Во что верит Стивен Сигал?

Реклама
Профессионал

Не люблю голливудские боевики. А имя Стивена Сигала ассоциируется, прежде всего, именно с ними. Тот факт, что он более тридцати лет исповедует буддизм и даже обладает духовным саном в тибетском буддизме, как-то не вяжется с его актерским амплуа. Как он умудряется совмещать религиозность, жесткий стиль айкидо и дружбу с лицемерным Голливудом?

С раннего детства маленького Стивена тянула Азия. Сказывалось ли в этом влияние его генов? Дед Стивена Сигала принадлежал к одному из монгольских племен. Он бежал из России, села Кяхту на юге Бурятии, в Америку во время революции.

Откуда такое стремление к возвышенному у рядового трудяги безнравственной и продажной фабрики шедевров народного потребления? А может, к мастерам по каратэ и айкидо, к встрече с тибетскими ламами его привели кармические связи? Согласно буддийской вере, то, что мы пожинаем в настоящей жизни, посеяно нами в прошлой, добрыми или плохими поступками, глубокими желаниями и устремлениями.

Реклама

Хотя этот факт и раздражает многих, Стивен Сигал официально признан тулку. Это тибетское слово означает примерно следующее: «форма, от которой ты не зависишь». Тулку — это человек, достигший высокого уровня духовного развития. Они рождаются в нашем мире сознательно, для того, чтобы помогать живым существам. Некоторые считают тулку «живыми Буддами», но это не совсем верно. Согласно представлениям буддистов, тулку — это отражения, эманации божественных существ, при этом они могут не всегда помнить свои предыдущие жизни.

Стивен Сигал верит, что это благодаря заслугам в прошлых жизнях он смог почти без денег добраться до Японии в 17 лет, стал одним из ведущих мастеров айкидо в Японии, и был выбран Голливудом. Будучи совсем юным, приехав в Японию, он стал изучать дзен-буддизм, боевые искусства, медицину и акупунктуру. Однажды Стивена попросили помочь монахам, только бежавшим из Тибета, оккупированного Китаем. Они страдали от обморожений после перехода по горным хребтам, сказывались и последствия пыток, которым подвергали монахов завоеватели. Так он впервые познакомился с тибетским буддизмом. Сигал лечил монахов, а они давали ему первые поучения.

Реклама

Сигал пиарит буддизм или буддизм продвигает Сигала? Обоюдовыгодный контракт был заключен в одной из его прошлых жизней. И в нем, конечно же, были учтены коллизии мировой истории и господство киноиндустрии в конкретной точке времени и пространства. Это шутка, а если всерьез, то буддизм в рекламе не нуждается. Он и без того на Западе очень моден.

В своих прошлых воплощениях Стивен Сигал был тертоном. Этот титул он получил и сейчас. Тертон — открыватель тайных сокровищ, но сокровища, которые должен открыть тертон, это не деньги, и не драгоценности. Это скрытые знания о буддийском учении, записанные на волшебных свитках или скрытые в уме тертона. Это знания, к которым люди не были готовы раньше, поэтому они должны быть открыты в благоприятное время.

Реклама

Сигал, будучи ламой, обязан обучать других людей. Хотя он не считает себя умудренным жизнью больше, чем другие: «Я всего лишь бродяга, странник». Есть три ступени помощи другим в буддизме. Первая ступень — материальная помощь, вторая — психологическая поддержка, третья — передача знаний и информации, духовная поддержка. Передавать информацию может не каждый, а только тот, кто достиг определенного духовного уровня и может нести действительно истинные знания людям.

О чем проповедует лама Стивен Сигал? О том, что нужно быть простым и верить своему гуру. Он учит, что высшая духовная цель человека — содействие счастью тех, кто болен и страдает. Он говорит о терпении и терпимости, о том, что все религии — это разные пути, ведущие к одной цели. Он верит в то, что доброта — это главное, и в то, что нужно ставить на первое место чужое страдание, а не свое.

А как же тайные знания, которые должен открыть людям тертон Стивен Сигал? Ведь в его словах нет ничего нового…

Его главное учение — реализованная life-story. Это история о том, как экранный идол, огромный громила и крутой парень склоняет голову перед маленьким тибетским гуру. Это добрая сказка о сыне приемщицы в поликлинике и школьного учителя, ставшего известным на весь мир, чтобы учить добру и состраданию.

Реклама