Аркадий Гайдар! Это кто?

Реклама

Детский писатель. Почему раньше ничего о нём не слышала… А что за книги? «Школа», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». Названия интересные, надо почитать. Так… С чего же начать? Ну, Наверное, с того же, с чего и он.

У него в начале писательского пути была «Школа», и у меня в начале моего жизненного пути тоже школа. Время, конечно, разное. Значит, и школы тоже разные. Ну что ж, прочитаем и сравним…

Я, вообще, заметила, что у Гайдара есть особенно важные и значительные слова, к ним относится и слово «время». Писатель умеет добиться нужного ему понимания подбором эпитетов, словесным обрамлением: «странное, оживлённое время», «время-то какое, чувствуешь?», «времена такие весёлые подходят».

Реклама

И вот в такие «весёлые» времена в жизни Бориса Горикова происходит моё знакомство с героем гайдаровской «Школы». Моим ровесником, который показался мне поначалу обычный наивным и доверчивым пареньком. Но наступает момент, когда главный герой задумывается о своей жизни. «Ведь это уже всерьёз! Всё, что происходило в моей жизни раньше, было, в сущности, похоже на игру…» В этих словах — история жизни Бориса, для которого было всё впереди: взлёты и падения, успехи и неудачи! Только мои уроки с теми, которые жизнь преподносит Борису Горикову, ни в какое сравнение не идут. И если в начале повести это славный парнишка, озорной, хулиганистый, забавный борец за сомнительную справедливость, то в конце книги — это тяжело переживающий свою вину человек, впервые осознавший, что он уже не мальчик, что всё, совершённое им, — уже не игра, а суровая действительность, и что за ошибки расплачиваются не наказанием, а кровью и даже жизнью. Он вырос и возмужал. Перед нами теперь твёрдый и мужественный человек, узнавший страдания, муки совести, гибель близких и прошедший самую лучшую школу — школу жизни. И мне очень захотелось, чтобы такой парень, как Борис Гориков, учился в нашей современной школе XXI века. Наверное, он бы не курил на переменах и не хамил на уроках. Я думаю, что он никогда не стал бы в ряды скинхэдов и не поднял руку на узбекскую девочку. Не такими были гайдаровские герои, и не тому учат нас книги Аркадия Гайдара.

Реклама

«Он прошел по жизни как удивительный рассказчик, трогавший до слез детские сердца, и, вместе с тем, как проницательный товарищ и воспитатель», — писал о нем К.Паустовский. Хотите верьте, хотите нет, а я действительно плакала, но над другой книгой Гайдара — «Судьба барабанщика». Знаете, как было жалко Сережу Щербакова, запутавшегося, совершившего из-за своего одиночества много промахов и ошибок и ставшего невольным соучастником преступления.

В самый критический момент своей жизни он вспоминает историю маленького героя, француза-барабанщика: «Это я…, то есть он, смелый, хороший мальчик, который крепко любил свою родину, опозоренный, одинокий, всеми покинутый, с опасностью для жизни подавал тревожные сигналы». Сережа находит в себе силы выпрямиться. И причина этому — большая любовь к родине, к людям.

Реклама

Никто так не любил родину, как сам писатель. И поэтому постоянно защищал её на фронтах и в своих книгах. Это теперь звучит красиво и романтично: в пятнадцать командовал взводом, в семнадцать стал командиром полка. Но стоит задуматься, какая тяжесть ложилась на плечи такого командира. Наверное, такая же, как та, что ложилась на плечи наших парней в Афгане и Чечне. Войны и враги у них были разные, но кровь, пот и жестокость одинаковые. И тогда, и теперь для них это была война за правое дело. Гайдар и наши ребята были молоды, и молодость их пришлась на «очень дымное, тревожно-счастливое время».

На такое же время пришлись и события повести «Тимур и его команда». Вот в ней-то особенно ярко видна любовь писателя к родине. Большая, настоящая, искренняя. Это для нас, нынешних, у кого свет клином сошелся на импортных жвачках и мак-дональдсах, он написал когда-то: «…Скучаю уже я по России. Где мой труд? Где мой луг? „Гей вы, цветики мои, цветики степные!“ Всех я хороших людей люблю на всем свете. Восхищаюсь чужими долинами, цветущими садами, синими морями, горами, скалами, утесами. Но на вершине Казбека мне делать нечего — залез, посмотрел, ахнул, преклонился, и потянуло опять к себе, в нижегородскую или рязанскую!»

