Есть ли у Авраама Руссо армянские корни?

Его отец, Жан Ив Руссо, родился в Турции и был французским легионером с греческими корнями. Мать, Мария, итальянка, работала врачом в госпитале во Франции, где они и познакомились. Но семья сразу сложиться не могла, так как у обоих были другие семьи. Спустя много лет судьба свела их снова — и на тот период она была вдовой, он — вдовцом. Они поженились и переехали жить в Сирию, где и родился Авраам. В будущем — известный певец Авраам РУССО.

Он уже успел покорить публику Франции, Испании, Швеции, Египта, Греции, Кипра, Кувейта, Иордании, Арабских Эмиратов, России, Америки и Армении. Его музыка — это удивительное сочетание великолепного, сильного и чистого голоса с испанской гитарой, модными западными аранжировками и восточными мотивами. Каждое выступление сопровождается ярким шоу.

Ходят слухи о его армянских корнях, певец это не опровергает, называя себя человеком мира. Так что основную тайну Авраама Руссо мы еще узнаем. Но факт остается фактом — его двоюродный брат, армянин, живет в Ереване. Лариса Рубальская говорит об Аврааме так: «Он сирийский армянин. Руссо — псевдоним. Дебютный альбом мы назвали «Авраам Руссо, это я!»

Андрей Велигжанин, Анна Велигжанина (журналисты): «Он утверждал, что Авраамом его назвали родители, хотя его реальное имя ИПДЖИАН АПРАХАМ и он уроженец Сирии».

Авраам свободно говорит на армянском, читает и пишет. И вот — он снова в Армении! Обращаясь к журналистам на пресс-конференции в Доме Москвы, он сказал: «Я рад вас приветствовать на родной мне земле!»

— Последний раз вы были в Армении три года назад… Что нового произошло в вашей жизни за это время?
— Сейчас я живу в Нью-Йорке с женой и маленьким ребенком. Работаю над новыми песнями. Недавно закончился мой большой концертный тур по Америке — я дал пятнадцать концертов в разных городах. Был с концертами в Израиле. Добрался до Армении. Моя последняя песня, которую я записал, называется «Воскрешение». Именно — воскрешение. Это чудо, что я могу ходить, и сейчас пришел сюда своими ногами, а не на коляске или носилках. Если у тебя есть пятьсот миллионов обожателей, из которых два — ненавистники, нужно быть настороже.

Имя Авраама Руссо ассоциируется с восточными мелодиями и восточной сказкой. Конечно, не все в его жизни было сказочно, как хотелось бы, о чем свидетельствует горький «московский период», когда певец подвергся жестокому избиению, а через некоторое время получил пулевое ранение. Об этом он не хочет вспоминать, но нет-нет, да проскользнет горечь в его словах. Москва «переехала» многих, Авраам не стал исключением.

После трагедии в Москве говорят, что вы обратились к религии?
— Я всегда был верующим человеком. Учился в монастыре в Ливане в 1985−86 годах, потом начал петь. По жизни я оптимист, после произошедшего не остался в состоянии депрессии. И на себе чувствовал существование Бога миллионы раз. Именно благодаря ему я остался жив.

Есть ли в вашем репертуаре армянские песни?
— Когда человек знает много языков, можно утвержать, что ни один из них он не знает очень хорошо. Не могу сказать, что я очень хорошо владею армянским, но могу читать и писать, а также с удовольствием пою армянские песни. В моем репертуаре есть известная вам песня — «Чем карох», но если кто-то предложит что-то еще интересное — не откажусь. Я всегда исполняю эту песню, если знаю, что среди публики есть армяне. Так было и в Лос-Анжелесе. Участвовал в Armenian Music World. Чаще, конечно, пою русские песни, так как я все-таки раскрутился в России, и все меня воспринимают как российского певца. Но, что бы я ни делал, я делаю это для души, а не для бизнеса.

Как и подобает человеку мира, Авраам действительно владеет множеством языков, среди которых — английский, французский, армянский, испанский, арабский, турецкий, русский, неплохо понимает иврит. «Мне достаточно полгода, чтобы выучить новый язык», — заявил однажды певец.

У вашей жены Мореллы, оказывается, хороший голос. Как бы вы отнеслись к тому, если бы она занялась сольной карьерой?
— Мы записали с ней одну песню. Она пела действительно хорошо, хотя раньше никогда не делала этого. Голос, конечно, дается от Бога, но профессия певицы не для моей жены.

Какова судьба продюсерского центра «Russo production» в Ереване?
— Рынок здесь не позволяет расти. Нет потенциала. Прилетел, открыл, попробовал что-то сделать, но не заладилось, а содержать весь персонал центра просто так невозможно. Основной целью центра была раскрутка талантливых певцов, мы даже записали несколько клипов.

А как обстоят дела с шоу-бизнесом в России и Америке?
— В России стать артистом очень трудно, нужно платить направо и налево. Идет такая «грязная» игра. Люди продают квартиры и машины, чтобы снять какой-то клип. И никто не смотрит на талант. Шоу-бизнес России и Америки — как земля и небо. Если в Америке в тебе открыли талант — подписывают договор, снимают клипы, записывают песни. Можно сказать, что ты сидишь, а тебе платят деньги. Но, опять же, чтобы раскрутиться в Америке, нужно быть гражданином этой страны. У иностранцев лишь один процент вероятности стать популярным артистом.

С какой программой вы приехали к нам в этот раз?
— Программа новая, но есть ряд уже всем знакомых песен, которые я должен и обязан исполнять вновь, ибо они любимы и востребованы, именно по ним меня узнали люди. Вот только с шоу-программой проблемы… Мой багаж, в котором все костюмы, еще до сих пор не прибыл в Армению. Я положил приличный костюм для пресс-конференции, но увы… У меня даже парфюма нет с собой. Сдавая багаж, я беспокоился, дойдет ли он, несколько раз предупреждал, что я — артист, еду на концерт… И сейчас я очень зол на «Air France».

Закончил свою речь Авраам на чистом, без какого-либо акцента, армянском языке, пожелав счастья, всех благ и выразив благодарность Дому Москвы, клубу «Улыбка» и «Senger&Frichmann» за организацию концерта, который состоится в Театре оперы и балета, а также в ресторане гостиничного комплекса «Valensia». В нем не было «звездной» заносчивости и кичливости, он говорил просто и от души, говорил так, что каждый присутствующий чувствовал в нем подобного себе человека, которому присущи и любовь, и боль, и земные страдания. На прощание Авраам Руссо спел армянскую песню, сорвав шквал аплодисментов.