнув, что масса серы и фосфора при горении на воздухе увеличивается, а масса оксида свинца при восстановлении до металла уменьшается. На основании этих исследований он сформулировал кислородную теорию горения, которая последовала сразу за открытием Дж. Пристли в 1774 году «дефлогистированного воздуха» (кислорода). Тремя годами позже Лавуазье изложил свои новые взгляды на горение на заседании Академии наук, где и ввел термин «кислород». В 1783-м он вместе с военным инженером Ж. Менье, показал, что вода — соединение водорода и кислорода, а не элемент. В 1785 году они синтезировали воду. В 1786 году Лавуазье совместно с французскими учеными разработал проект рациональной химической номенклатуры. Ее основные принципы сохранились до настоящего времени.

Реклама

Лавуазье был одним из основоположников термохимии. В 1783 году он вместе с ученым Лапласом описал сконструированный ими ледяной калориметр и определил теплоту горения ряда веществ. Показал, что при дыхании поглощается кислород и образуется углекислый газ, т. е. что дыхание подобно горению. В 1783—1784 году Лавуазье и Лаплас установили, что для животных этот процесс является источником теплоты.

Впереди было блестящее будущее и… французская буржуазная революция. Бурлил не только Париж, уровень жизни людей, особенно, бедных опустилась ниже некуда. Особенно агрессивно простолюдины были настроены против Генерального откупа, который, взимая налоги, по их мнению, высасывал у них всю кровь.

Реклама

Казненный Марат успел насолить

И если в 1789 году Лавуазье удалось избежать расправы, то в 1793 году разъяренную толпу уже невозможно было остановить. Могла ли революционная толпа сохранить свободу и жизнь великому химику? Вряд ли. Ведь в дело вмешался бывший идол революции Марат, который в самом начале 90-х годов в одном из своих памфлетов назвал Лавуазье «корифеем среди шарлатанов», «самым большим интриганом века», «паразитом»! А ведь ученый в то же самое время трудился над созданием единой системы мер и весов, отсутствие которой так осложняло хозяйственную жизнь страны, проводил исследования по баллистике. Но в августе 1793 года последовало решение разогнать Академию наук, а 24 ноября Конвент вынес постановление об аресте всех бывших откупщиков.

Реклама

Лавуазье поначалу решил скрыться в здании академии наук, но так как посчитал ниже собственного достоинства прятаться от народа, через несколько дней сам сдался властям. Его квартира и лаборатории были опечатаны. К 24 января 1794 года документ о работе Генерального откупа был готов и в начале мая представлен Конвенту. Затем всего за два дня было проведено следствие, и 8 мая состоялся суд. Председательствующий зачитал приговор: «Установлено, что существовал заговор против французского народа, имевший целью способствовать всеми возможными способами успеху врагов Франции… Всякое действие, всякий сговор с врагами Франции… карается смертной казнью».

Нож гильотины, пущенный революционной рукой, оказался безжалостен. «О, сколько нам открытий чудных готовил просвещенья дух». Но был раздавлен. Так, на волне эмоций, решилась судьба человека, который и половины своих слов в науке сказать так и не успел…

Реклама