Кто руководил проектом и сооружением первой в мире атомной электростанции?

Реклама
Грандмастер

11 января 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения физика, инженера, философа, поэта, художника Дмитрия Ивановича Блохинцева. Мы, студенты-физики, учились по первому в мире учебнику квантовой механики, написанному Блохинцевым. Область же научных интересов Дмитрия Ивановича была гораздо шире: теоретическая физика, физика полупроводников, акустика, оптика, квантовая механика, квантовая электродинамика, квантовая теория поля, атомная и ядерная физика, теория цепных реакций и ядерных реакторов, проблемы теории элементарных частиц, методология и философия физики.

Дмитрий Иванович обладал редкой научной интуицией. Еще в 1938 году, за целых 17 лет до получения Уиллисом Лэмбом Нобелевской премии за экспериментальное обнаружение сдвига уровней энергии в атоме водорода, Блохинцев предсказал это явление. В 1960 году Блохинцев отмечал необходимость нового, более тонкого понятия о формах материи внутри самих элементарных частиц. Сегодня мы знаем, что тремя годами позднее появилось понятие кварков, а затем глюонов.

Огромен вклад Д. И. Блохинцева в организацию отечественной науки. На базе научно-исследовательской лаборатории в Обнинске, директором которой с 1947 г. он являлся, Блохинцев создал Физико-энергетический институт, где под его руководством была спроектирована и построена первая в мире атомная электростанция, вступившая в строй в 1954 г. Но будучи физиком-теоретиком не только по должности, а и по призванию, Блохинцев в 1956 году оставил свое детище в Обнинске и стал директором создающегося в Дубне Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Реклама

Выпускник физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1930), преподаватель, а позднее профессор (1936), Д. И. Блохинцев в течение всей жизни сохранил тесные связи со своей Alma Mater. Вместе с Курчатовым, Петровским, Скобельцыным, Верновым Блохинцев стал основателем Отделения ядерной физики на физическом факультете МГУ. В университете создал и прочитал многие фундаментальные теоретические курсы, среди которых курс квантовой механики, составивший основу первого в мире (1944) университетского учебника, выдержавшего 22 издания на девяти языках.

При всей загруженности Блохинцев интересовался литературой и живописью, сам был незаурядным портретистом. Его портреты Луи де Бройля, Р. Оппенгеймера и других физиков известны не только в научных кругах. А свои стихи он не считал нужным публиковать. Несколько его стихотворений, опубликованных уже после смерти в журнале «Техника — Молодёжи» № 4 за 1980 год, пришлись по душе очень многим любителям поэзии.

Блохинцев был членом-корреспондентом Академии наук СССР, членом ряда академий и научных обществ мира, его научные и научно-организационные заслуги были отмечены многими правительственными наградами.

Умер Дмитрий Иванович Блохинцев 27 января 1979 в Дубне.

Реклама