Александр Золототрубов родился 11 ноября 1927 года в станице Кущёвской, что на Кубани. Судьба обычного паренька круто изменилась на последнем этапе войны, когда он служил рядовым в 105-м стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии. А произошло следующее. Черноморский флот, понесший громадные потери в годы войны, нуждался в пополнении, поэтому молодым солдатам, которым до демобилизации было ой как далеко, предлагали добровольно становиться моряками. Решил надеть флотскую форму и Александр.
Но постижение флотской науки для него началась не на корабле, а в школе связи. Уже потом он послужил на эсминцах «Железняков» и «Сообразительный», стал командиром отделения радистов и старшиной второй статьи.
В 1947 году Черноморский флот посетил Сталин, совершивший на крейсере «Молотов» переход из Севастополя в Ялту. На корабле в группе лиц, сопровождавших Иосифа Виссарионовича, постоянно находился радист с переносной радиостанцией, готовый моментально обеспечить связь. Эту задачу доверили одному из лучших радистов эскадры надводных кораблей флота Александру Золототрубову. Связью Сталин так и не воспользовался, а судьба моряка снова сделала крутой поворот.
К годовщине пребывания Сталина на Черноморском флоте «Комсомольской правде» потребовалась заметка с личными впечатлениями рядового моряка о встрече с «вождем народов». Тогда-то и вспомнили о связисте, постоянно находившемся рядом со Сталиным. Заметку Александр написал, правда, в газете она так и не появилась. Но на моряка обратили внимание во флотской газете «Флаг Родины», поручили написать несколько заметок, да и приняли к себе в штат, назначив литературным сотрудником.
Писал Золототрубов много, его статьи и очерки охотно печатали, так как в них чувствовалось хорошее знание флотской службы, любовь к морю и умение увлекательно описывать даже обыденные события. Служба шла успешно, но пришла пора задуматься и о будущем, которого Александр уже не мыслил без флота. В 1952 году он поступил в Киевское военно-морское политическое училище и на вечернее отделение факультета журналистики Киевского госуниверситета.
Годы учебы пролетели быстро. Став лейтенантом, Золототрубов получил назначение на Балтику, но сразу же перевелся на Краснознаменный Северный флот в газету «На страже Заполярья». Суровые условия службы не охладили пыл флотского журналиста, он много пишет, а чтобы быть ближе к героям своих очерков и репортажей, на кораблях и подводных лодках ходит в дальние морские походы, ездит по гарнизонам.
В 1956 году вышла первая книга его рассказов. С волнением автор показал её известному писателю-маринисту Леониду Соболеву, с которым познакомился еще в период службы на Черном море. Александр Михайлович вспоминает, что разговор с Соболевым был долгим. Леонид Сергеевич внимательно проанализировал рассказы, помог увидеть недостатки и упущения, а главное, посоветовал приниматься за серьезную прозу — повесть или роман о морской службе. В 1964 году Александра Михайловича приняли в Союз писателей СССР, причем рекомендацию ему дал Константин Симонов, гостивший на Северном флоте, где не раз бывал в годы войны.
Но главным в этот период для Золототрубова остается журналистика. О его умении получить материал в среде военных журналистов ходили легенды. Корреспондент обычной флотской газеты умудрялся брать по телефону ВЧ-связи интервью у министра обороны Маршала Малиновского, получать собственноручно написанные Фиделем Кастро и Леонидом Брежневым поздравления для читателей газеты, прорывался в театре в правительственную ложу к Иосифу Броз Тито, несколько раз беседовал с Юрием Гагариным. Результатом его встреч с Маршалом Буденным стали две большие статьи, которыми впору гордиться и центральной газете.
На Северном флоте Золототрубов прослужил почти пятнадцать лет, находя время и для литературы. Здесь им были написаны повести «Сказание о последнем бое», «Звенящая волна», «Глубины морские», «В синих квадратах моря». Но судьба готовила ему очередной сюрприз.
Оказывается, Семен Михайлович Буденный не забыл настырного моряка. Александр Михайлович вспоминает: «Однажды вечером мне домой позвонил командующий флотом Лобов. Уже одно это крайне необычно, а тут еще его слова, что вызывают к аппарату ВЧ-связи. Теряясь в догадках, захожу в кабинет адмирала, он указывает на стул — подожди, сейчас будет звонить Буденный». Разговор оказался коротким — маршал предложил Александру Михайловичу должность старшего адъютанта.
Даже человек не военный поймет, что такое капитану третьего ранга (по-армейски майору) из заполярного Североморска получить от самого Буденного предложение полковничьей должности в Москве. «Все мои сомнения Семен Михайлович сразу отмел, сказав, что форму я сохраню свою, морскую», — вспоминал Александр Михайлович.
Так и появился рядом с Семеном Михайловичем моряк. Золототрубов помогал Буденному писать мемуары, руководил небольшим аппаратом маршала. В этот период он познакомился со многими известными полководцами, о которых впоследствии рассказал в своих книгах.
Особенно запомнилась Александру Михайловичу первая встреча с Жуковым: «Как-то отправил меня Семен Михайлович к Георгию Константиновичу, чтобы тот посмотрел страницы рукописи воспоминаний, где рассказывается о нём. Жуков встретил приветливо, но читать о годах, когда был в подчинении Буденного, не стал, сказав, что Семен Михайлович был в то время его командиром и вправе оценивать его деятельность так, как считает нужным. „Буденный всегда был для меня верным боевым соратником“, — заметил Георгий Константинович».
После смерти Буденного Александр Михайлович отказался от нескольких предложений перейти на аналогичную должность к другому военачальнику и решил вернуться в журналистику. В это время происходило преобразование журнала «Пограничник» из ведомственного в общественно-политическое и художественно-публицистическое издание. Золототрубову предложили возглавить в журнале отдел художественной литературы, критики и библиографии. На этой должности он проработал до ухода в отставку в 1987 году. Во многом благодаря Александру Михайловичу литературная составляющая стала занимать львиную долю журнала, в нем публиковались Константин Симонов, Владимир Карпов, Владимир Беляев, Александр Авдеенко, многие известные писатели и поэты.
В последние годы Александр Михайлович занялся художественным отражением Великой Отечественной войны и судеб её полководцев, со многими из которых ему приходилось неоднократно встречаться и беседовать. Его романы о Буденном, Кузнецове, Василевском, Мерецкове, Черняховском, написанные на документальной основе, пользуются у читателей неизменной популярностью.
Несмотря на серьезную болезнь, Александр Михайлович продолжает много работать, сейчас он заканчивает роман, посвященный битве на Курской дуге. У него большие творческие планы. Хочется пожелать, чтобы все они были реализованы.