Реклама

Но не меньше, чем свою страну, он любил нас, ее граждан. Хотел, чтобы все мы выросли смелыми, правдивыми и гордыми, как Тимур Гараев — главный герой последней книги Гайдара. Во все времена люди всех возрастов задавали себе одни и те же вопросы: как жить? Что делать? Своей повестью писатель дает ответы. Люби Россию, не сиди, сложа руки, займись настоящим делом, приносящим пользу людям. Уважай дисциплину, прояви изобретательность, благородство. Учись жить в коллективе, умей отличить друзей от врагов. Ну, так ведь лучших правил для нас, молодых, живущих в XXI веке, не придумать! Хочешь чего-то в жизни добиться, следуй им, и у тебя все получится.

Как получалось это у самого Гайдара, который и был главным героем этой книги. Сама удивляюсь, но все мне в ней близко и понятно. А ведь ей уже почти семь десятков лет! Ох, с каким удовольствием ранним утром тайком я бы складывала дрова во дворе у старухи-молочницы. Или, крепко обняв Тимура, мчалась с ним на мотоцикле через ночь… Читала, сравнивала и переживала. За себя, своих ровесников, свое время.

Реклама

Борис Гориков, Сергей Щербаков, Тимур Гараев… Они свой ЕГЭ — единственный главный экзамен на преданность и верность, мужество и благородство, честность и порядочность сдали на «отлично». А мы? Оправдали ли мы надежды Гайдара, стали ли такими, как он мечтал?

Возможно, это о нас он написал когда-то: «Подрастает такое поколение, которое поражений знать не может и не будет». Если бы вы знали, Аркадий Петрович, как нам сейчас нелегко! Как «достали» нас учебники по истории России, изданные на деньги американского бизнесмена Сороса, бесконечные бразильские сериалы и вездесущий Гарри Поттер! Зачем они мне, русской девчонке Маше из села Новобогородицкого Петропавловского района Воронежской области? Чувствуете, как от одних этих слов русских русским духом пахнет?

Реклама

Этот самый наш родной дух в Ваших книгах. Неужели этого не чувствуют те, кто составляет школьные программы и учебники? Они, когда заменяли Ваши произведения японскими хокку и небылицами Джеральда Даррелла, у нас спросили? Ну, хватит уже нам глаза замазывать и от настоящей жизни уводить! Да, время сложное, и мы — не подарок, но так с нами нельзя. Да, мы такие: балдеем от модных групп и часами зависаем в Интернете, но нам тоже дороги такие понятия, как честь, смелость, правда. Мы тоже хотим жить полезно и интересно. И уже сейчас стараемся принести пользу людям, России.

В нашей школе работает пионерская дружина. Она носит имя героя Великой Отечественной войны А.Покрышкина. Одной из главных задач является помощь тем, кто защитил нашу страну от фашистов. Правда, нет у нас штаба с проводами, как у Тимура, и ультиматумов местным «Квакиным» мы не предъявляем. А вот сажать огороды, наводить порядок во дворах у стариков — это у нас получается не хуже, чем у тимуровцев. Приводим в порядок братскую могилу и мемориал в центре села, готовим чествования ветеранов и приглашаем их в гости к себе в школу.

Реклама

Конечно, всего этого очень мало. Но ведь и мы прожили ещё не так много. И пусть сейчас не такое время, о котором писал Гайдар, но для справедливых и смелых, изобретательных и решительных дел ещё очень много.

Да, на дворе XXI век, и над нами мирное небо. Но нам, правнукам Аркадия Петровича, его соратникам в борьбе за новую Россию, есть, чем заниматься и сегодня. В своих юношеских стихах как он написал когда-то.

«Всё прошло. Но дымят пожарища
Слышны рокоты бурь вдали.
Все ушли от Гайдара товарищи.
Дальше, дальше вперёд ушли».

Мне кажется, это он о нас писал, своих читателях, учениках, товарищах. Уже после гибели писателя стали возникать догадки, откуда возникло слово Гайдар, звонкое и раскатистое. Автором версии, получившей широкое распространение, стал писатель Борис Емельянов. От него и пошло: «По-монгольски „гайдар“ — всадник, скачущий впереди».

Реклама

И я себе представила, как гордо мчится по бескрайним просторам нашей Родины сильный и мужественный всадник сквозь время и пространство. А из-под копыт его коня улетают прочь из нашей жизни подлость и трусость, хулиганство и предательство, лень и жадность. Он так мечтал об этом в своем XX веке и так надеялся, что мы сделаем это в наше время — веке XXI. И мы обязательно выполним гайдаровские заветы. Только для этого нужно, чтобы все мы были вместе: Россия, Гайдар и мы!

Реклама