Чья электрическая лампа впервые вышла из лаборатории на улицы?

Реклама
Грандмастер

31 марта 1894 года в Саратове скончался Павел Николаевич Яблочков, русский изобретатель-электротехник. Скончался в крайней бедности, поскольку время одного из его изобретений уже прошло, а других — ещё не подошло.

Яблочков родился в 1847 году в семье мелкопоместного саратовского дворянина. Окончил в Петербурге в 1866 году Николаевское военное училище, в 1869 году там же — Гальваническое училище. Однако военная служба не привлекла Яблочкова. В 1873 году он выходит в отставку и становится начальником службы телеграфа Московско-Курской железной дороги. Организовал мастерскую, где проводил опыты по электротехнике, которые в дальнейшем стали основой его изобретений в области электрического освещения, электрических машин, гальванических элементов и аккумуляторов.

Реклама

На паровозах того времени для освещения пути уже применялись электрические дуговые прожекторы. Однако по мере выгорания углей, их приходилось всё время вручную сближать. Для этого рядом с прожектором всё время должен был находиться специальный человек. Однажды Яблочкову самому пришлось прокатиться на передней площадке паровоза императорского поезда, что натолкнуло мысли на главное его изобретение.

П. Н. Яблочков в годы работы в Москве
Фото: ru.wikipedia.org

Вместо постепенно сближающихся углей Яблочков разместил их параллельно, разделив непроводящей прокладкой, испаряющейся по мере сгорания углей. Не найдя в России поддержки в реализации идеи, в 1875 году уезжает во Францию, где получает патент на своё изобретение. «Свеча Яблочкова» получает признание французских электротехников, но для организации промышленного производства Яблочкову пришлось переехать в Англию.

Реклама

Начиная с 1876 года «Русское солнце» завоёвывает весь мир. Впервые появился источник электрического света, не требующий обслуживания. То, что лампы хватало на несколько часов, никого не волновало — люди привыкли к сгорающим постепенно обычным свечам, которые надо периодически заменять на новые. Организуются всё новые и новые акционерные общества по производству и коммерческой эксплуатации таких ламп с участием Яблочкова во Франции, Великобритании, США, в том числе и в России. Сам изобретатель работает не только над усовершенствованием лампы, но и над электрическими сетями для питания ламп.

Яблочкову принадлежат идеи создания генератора переменного тока (переменный ток позволял параллельным углям сгорать с одинаковой скоростью), трансформаторов, питания нескольких электрических ламп от одного источника тока. Эти идеи нашли применение и были развиты электротехниками уже после смерти Яблочкова. А пока до конца 80-х годов Яблочков участвует во многих электротехнических выставках и конгрессах, получает научные и правительственные награды многих стран.

Реклама

А параллельно в 80-е годы Александр Лодыгин и Томас Эдисон (ровесники Яблочкова — все трое родились в 1847 году) работают над усовершенствованием другого источника электрического света — лампы накаливания, изобретённой Лодыгиным в 1874 году. Эдисон патентует нить из угольного волокна, которая уже может гореть 40 часов, а Лодыгин — вольфрамовую нить с гораздо большим сроком службы, но вольфрам тогда был очень дорог. В любом случае, лампа накаливания начинает вытеснять «Свечу Яблочкова». Яблочков разоряется.

Конечно, свеча Яблочкова не могла долго продержаться из-за ограниченного срока службы и перемещения светящейся точки во время горения. Но она была первой, показавшей людям преимущества электрического света, и в течение десятилетия освещала улицы, площади, театры, гостиницы, магазины и другие места. А имя Павла Николаевича Яблочкова навсегда осталось в истории электротехники.

Реклама