Жозеф Луи Гей-Люссак, выдающийся французский физик и химик родился 6 декабря 1778 года в Сен-Леонар-де-Нобла (департамент Верхняя Вьенна). В 1800 году окончил Высшую политехническую школу в Париже. Затем два года работал там ассистентом Бертолле. В 1805—1806 годах участвовал в экспедиции по Европе под руководством знаменитого немецкого естествоиспытателя А. Гумбольдта. С 1809 года стал профессором химии в Политехнической школе и физики в Сорбонне.
Научные работы Гей-Люссака охватывают различные области химии.
В 1802 году (независимо от Дж. Дальтона) открыл закон, связавший при постоянном давлении степень расширения газов с повышением температуры. Позднее, 1808 году установил закон объемных отношений — объемы газов, вступающих в реакцию, относятся друг к другу и к объемам газообразных продуктов реакции как простые числа. Эти соотношения получили название законов Гей-Люссака.
В 1807 году Гей-Люссак определил, что при сжатии газы нагреваются, а при расширении — охлаждаются. На примере хлороводорода и циановодорода, в том же году впервые установил, что кислота не обязательно должна содержать кислород.
В 1808—1813 годах обнаружил схожесть хлора и иода, синтезировал иодоводород и иодноватую кислоты, монохлорид иода. Определил свойства фтороводорода.
Выделил (совместно с Л. Тенаром) свободный бор из борного ангидрида, разработал способы получения калия и натрия путём восстановления гидроксидов. Исследовал пероксиды калия, натрия, кальция и бария.
В 1813—1814 годах независимо от Г. Дэви установил что иод — не сложное вещество, а химический элемент. В 1815 году изучил количественный состав циановодорода и установил его аналогию с галогеноводородами и сероводородом. Одновременно получил и изучил «циан» (в современном понимании — дициан), заложив основы теории сложных радикалов и теории замещения.
В 1816 году изобрел термограф и ртутный сифонный переносный барометр. В 1819 году впервые установил зависимости растворимости солей в воде при изменении температуры. В 1824—1832 годах усовершенствовал методы объемного анализа — хлорометрию, алкали- и ацидометрию, определение серебра и хлора осаждением.
В 1825 году (с М. Шеврёлем) получил патент на способ изготовления стеариновых свечей. Этот способ послужил началом нового этапа в истории освещения.
В 1827 году изобрел башню для улавливания окислов азота при промышленном производстве серной кислоты. В 1829 году разработал промышленный метод получения щавелевой кислоты из древесных опилок. В 1833 году получил (Совместно с Т. Пелузом) лактид, путём нагревания молочной кислоты.
В 1831—1839 годах Гей-Люссак был членом палаты депутатов, где не касался политики, а занимался только по научными и техническими вопросами. В 1815—1850 годах совместно с Д. Араго редактировал журнал «Анналы физики и химии». В 1826 году был избран иностранным почётным членом Петербургской академии наук.