А в те годы принадлежало село помещику средней руки надворному советнику, городничему города Горбатова Павлу Николаевичу Бестужеву-Рюмину. Кроме села числились за помещиком около шести с половиной сотен душ и небольшая миткалевая фабрика.
Родившийся на исходе весны, 23 мая 1801 года, мальчик Мишенька был в семье помещика пятым, младшеньким сыном. Как часто бывает, родители души в нем не чаяли, держали при себе и надеялись увидеть в нем все, чего не достигли сами и что не смогли дать старшим детям.
Как сложится жизнь мальчика, родители, конечно, не знали, но разумно считали, что образование станет хорошим фундаментом для любого вида деятельности. Сегодня хорошим считается образование, полученное вдали от дома, за рубежами родины. Но Павел Николаевич и его жена Екатерина Васильевна Грушецкая о воспитании младшенького вне отчего дома не хотели даже думать.
Поначалу обучением занимался гувернер-француз. Но с переездом в 1816 году семьи в Москву к образованию Михаила Павловича подключились известные учителя и профессора: Мерзляков, Цветаев, Чумаков, Каменецкий. Фамилии эти Михаил Павлович называл впоследствии на допросах. Следователей Николая I интересовали многие вопросы.
Неизвестно, легко ли продвигалось учение, но известно, что эффективно. «Недоросля» интересовали литература, история, иностранные языки. Он готовил себя к дипломатической службе.
По действующим в те годы правилам, заведенным Александром I, чиновник не мог рассчитывать на повышение, «пока не представит свидетельства от одного из состоящих в Империи университетов, что он обучался в оном с успехом наукам, гражданской службе свойственным, или что, представ на испытание, заслужил на оном одобрение в своих знаниях».
В январе 1818 года шестнадцатилетний Михаил обратился в Комитет испытаний Московского университета для сдачи экзаменов на получение аттестата и показал в ходе них «хорошие» и «очень хорошие» знания. А на проверке иностранного языка продемонстрировал умение переводить с трех — английского, французского и немецкого.
С таким аттестатом можно было рассчитывать начать дипломатическую службу не с мелкой должности канцелярского служащего, а сразу с чина коллежского асессора или даже титулярного советника.
Аттестат был подписан ректором Московского университета 23 февраля 1818 года, но будущий декабрист не воспользовался им. Спустя три с половиной месяца он поступил на службу юнкером в Кавалергардский полк. Что повлияло на резкую смену карьеры — сказать трудно. Возможно, мнение родителей.
Каковы бы ни были мотивы, но этот шаг определил всю дальнейшую судьбу. Служба в гвардии была недолгой, после восстания в Семеновском полку в конце 1820 года М.П. Бестужев-Рюмин был «сослан» в Полтавский пехотный полк.
Дальнейшие годы полны ярких и драматических событий. Бестужев становится членом Южного общества, возглавляет его Васильковскую, затем Славянскую управу. Во время восстания Черниговского полка Михаил Павлович — ближайший соратник С. Муравьева-Апостола. В ходе этого же восстания в январе 1826 Бестужева-Рюмина арестовывают. Жизнь на свободе заканчивается и начинается недолгий арестантский период.
О том, что происходило после ареста — в следующей части.