«Репортаж с петлей на шее» был написан непосредственно в тюрьме, куда Фучик вместе со своими боевыми товарищами-подпольщиками был брошен 24 апреля 1942 года.
Впрочем, советская пропаганда пошла на все, чтобы теснее связать товарища Фучика с Советским Союзом. Так, даже день рождения чеха передвинули на один день, чтобы отмечать его в День Советской Армии и флота — с 22 на 23 февраля. Эта дата и стала потом кочевать по словарям и сайтам…
Любовь к слову и театру
Но начнем по порядку.
Детство и юность Юлиуса ничем не отличались от судеб тысяч его сверстников. Когда Юлеку исполнилось 10 лет, семья переехала в Пльзень, где подросток продолжил образование в школе. Но задатки журналиста проявились у сына рабочего довольно-таки рано, ведь уже в 12-летнем возрасте он задумал выпускать свою собственную газету и даже название придумал — «Слован» («Славянин»). А еще он любил театральные постановки и даже занимался в драматическом кружке, играя на сцене самодеятельного театра.
После поступления в Пражский университет на философский факультет Юлиус всерьез увлекся идеями социализма
и даже вступил в чешскую социал-демократическую рабочую партию. А уже в мае 1921 года самое радикальное крыло «эсдеков» под влиянием того, что в России уже была установлена Советская власть и победивший пролетариат твердо встал на путь построения социализма, создало коммунистическую партию Чехии. Одним из первых коммунистов стал и 18-летний Юлиус Фучик.Впрочем, не надо думать, что буржуазное общество и полиция смотрело на новую партию сквозь пальцы. Давление на коммунистов шло, а многие из самых активных подвергались арестам и заключениям за решетку.
Но коммунисты Чехии были твердо убеждены: их дело правое. И считали, что об успехах их советских коллег нужно рассказывать, будить в рядах пролетариата высокое самосознание. С этой целью было решено выпускать свою газету, которую назвали «Руде право» («Красное право», если дословно, или «Красный выбор»). Одним из первых корреспондентов стал молодой коммунист Фучик. Его «коньком» было искусство, он стал театральным критиком.
Симпатия к СССР
Особую симпатию Юлиус испытывал к советской России, и как только выдалась возможность, отправился в командировку в СССР. Это произошло в 1930 году. Творческой целью командировки был рассказ о жизни и быте группы чехов, которые в 1925 году недалеко от города Фрунзе основали кооператив «Интергельпо».
Чешская делегация в составе пяти человек под руководством Фучика прибыла в Москву, где надолго не задержалась, а отправилась на Турксиб. За несколько лет до этого журналист написал очень эмоциональные слова:
«Сегодня Колумбы Западной Европы отъезжают туда не для того, чтобы открыть только новую землю посреди великих Морей, но для того, чтобы открыть целый новый мир…».
Надо ли говорить, что в стране Советов Фучику понравилось решительно все!
Он умудрялся передавать свои репортажи из Средней Азии в Чехию, а по возвращении домой разразился книгой «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днем», выпущенной в 1932 году, и обширным циклом художественных очерков. Кстати, из-за этой книги на него «точила зубы» полиция, которой так и не удалось найти стоящий повод для того, чтобы арестовать Фучика.
Следующая командировка коммунистического журналиста состоялось в 1934 году, когда он отправился в Баварию, чтобы своими глазами увидеть другой мир — националистический. Надо ли говорить, что спустя некоторое время читатели коммунистических газет начали читать репортажи о том, что готовит миру обыкновенный фашизм.
Этого чешские власти, потенциальные союзники Гитлера, снести не смогли и даже собрались, наконец-то, арестовать Фучика, но он успел покинуть территорию Чехии. Решил отсидеться в Советской России. Конечно, «отсидеться» — это громко сказано, Юлиус учился партийному строительству, писал доклады, впитывал коммунистическую идеологию.
По возвращении домой, а это произошло в 1936 году, Фучику пришлось выдержать не одну битву со своими товарищами по партии: в частности, Иржи Вайль и Ян Славик выступали резко против внутренней политики Сталина. В чем-то они предвосхитили репрессии, в отличие от Фучика, который с пеной у рта защищал вождя всех народов, оправдывая его в том, что от предателей нужно беспощадно избавляться.
В 1938 году Фучик женился на Аугусте Кодеричевой, которая вошла в историю как Густа Фучикова. В этом же году Коммунистическая партия Чехии была запрещена и ее члены ушли в подполье. А в 1939 году Чехия была и вовсе оккупирована фашистской Германией.
С этого времени Фучик с женой жили в деревне, опасаясь ареста. Но найти человека в маленькой деревушке гораздо легче, чем в большом городе. Поэтому, оставив супругу у родителей, Фучик перебрался в Прагу, где скрывался по друзьям.
Почему не стрелял Фучик?
В апреле 1942 года гестаповцы внедрили в пражское подполье своего человека, который не без элемента случайности помог арестовать Фучика. Правда, до сих пор непонятно, почему Юлиус Фучик не воспользовался двумя пистолетами, которые так и не стал применять, хотя имел возможность открыть стрельбу, услышав из соседней комнаты, как в квартиру ввалились гитлеровцы.
Уже в 1990 году единственный выживший из арестованной шестерки заявил, что Фучик должен был выстрелить в себя, чтобы избежать ареста, но смалодушничал. Скорее всего, это наговор, в 1990 году многое было пересмотрено.
Рукопись заметок «Репортаж с петлей на шее» была передана через двух надзирателей, которые оказались настоящими чешскими патриотами и не побоялись сотрудничать с арестантом, хотя, прознай об этом фашисты, обоих бы, как минимум, ожидал концлагерь.
В мае 1943 года Фучика перевезли в Германию, в августе над ним состоялся суд, приговоривший Юлиуса к смертной казни. А на рассвете 8 сентября 1943 года пламенный писатель и патриот был казнен в одной из берлинских тюрем.
Но до последнего дня он не переставал убеждать своих мучителей, что победа в войне все равно будет за Советским Союзом…
Бей своих?
Отрывки из книги (целиком она была собрана только после войны) стали мощным пропагандистским оружием в руках всех сторонников Сопротивления. А с установлением коммунистической власти в Чехословакии Юлиус Фучик стал национальным героем. Его именем называли и школы, и площади, и даже парки культуры и отдыха. Например, в Праге был парк развлечений имени Фучика, станция метро, в городе Яблонец его имя носил театр, в Брно — электротехнический завод.
Не осталась обделена вниманием и Густа Фучикова, которой нашлось теплое местечко в КПЧ (она возглавляла женское движение).
А в 1989 году все как отрезало. Страна, чуть не выскочившая из штанов в попытке избавиться от всего коммунистического, убрала упоминание о своем герое с быстротой молнии. И парк развлечений сменил название, и станция метро. А самое главное, появились много исследований, в которых все было поставлено с ног на голову.
У меня в Праге много друзей. И когда я спрашивал об их отношении к Фучику, они вдруг грустнели. А один из них без обиняков приложил ладонь к адамову яблоку и произнес: нас столько им пичкали с 7 лет в школе, что перекормили…
И все-таки меня не оставляет чувство, что пинать через полвека человека, который принял мученическую смерть в тюрьме, как-то бесчеловечно. Каким бы ни был Юлиус Фучик, он свой долг выполнил до конца…