Хапуга Эдисон
Конечно, молодые сотрудники бюро не помнили того скандала, который разгорелся за 37 лет до описываемых событий. Тогда в их бюро обратился все тот же мистер Дженкинс, молодой инженер, предложивший кинопроектор собственной конструкции, который назвал фантаскопом. Изобретательный Чарльз мало что соображал в коммерции и имел слабое представление о том, как продвигать собственное детище. Поэтому в помощники он взял очень шустрого и пронырливого инженера Томаса Армата, который, хотя и не слыл докой по части технической мысли, но открывал дверь ногой в те учреждения, в которые Дженкинс не посмел бы и сунуться.
Итак, Чарльз появился в бюро со своим фантаскопом, желая получить на него патент. Но сотрудники почему-то отнеслись к изобретателю очень настороженно. Они долго «ковырялись» в бумагах, изучали чертежи, а потом выдали заключение: этот аппарат уже запатентован под названием «витаскоп» и все права на его копирование и продажу принадлежат знаменитому изобретателю Томасу Эдисону. Дженкинс так и остался стоять с раскрытым ртом: он-то был уверен, что плоды его труда еще долго никому не удастся не то, что повторить, даже приблизиться к ним…
После первого шока Дженкинс попытался выяснить, каким образом могло случиться, что его идея оказалась уже запатентованной. Сотрудники такой информации не давали. И только один из них, видя, что Чарльз совершенно убит, встретился с ним уже после работы и рассказал, что Эдисон «изобрел» витаскоп по… чертежам Дженкинса. Оказалось, что ушлый Томас Армат скопировал чертежи, переименовал аппарат и продал все права на него своему тезке Эдисону.
Дженкинс, естественно, подал в суд. Но какие претензии были к мистеру Эдисону? Он просто купил то, что ему предложили. Попытались объясниться с мистером Арматом, но того, как вы, наверное, уже догадались, и след простыл. В общем, ни на первом, ни на втором, ни на пятом суде настоящему изобретателю так и не удалось доказать свои права…
Из спасателя в изобретатели
Несколько слов о самом Чарльзе Дженкинсе. Он появился на свет 22 августа 1867 года близ Дейтона (штат Огайо) в многодетной семье фермера. Затем Дженкинсы перебрались на ферму неподалеку от Ричмонда (штат Индиана), где и прошли его детские годы. Надо сказать, что родители сразу разобрались, что из Чарли будет толк, а потому его обучению они уделили повышенное внимание. Он учился как в начальной школе, так и в колледже, а в возрасте 23 лет он отправился в Вашингтон, где устроился стенографистом в службу спасателей. Пять первых лет, проведенные им в столице, окончательно определили выбор Чарльза — он всерьез увлекся фотографией, а через нее возможностью передачи не просто статичных изображений, а движений.
Как вы уже знаете, патент на первый кинескоп достался Томасу Эдисону. Но Томас так и ограничился покупкой патента, всерьез не продвигая дальнейшие разработки. А Чарльз продолжал двигать телевидение. Уже в 1892 он проецирует движущиеся изображения на экран перед группой пораженных друзей. И не беда, что в качестве экрана он использует шелковый носовой платок. А спустя год он добавил в свой проектор ламповые дуги, что обеспечило гораздо более мощное освещение, картинка стала видна гораздо более отчетливо.
В 1894 году он впервые начертил схему электрической передачи изображений. В этом же году он изложил свое видение проблемы в журнале «Инженерия электричества». А дальше громких изобретений не было, происходило накапливание и разработка темы. Ведь самой идеи мало, под нее нужны еще новые материалы, которые чаще всего приходится самому же изобретать и изготавливать. Но это ушло без малого 20 лет, пока, наконец, 27 сентября 1913 года Чарльз не предложил беспроводное продвижение картинки новостей из одного населенного пункта в другой.
Смерть президента как способ продвижения идеи
Но только в 1923 году, десять лет спустя, во время трагедии с президентом США Уорреном Гардингом, когда тот скончался от обширного инфаркта (официальная версия) или от отравления женой (предполагаемая версия), Дженкинс рискнул отправить фотографии президента Гардинга по электротехническим каналам из Вашингтона в Филадельфию. Расстояние между этими двумя городами 130 миль. Снимки в Филадельфии получили, чему были несказанно рады.
А спустя год, в декабре 1924 года, изображение факсимиле Герберта Гувера, министра торговли США, было отправлено из Вашингтона в Бостон, на расстояние в 450 миль.
13 июня 1925 года Чарльз Дженкинс в Вашингтоне продемонстрировал первый опыт механического сканирования с использованием системы оборотного диска и обода, которое производилось с крошечных линз. В следующем, 1926 году он в Арлингтоне (штат Вирджиния) представил для ВМС США специальные мигающие сигналы, которые позволяли четко отслеживать изменения погодных карт для судов в море.
В том же году он основал компанию Charles Jenkins Laboratories, и уже мог транслировать на небольшие расстояния силуэты различных предметов. А в 1928 году, с получением лицензии на трансляцию, изобретатель основал Jenkins Television Corporation, которая могла передавать изображения из штата Мэриленд в Вашингтон. Единственными зрителями, правда, были служащие «Лабораторий Дженкинса».
Но в лаборатории Дженкинса был построен первый передатчик, W3XK, в Вашингтоне, а потом коротковолновые станции начали передачи «радиомувиков» по всем восточным штатам на регулярной основе 2 июля 1928 года. Правительство выделило Дженкинсу 10 млн. долларов на развитие телевизионной связи. К концу 1928 года по всей Америке действовало уже 18 станций вещания.
Однако, чтобы расширить аудиторию, нужно было новое устройство для накопления заряда в телевизионной трубке. Именно его и предложил Дженкинс. Суть его идеи заключалась в том, что к каждому фотоэлементу светочувствительной панели подключался конденсатор С. Свет падал на фотоэлемент, и образующийся ток заряжал конденсатор в течение всего времени передачи кадра. Затем с помощью коммутатора конденсаторы поочередно разряжались через нагрузку RH, с которой снимался сигнал, то есть в качестве видеосигнала Дженкинс предполагал использовать разрядный ток.
Это была очень трудоемкая идея, ведь приходилось думать и о том, где и как разместить десятки, а то и сотни тысяч маленьких конденсаторов (ведь каждая отдельная ячейка экрана должна была иметь свой конденсатор), затем требовалось создать коммутатор, который бы с нужной быстротой и синхронностью мог производить разрядку всех этих конденсаторов. Никакое механическое устройство не могло справиться с этой задачей.
И только спустя 5 лет Владимир Зворыкин на съезде общества радиоинженеров в Чикаго объявил, что его десятилетние усилия по созданию действующей телевизионной трубки завершились полным успехом.
Но в новую эру телевидения Чарльз Френсис Дженкинс так и не добрался. 5 июня 1934 года изобретатель скончался в возрасте 67 лет. А миллиарды долларов на его изобретении «пожинали и пожинают» другие…