Чем запомнилась современникам мама Михаила Булгакова?

Реклама
Грандмастер

1 февраля 1922 года остановилось сердце женщины, без которой мы никогда не узнали бы историю «Мастера и Маргариты». Хотя бы потому, что без нее не появился бы на свет сам Михаил Афанасьевич Булгаков. Ведь речь идет о его матери — Варваре Михайловне Булгаковой, в девичестве Покровской.

Варвара Михайловна родилась 17 сентября 1869 года в семье священника, как впрочем, и ее первый муж, Афанасий Иванович. Семьи родителей у супругов были очень большие по сегодняшним меркам: у Булгаковых 10 детей, у Покровских — 9. Именно в таких разнообразных, разнохарактерных ячейках общества и складывался характер отца и матери Булгаковых. Они умели выстраивать мир своих детей таким образом, что конфликтов практически не бывало. Каждый сверчок знал свой шесток.

Реклама

Они поженились 1 июля 1890 года, но встретились гораздо раньше. Он учился в Орле в духовной семинарии, она здесь же заканчивала гимназию. Облегчило им дружбу и то обстоятельство, что и Афанасий, и Варвара были из одного круга, детьми священнослужителей. Но самое удивительное то, что оба деда Михаила Булгакова умерли в один год, что можно считать мистическим совпадением. Кстати, для своих, одних из самых знаковых, литературных героев Михаил Афанасьевич выбрал фамилию Турбины, а ведь именно она и была девичьей фамилией его бабушки по матери…

Сегодня на Украине пытаются доказать, что будущий автор «Мастера и Маргариты» был назван так в честь небесного покровителя Киева — архангела Михаила. Это не более чем красивая легенда. Варвара дала имя своему первенцу в честь отца — протоирея Казанского собора г. Карачева. Афанасий Иванович не возражал — его младший брат, который появился в семье вслед за ним, носил точно такое же имя, как и архангел.

Реклама

Нам почему-то кажется, что девочки в семье священнослужителей должны быть очень сдержанными в эмоциях, зацикленными на молитвах и соблюдении постов. К Варваре Михайловне это никоим образом не относилось, она была очень живой, подвижной и, как бы сказали сегодня, хохотушкой. И своих детей она воспитывала так, чтобы они не ходили по дому с постными лицами, а находили себе дело по душе и занимались самостоятельно.

Детьми их Бог не обидел. Старший, Михаил, родился в 1891 году, далее шли — Вера (1892 г.), Надежда (1893 г.), Варвара (1895 г.), Николай (1898 г.), Иван (1900 г.) и Елена (1902 г.). И к каждому своему ребенку Варвара Михайловна имела свой подход. Это было неудивительно, ведь еще 19-летней девушкой она начала преподавать сначала в Брянской прогимназии, а потом, в Карачевской женской прогимназии, она обучала детей французскому языку и была классной наставницей.

Реклама

Как вспоминали позднее дети, их мама была очень незаурядным и талантливым человеком. Она любила рассказывать детям сказки. Причем чаще всего сама же их и сочиняла. Причем старалась, чтобы сказки были не только поучительные, но и веселые. Она прекрасно понимала, что через смех добру учить легче, чем через переживания.

Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Уже в возрасте семи лет старший сын написал свой первый рассказ. А такое серьезное произведение как роман «Собор Парижской богоматери» он прочитал уже в девять. И тут же передал его почти ровеснице Вере. Чтобы и она приобщилась к высокому искусству.

С особой тщательностью Варвара Михайловна следила за тем, чтобы у детей не было ни одной праздной минуты, а потому она всегда и всем находила работу. И не случайно в одном из своих детских стихотворений Михаил написал:

Реклама

Утро. Мама в спальне дремлет.
Солнце красное взойдет,
Мама встанет и тотчас же
Всем работу раздает…

Конечно, сыновья старались во всем помогать матери, особенно тогда, когда семья перебралась на дачу в поселок Буча, в 17 км от Киева. Отец, тогда уже экстраординарный профессор Киевской духовной академии, очень много работал, как дома, так и в академии, а все хлопоты по обустройству «родового гнезда» легли на плечи матери. Но она никогда не роптала и старалась учить детей на примере собственного мужа, всегда отмечая его трудолюбие, усидчивость, умение четко определиться в главном.

Особое внимание она уделяла, прежде всего, девочкам. А однажды придумала веселую игру: кто из сестер быстрее заштопает носки братьев. Как вспоминала одна из дочерей, дырки на носках были с кулак, так что повозиться пришлось немало. Но главное — даже такую скучную работу как штопанье носков мама умела превратить в увлекательное соревнование…

Реклама

К большому горю всей семьи, Афанасий Иванович скончался 14 марта 1907 года, от нефросклероза (повышенное давление в почках спровоцировало их склероз) в возрасте неполных 48 лет. От этой же болезни в марте 1940 года на 49-м году жизни умрет и его сын Михаил. Опять мистика?

Варвара Михайловна осталась одна, имея на руках семеро детей, самой младшей из дочерей было только пять лет. Вначале она растерялась от такой невосполнимой утраты. Потом поняла, что слезами горю не поможешь. И уже через некоторое время она так же весело играла с детьми, стараясь показать им, что лучшим воспоминанием об отце станут успехи детей в учебе…

А через некоторое время в Киев приехал один из братьев покойного Афанасия Ивановича, который жил в Японии. Он обратился к Варваре Михайловне с просьбой — взять на воспитание и обучение двух его сыновей Костю и Колю, которым он хочет дать хорошее образование, а в Японии полных гимназий нет. Вы думаете, вдова с семью детьми отказалась от «лишних ртов»? Даже не подумала! Костя и Коля начали воспитываться с ее детьми, как равные.

Реклама

Спустя год ситуация повторилась. Только на этот раз из польского Люблина приехала дочь другого брата отца, с просьбой пожить с их семьей, так как она хотела учиться в Киевской гимназии. И ее тоже приютили. Так что вскоре у Варвары Михайловны было 10 детей!

Но и при этом она не переставала следить за собой, была очень общительной и веселой. Один из друзей семьи педиатр И. П. Воскресенский спустя несколько лет предложил Варваре Михайловне выйти за него замуж. Она подумала-подумала (старшие дети уже стали взрослыми, а младшим мужчина в доме не помешает), и согласилась.

Но это было позже. А до этого Варвара Михайловна часто повторяла: «моя главная задача — дать вам образование». И она его дала, всем своим родным и приемным детям. Вот только одна ее мечта так и не сбылась. Примерно через 10 лет после смерти матери Михаил Булгаков напишет: «С детства я не мог терпеть стихов (не о Пушкине говорю, Пушкин — не стихи!) и, если сочинял, то исключительно сатирические, вызывая отвращение тетки и горе мамы, которая мечтала об одном, чтобы ее сыновья стали инженерами путей сообщения. Мне неизвестно, знает ли покойная, что младший стал солистом-балалаечником во Франции, средний ученым-бактериологом, все в той же Франции, а старший никем стать не пожелал…».

Но об этом Варвара Михайловна так и не узнала…

Реклама